Всем доброго времени суток. Сегодня хотелось бы затронуть тему путешествия немного с другой стороны. Не со стороны "куда и как" мы путешествуем, а "на чем". Автомобиль...
Я не хочу сказать, что я опытный путешественник и много где побывал, но проехав в общей сложности почти 300000 км, хочется сказать: для путешествий (особенно дальних) необходима комфортная машина. В дороге она не только перемещает нас из точки А в точку Б, но и не редко служит: ночлегом, столовой, а где то и игровой комнатой для детей. Кроме того не малую роль играют: расход топлива, скоростные характеристики, безопасность и многое другое. Но все эти характеристики каждый водитель выбирает сам. И как говорится: "на вкус и цвет, товарищей нет". Поэтому, хочется сразу предупредить, что данная статья написана ни с целью кого-либо убедить и/или переубедить в превосходствах или недостатках той или иной машины, а с целью поделиться мнением о моем (теперь уже бывшем) автомобиле.
Так вот, хочется рассказать вам о Kia Sorento 1 рестайлинг 2009 года выпуска (дизельный двигатель объёмом 2,5 л и мощностью 170 л.с., автомат).
Данный автомобиль я приобрел в 2017 году и стал его вторым владельцем (кстати, перед ним у меня было такое же авто, но на пробеге 300000 с ним пришлось расстаться). На момент покупки пробег составлял 150000 и меня это устраивало.
Эксплуатируя автомобиль особых нареканий не было. Были мелкие поломки, а под конец эксплуатации даже переборка двигателя (дизель, есть дизель), но особых хлопот мне он не доставлял. Мне не хотелось бы окунаться в технические моменты (пусть это делают автомеханики), я лишь хочу сказать про комфорт.
При поездках на дальние расстояния зарекомендовал себя с положительной стороны. Большой, комфортный автомобиль (за свою стоимость). На трассе держал себя уверенно в любую погоду (полный привод давал эту уверенность). Места в салоне достаточно, и вместительный багажник. А благодаря своим внедорожным качествам и полному приводу давал возможность где-то сократить путь, съехав с асфальта. По трассе в основном ездил на круиз контроле, что делало поездку еще комфортнее и уменьшало расход ДТ. Машина спокойно держала скорость 110-130 км/ч, но комфорт пропадал при большей скорости из-за того, что появлялось ощущение, как будто-то двери в машине отсутствуют (оно и понятно это не гоночный болид, да и не ездил я на таких скоростях). На трассе, иногда, неудобство доставляла динамика разгона (дизель очень своеобразный в этом плане), но опять-таки, я старался не доводить до таких моментов где это было бы видно. Многих моих товарищей удивляло, как можно ездить, когда так слышно звук движка (и правда, он "рычит" как трактор), но мне нравилось, и пересаживаясь на современный автомобиль с бензиновым двигателем, чувствовал себя не привычно в тихом салоне. Подвеска машины тоже жесткая, ты чувствуешь каждый камушек и ямку, но зато (мне кажется) не убиваемая. Самый большой недостаток - это турбина которая за время эксплуатации может меняться не раз. А вовремя не помененая, может привести к более печальным последствиям.
Были бы средства и возможности (а так же необходимость) я бы не расстался с этим авто. Но время идет и даже самый надежный автомобиль требует к себе все больше и больше внимания. Раньше, я свободно ездил на нем на работу (каждый день) обслуживал у дилеров и страховал по "каско". И вот я начал замечать, что ездить (по Москве) особо некуда (везде платные парковки, выгоднее и проще пользоваться общественным транспортом или тем же каршерингом), запчасти и ДТ дорожают, автоналог начал "кусаться", а "каско" не оформляют на машину старше 10 лет. Короче говоря эксплуатация стала выходить дороже, чем удобство и комфорт получаемые в замен. И собравшись силами, было принято решение продать автомобиль.
Продав его и взяв сэкономленные средства, я отправился в автосалоны, и тут меня потрясло то, что имея 1 млн. практически не возможно рассмотреть новый автомобиль (который будет комфортен для семьи не только в городе, но и в дальних поездках). Б/у рынок (машины от 1 года до 5 лет), так же не отличается разнообразием. А так же смотря вторичный рынок страшно, что заплатив не маленькие (по крайней мере для меня) деньги получишь авто, в которое придется еще вложить столько же или даже больше. И в итоге я встал на распутье, как поступить: лезть в кредиты и брать что то простенькое (но новое) или все таки полазить на вторичке и подобрать что то более достойное и проверенное временем (но возможно с крупными недостатками от прошлого хозяина).
Всем спасибо, в комментариях делитесь о своем "железном друге", о том как вы на нем преодолеваете дальние расстояния, а так же мнения какая машина лучше: новая с салона или проверенная со вторичного рынка.