Найти в Дзене
Наташа в Португалии

Бройлеров держать больше не будем

Оглавление

Рассказываем о нашем недавнем опыте выращивания бройлеров. Какие плюсы и минусы мы отметили, какие результаты получили и почему не будем повторно выращивать эту птицу.

Фото в день покупки бройлеров
Фото в день покупки бройлеров

Инкубационное яйцо бройлера в наших краях купить сложно, да и цыплят надо еще поискать. Однодневных бройлеров не продают, обычно завозят 2-3-х недельных в сельскохозяйственный магазин.

В мае мы купили 15 цыплят на пробу: посмотреть как растут и стоит ли их вообще выращивать.

Кормили птицу исключительно заводским комбикормом, никаких мешанок, овощей, зерна. Воду давали вдоволь. Бройлеры жили в просторном помещении с крошечным выгулом. В 60 суток мы с ними расстались.

Очевидные плюсы бройлеров, которым мы были рады

  • Не требуют особенных условий. Недельку подержали в теплом помещении и перевели в неотапливаемое.
  • Тихий, спокойный нрав. Про них страшно было забыть, так как многие птицы горланят, если что не так (жарко/страшно/пожрать бы). В курятнике нет хаоса, поилки не пачкают. Пьют, едят, спят.
  • Простой уход. Первое время цыплята жили на щепе, затем подстилкой служило сено, его раз в три дня лишь подсыпали сверху.
  • Растут как на дрожжах. Мы сразу решили не держать бройлеров больше 2 месяцев. Чистый средний вес цыпленка получился 2 кг.
  • Синхронность. Два месяца и морозильник забит на полгода вперед благодаря забою всей партии. У деревенских петушков/кур нет такой синхронности в росте и весе. Соответственно и убирать их приходиться в разное время, процесс растягивается.
  • Они только на мясо. Голова не болит, кого оставить на яица и растить дальше.
  • Здоровье. В нашем случае никаких проблем со здоровьем у птицы не было вообще. Все цыплята дожили до забоя.
Бройлерам три недели
Бройлерам три недели

Почему больше никогда? Минусы, которые для нас перевесили все плюсы.

Плюсов получилось много, а вот минусов всего два:

  • Не понравилась птица. Какое-то странное подобие курицы. К 60 суткам бройлеры ковыляют с трудом, неестественно «пухнут» на глазах, лежа едят. Птицу было жалко, содержать ее морально тяжело. А мы ЗА счастливых кур и уток.
  • Вкус мяса? Его нет. Понимаем, что о вкусах не спорят, каждому свое, и мы пишем сугубо о своем опыте. Не раз слышали, что вкус мяса у домашнего бройлера в разы лучше, чем у магазинного. Нам же его мясо все равно напоминает магазинных «жидких кур». Да, оно более плотное и ничем не накачано. Но вкус не идет не в какое сравнение с деревенским выгульным цыпленком.
Бройлеры 2 месяца
Бройлеры 2 месяца

Итоги. Выгодно ли выращивать бройлера?

Мы кормили их вдоволь комбикормом с высоким содержанием протеина и витаминами. В итоге стоимость за 1 кг мяса нашего бройлера получилась 4,5 евро (400 р).

Мы живем в Португалии. В магазине есть два варианта мяса кур: невкусные дешевые куры по 1,70 евро/кг (150) и вкусные деревенские куры по 3 евро/кг (270).

Да и не в деньгах дело.

Кто-то скажет, какая разница, если мясо на продажу: кто любит, тот купит. Это так, но любителей бройлерного мяса в Португалии мало. Мы их еще не встречали.

Держали бройлеров? Поделитесь в комментариях своим мнением на этот счет.

Смотрите также: Кот поймал дикого кролика. Оставлять или нет?