Многие инвесторы внимательно следят в первую очередь за айпио зарубежных компаний. Однако заработать можно и на первичном размещении российских компаний. Примером этого является прошедшее IPO «Самолет Девелопмент».
Для участия в нем необходимо иметь доступ к торгам на фондовых биржевых площадках. Я советую выбирать в качестве посредников (а они необходимы для физических лиц) вот этих брокеров, которых считаю и надежными, и выгодными:
· БКС
· ФИНАМ
· АЛЬФА
· EXANTE
Кратко о компании
ГК «Самолет» - один из крупнейших застройщиков в РФ. Компания работает на рынке с 2012 года. По результатам 2019 года она вошла в топ-5 девелоперов по количеству введенного в эксплуатацию жилья. Компания ведет активную деятельность в Москве и области. Это главный рынок недвижимости в стране.
· Биржа QBF для входа в IPO – какой установлен порог
· О закрытом канале Кондрашева про инвестиции в IPO – можно ли доверять
· Telegram и IPO – нужно ли второе первому
Сегодня «Самолет» является одним из самых динамично развивающихся застройщиком. На фоне конкурентов компания выделяется благодаря следующим факторам:
· использование эффективной бизнес-модели asset light;
· высокие темпы возведения строений;
· при освоении территорий используется профессиональный подход;
· успешная практика создания совместных предприятий с владельцами земли.
Перед стартом IPO «Самолет» бизнес компании оценивался в сумму более 73 миллиарда рублей. Если говорить о капитализации компании, то этот показатель составляет более 53 миллиарда рублей. Выплата первых дивидендов запланирована на 2021 год. Руководство компании предполагает, что на это будет ежегодно выделяться не менее 50 процентов чистой прибыли.
Как проходило айпио компании
Впервые о планах выхода на биржу компании стало известно в 2016 году. Тогда, по словам одного из основателей компании Игоря Евтушевского, на Мосбирже планировалось разместить более 45 процентов бумаг. Это позволило бы привлечь порядка 300 миллионов долларов. Однако конъюнктура рынка в те времена была на самой лучшей. В результате было принято решение отложить IPO ГК «Самолет».
Руководство застройщика приняло решение активно увеличить земельный банк. В результате сегодня он более чем на 15 миллионов м.кв. превышает показатели лидера строительной отрасли страны – компании ПИК. Для решения поставленной задачи ГК «Самолет» решила использовать безденежную стратегию приобретения земли – собственникам участков предлагалась часть введенного в эксплуатацию жилья либо доля от реализации квартир.
Первичное размещение бумаг застройщика состоялось 29 октября 2020 года. Ведущим андеррайтером выступил ВТБ Капитал. НА бирже было размещено более 3 миллионов простых акций. Их средняя стоимость оценивалась в сумму 2,9-3,4 миллиарда рублей.
· Реестр банков, входящих в систему обязательного страхования – для чего он нужен
· Статистика по открытым ИИС от Московской биржи – зачем она нужна
· Биткоин в Альпари – зачем брокер транслирует курс криптовалюты
Бумаги были реализованы по нижней границе – 950 рублей. Это может свидетельствовать о том, что инвесторы опасаются приобретать бумаги отечественных компаний.
Неудачное айпио «Совкомфлота» подтверждает это предположение. Однако инвесторы, которые приняли решение участвовать в IPO «Самолет Девелопмент» в 2020 году определенно об этом не пожалели. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на котировки бумаг компании.
После завершения первичного размещения стоимость акций несущественно снизилась. На графике это падение практически не заметно. Зато с начала 2021 года котировки буквально взлетели.
Эксперты считают, что руководство компании очень удачно выбрало время для первичного размещения бумаг. Так как срок действия льгот на ипотеку был продлен, то это должно положительно сказаться на финансовых результатах деятельности застройщиков. При этом следует помнить, что рынок недвижимости в целом пока снижается.