Что такое подсознание и где оно находится? Какова разница между сознанием и подсознанием?
Мы можем посмотреть на себя в зеркало и заявить: «Я есть. Я существую. Я работаю там-то и там-то, я замужем или женат, я холостяк или свободная женщина, у меня есть дети или у меня нет детей, я люблю то-то и то-то, я придерживаюсь определенных убеждений и они опора для меня...». Мы можем описать свою жизнь и себя самих – это то, что мы осознаем здесь и сейчас. Мы можем даже задать себе вопрос о том, что мы хотим. И даже уверенно ответить на него. Вот только насколько точен будет этот ответ, мы не знаем. Ведь может случиться так, что наши желания и не наши вовсе. Просто мы привыкли, что все вокруг хотят одного и того же, мы знаем, чего хотеть правильно. Карьеры, благосостояния, хорошей семьи и т.д. – да, именно подобные цели и планы одобряемы обществом и, соответственно, «правильны». Только отчего при таких правильных желаниях и даже при их реализации, порой становится так тоскливо на душе?
Оттого, что помимо осознанной части нашего сознания существует еще и скрытая часть – то, что мы не видим явно, но оно существует. Подсознание – это бездонная кладовая опыта, информация о наших прошлых воплощениях, это сокровищница наших истинных желаний и... это лабиринт наших страхов. Подсознание – это чистая правда и это то, чего мы зачастую боимся увидеть в себе. Детские травмы, они тоже все учтены и пронумерованы именно там – в подсознании, они блокируют новый опыт пока мы не проработаем, не проживем испытанную когда-то боль и не будем готовы посмотреть ей в глаза и принять с ней открытый бой. А пока не готовы, подсознание помогает нам потренироваться, провести учение в защищенном спортивном зале нашей психики. Подсознание можно сравнить со стражем нашей безопасности, любящим, но строгим тренером, а еще с капризным ребенком, у которого существует только «хочу» и не существует «надо». Это не эгоизм, это не хорошо и не плохо. Просто в подсознании живет ваша основа, которую можно назвать самостью и она тоже не плохая и не хорошая, она такая, какая есть и все ее желания правильны, потому что они честны. Как есть, так и есть в данный момент времени и пространства. Менять свое подсознание тоже вполне реально и, соответственно, и желания, но это темы будущих бесед...
Подсознание знает и помнит абсолютно все, с момента вашего зачатия и обо всех прошлых воплощениях (для тех, кто верит в них, разумеется; для тех, кто не верит – будем считать, что не помнит). Но выдает подсознание эту информацию дозировано, только тогда, когда мы к ней становимся готовы.
Наше подсознание очень мудрое, оно разговаривает с нами на множестве языков. Например, это язык знаков – когда вдруг в зону вашего внимания попадет фраза или слово. Не сомневайтесь – это специально для вас. Язык тела – тоже язык подсознания. Умение тонко считывать свои ощущения – это возможность общения со скрытой частью себя. А еще сны. Конечно же, сны. Сон – это послание от себя к себе. От подсознания к сознанию. Правда, условия игры таковы, что эти послания обычно зашифрованы. Редко случается, чтобы во сне была представлена прямая инструкция к действию в виде распечатанного текста с пронумерованными пунктами. Хотя, случается и такое. И все же куда интереснее расшифровать послание «от себя к себе» и разобраться, что хотела сообщить твоя не проявленная часть. Зачем так сложно, спросите вы. Вопрос закономерен. Но и ответ ясен – а кому оно надо, тот и разберется. А кому не надо, кто еще не готов услышать себя, а через себя и всю Вселенную, то и разбираться тому покажется сложно и бессмысленно.
Так что дверь в подсознание открывается для всех, но при этом только для тех, кому это очень нужно - для тех, кто вообще в принципе способен увидеть эту дверь.
Так как же разговаривает с нами наше подсознание через сны? Этому языку нужно учиться. Здесь не помогут чужие наработки и многообразие расхожих трактовок в виде сонников. Почему? Потому что один и тот же символ может для вас означать совершенно не то, что для всего человечества. Вот, например, для кого-то велосипед – это часть счастливого детства, радость покупки, символ любви и заботы родителей, а для кого-то предмет, который стал причиной тяжелой травмы или развода родителей. Разумеется, подсознание пошлет сообщение в виде велосипеда этим двум разным людям с совершенно разной информацией. Мы все уникальны и опыт у нас индивидуальный, поэтому наше подсознание будет говорить с нами на языке, который способны понять именно мы. Хотя не стоит пренебрегать и советами корифеев в изучении коллективного бессознательного, ведь и мы часть этого волшебного пространства. Поэтому трактовки великих Юнга или Фрейда, конечно же, не подвергаются сомнению, а берутся в работу, но... основываясь в первую очередь на собственных ощущениях и собственном опыте.
С чего же начать увлекательный разговор, а впоследствии и дружбу с собственным подсознанием, то есть с самим собой? В первую очередь с внимания. Вы замечали, что четко представленный перед глазами сон после того, как встанешь с кровати и выпьешь чашечку кофе, теряет четкость, а то и вовсе стирается? Да, такова особенность нашего сознания, оно не всегда гостеприимно принимает сигналы из собственной тьмы. Поэтому здесь уместен один совет – ручка и блокнот на тумбочке у кровати. Проснувшись утром или ночью, вспомните сон и запишите его хотя бы тезисно, просто набросайте ключевые слова, по которым потом восстановится вся канва сновидения. В этом случае вы сможете потом записать уже весь сон и уже не забыть его.
Да, сны рекомендуется записывать во всех деталях и перечитывать время от времени – зачатую именно в моменты возвращения в события сновидения новые порции информации из подсознания раскрываются, выходят на поверхность. Более того, сравнивая происходящее в жизни со своими записями, вы постепенно начнете понимать «что же это все-таки значило».
Еще очень важно уловить послевкусие сна, свое собственное ощущение. Приятный или нет осадок оставил сон. Предметы, персонажи и события во сне имеют меньшее значение чем то, что вы почувствовали. Свое ощущение тоже нужно записать в блокнот для дальнейшего анализа.
И непосредственно расшифровка. Выпишите основные символы, события, представленные во сне, и напишите, что они означают именно для вас, какие образы, воспоминания возникают, с какими фильмами, книгами, мифологическими сюжетами ассоциируются. Подсознание всегда оставляет нам зацепки, подсказки и пусть иногда не сразу, но рано или поздно вы расшифруете любой сон.
Не знаю как вам, а мне намного интереснее пребывать на этой прекрасной планете имея увлекательнейшую возможность проходить квесты и находить ответы в самой себе. Более того, наше подсознание очень настроено на диалог и если у вас есть вопросы или кажущиеся неразрешимыми ситуации, подсознание готово помочь вам. Просто задайте вопрос перед сном и запишите то, что вам приснится. Ну а дальше все в ваших руках. Кто ищет, тот обязательно найдет ответ.
Если у вас случился удивительный сон, который вы пока не расшифровали, пишите – возможно, мы сделаем это вместе.
Читайте также:
Осознанное питание - волшебная пилюля от всего.