Цены на бензин есть средние по миру, общие по конкретной стране и региональные.
Сложнее всего с региональными, особенно в странах так называемого 3-го мира: там все изменчиво.
В передачах о путешествиях показывают, что, к примеру, в африканской глубинке можно даже купить бензин для машины или мотоцикла в… бутылке. Продается он прямо в минимаркетах.
Вот едет турист вдоль по, допустим, острову Мадагаскару, захотел заправиться – тогда ему надо искать не АЗС, а обычные продуктовые магазинчики, лавки и проч. Там это топливо ему нальют прямо в бутылку из-под какой-нибудь «Кока-колы».
Средние же по миру цены также меняются. Причем одни специалисты ставят их в зависимость от колебаний курса нефти, а другие, напротив, утверждают, что связь между этими показателями слабая.
Конкретно в начале лета 2021 г. средняя цена бензина по миру, по оценкам экспертов, равна 1.18 долл. за 1 литр.
Учитывается американский доллар.
Если же говорить о ценах в конкретных странах, то они во многом отражают:
1) развитие экономики страны. Чем более развита экономика – тем дороже бензин, чем менее – тем дешевле.
Правда, конкретно в США как государстве-исключении бензин значительно дешевле, чем в других развитых странах;
2) размеры налогов и в целом структуру налоговой политики в данной стране;
3) обстановку с субсидиями бензина в конкретной местности.
Итак, по состоянию на начало лета 2021 г. фиксируются следующие цены бензина в литрах в пересчете на американские доллары. (Перечислим некоторые страны разных материков в порядке возрастания стоимости топлива.)
- Венесуэла: 0.200. Это самый дешевый бензин на Западе. В пересчете на наши деньги это какие-то несколько рублей. Причем стоимость топлива тут довольно стабильна и поднималась в последний раз в 1989 г.
- Казахстан: 0.436. Здесь бензин за последнее время подорожал. Его наравне с остальными нефтепродуктами стали продавать меньше, хотя и незначительно (всего на 1,5–2%, по оценкам специалистов). Но это все же создало определенный «конкурентный эффект».
- Египет: 0.558.
- Азербайджан: 0.588.
- ОАЭ: 0.618.
- Россия: 0.676. Эксперты подсчитали, что россиянин, получающий среднюю по нашей стране заработную плату, может купить на нее около 3100 литров бензина. Хм… интересно, что скажут сами россияне относительно таких экспертных подсчетов…
При этом, опять-таки по статистике, самый дорогой бензин в России в этом году – на Чукотке, а самый дешевый – в Челябинской области.
- Беларусь: 0.775. Здесь отталкиваются от розничной стоимости на нефтепродукты, установленные концерном «Белнефтехим».
- США: 0.898. Считается, что тут довольно демократичные цены с учетом местных заработных плат. Во многом это зависит от того, что Штаты экспортируют топливо с большими запасами исходного продукта.
- Грузия: 0.954. Автопарк этого государства в последние годы быстро прирастает, соответственно, повышается уровень покупки топлива. Например, за прошлый год здесь было продано на 20% больше бензина и дизельного топлива, чем за весь 2019 г.
- Украина: 1.066. Цены тут время от времени повышаются.
- Гондурас: 1.092. В этой бедной стране, как ни странно, транспортное сообщение довольно развито. Соответственно, люди активно покупают топливо, пусть и не самое качественное.
- Китай: 1.124.
- Кения: 1.190.
- ЮАР: 1.239.
- Австралия: 1.103. По сравнению со средними заработными платами аборигенов это весьма доступная цена для страны.
- Куба: 1.200.
- Индия: 1.328.
- Япония: 1.364. Эта страна не зря лидирует в мире по пробкам на дорогах. Здесь насколько много транспорта, настолько и много покупается бензина. Заправки, как и во многих развитых странах, например европейских, в Японии могут быть и местных брендов, и международных.
Причем, несмотря на относительно небольшой размер территории государства, цены на бензин здесь существенно различаются в разных регионах. Так, самое дорогое топливо продается в Токио и Нагасаки, а самое дешевое – на Окинаве.
- Кипр: 1.497.
- Литва: 1.541.
- Новая Зеландия: 1.650.
- Великобритания: 1.837.
- Франция: 1.872.
- Израиль: 1.953.
- Финляндия: 1.958. Страны Северной Европы традиционно лидируют по всем ценам, не только на бензин.
- Греция: 1.965. Эта страна в связи со своим затянувшимся кризисом «переплюнула» по ценам даже Скандинавские государства.
- Гонконг: 2.506. Это одна из самых бензино-дорогих стран в мире.
Да и прочие обслуживание и услуги, так или иначе связанные с транспортом, в Гонконге обходятся недешево. Например, в центральной части данной страны за 1 час на организованной парковке придется заплатить около 30 долл. По сравнению с местными заработками это дорого. Впрочем, как ни странно, парковочных мест тут частенько не хватает. Значит, народ ездит. Значит, покупает бензин.
П. с. Также читайте статью «Сколько стоят билеты городского транспорта и как передают на расчет в разных городах». И еще пост «Как к пьяным водителям относятся в разных странах».