За первый год на семейном образовании с этими проверками я, конечно, наплакалась. Сыграли роль дефицит информации и пробелы в знаниях законов, собственных прав. Много ошибок было совершено, но последним годом на СО я горжусь и хочу поделиться опытом, как делать не нужно, и результатом того, чему я научилась на собственных шишках.
Совсем недавно нас посещали школьные психологи
Прописка у нас не местная, и в базе отдела образования района нас тоже нет. К школе на сдачу аттестации не прикреплялись и аттестация-то давно сдана онлайн.
Могла отказать, в дом я никого не приглашала, но решила, что пойду на контакт для собственной галочки, и подготовилась к их приходу заранее. Документацию подбила и порядок в доме, естественно, навела до блеска.
Пришли два сотрудника с актом. С детьми пообщались и хотели увидеть традиционные тетради с домашними заданиями, чтоб дети стихи и таблицу умножения читали на стульчике. Но — увы и ах!
Это пропасть понимания. На то они и школьные психологи, а мы — семейники, и донести концепцию обучения, методы, основы воспитания за один короткий визит мне было не по силам.
Я, конечно, показала рабочие места детей, наличие тетрадей и канцтоваров, но вот учебники у нас онлайн и уроки на виртуальных площадках. Это пока готовы понять не все.
И так, 8 пунктов, которые сделали мою жизнь спокойней
1. Первое и самое важное — прочитать акт перед подписанием. Если он не заполненный — подписывать нельзя!
Это грубое нарушение, тактично укажите на это, можете озвучить просьбу поставить прочерк в акте, если там не будет дополнений после подписи.
2. Если вас посещает психолог социальный, школьный. Вопросы детям можно задавать только в вашем присутствии, и вы имеете право отклонить их, если посчитаете компостирующими.
3. Для заключения о жилищных условиях должен быть отдельный акт. О посещении соцработники обязаны предупреждать заранее
Вы имеете право перенести дату и время, не пускать в дом, если предупреждения не было.
4. К социальным работникам нужно относиться уважительно
Это их работа. Идя на контакт, защищая права свои и ребёнка, важно действовать без агрессии.
В маленьких городах, как в том, где живу я, все на ладони. Если вы приезжие, вам уделят особое внимание, даже не сомневайтесь. Хорошо бы познакомиться с соседями.
Я не очень общительная дама, живу за забором в частном доме, и соседей нет. Зато активно веду соцсети, там фото занятий детей. Если для вас это приемлемо, очень выручает. Для всех желающих заглянуть за забор и утолить информационную жажду, ибо при её дефиците что-нибудь начнут придумывать сами.
5. Посещение кружков
Бассейн, школа искусств, футбол, дзюдо. В большинстве спортивных кружков требуются страховки и справки о состоянии здоровья. У нас всё это имеется, копии храню год. Дети на виду, меньше вопросов по адаптации и социализации. Отсутствие повода проверки лично.
6. Раз в году посещаем педиатра в детской поликлинике,
подписываем все возможные бумажки, согласия и отказы. Обследования проходим в платных клиниках, собираю в отдельную папку. Вести портфолио детей — не такая уж плохая идея! Быстро и удобно достать все документы по ребёнку в случае необходимости.
7. Оформить доходы официально
В наше время интернет заработка и фриланса мамы без отрыва от семьи и обучения детей имеют возможность работать и развиваться. В то же время это и эпоха пандемии и масочного режима.
Я имела неосторожность в магазине попасть в неловкую ситуацию, оформляли протокол из-за маски, и в данных указали количество детей, нулевой заработок и так далее.
Случайность ли, что неделю спустя нами заинтересовался исполнительный комитет, не могу точно сказать.
Не поленитесь и оформите самозанятость. Такая ситуация может случиться с каждым, а лишние проблемы никому не нужны. Да, можно потом собрать доказательную базу. Только зачем тратить на это время и нервы?
8. Все возможные документы об аттестации, справки с поликлиники о состоянии здоровья детей, страховки, справки с кружков и спортивных секций и, если есть заключения о жилищных условиях — делаем копии, отправляем в контролирующие органы раз в год, либо держите в папке под рукой.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Наталья Пахомова, педагог-психолог дошкольного образования, мама четверых погодок, трое на СО
Читайте также другие статьи автора:
Школа и СО: опыт многодетной мамы
Как организовать семейное обучение с четырьмя погодками и не сойти с ума
Читайте статьи других авторов:
Чем опасен визит социального педагога
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.