Найти тему
Будем поговорить

А что скажут люди? Зависимость от чужого мнения

Кто из нас не слышал фраз: «А что скажут люди, от людей стыдно, а что подумают люди?» Раньше мы слышали подобные фразы от своих близких людей. А в дальнейшей жизни, мы сами уже неоднократно если и не произносили подобные фразы в слух, то непременно прокручивали их у себя в голове.

Даже если мы и слышим сегодня от кого-то: «А мне все равно, мне безразлично, что подумают окружающие.» На самом деле этот человек, оценивает свои действия через призму того, а что подумают другие. В противном случае он не произносил бы подобных слов. В его голове они бы просто не возникли.

Почему же мы так зациклены на чужом мнении?

Фото с сайта Pixabay.com
Фото с сайта Pixabay.com

Мы живём в социуме, и хотим мы этого или нет, но на подсознательном уровне мы ждём одобрения своих действий от других членов общества. Нам важна оценка, одобрение наших поступков. Что интересно, мы более восприимчивы к отрицательной оценке.

Положительную реакцию мы воспринимаем как само собой разумеющееся, на отрицательной зацикливаемся, начинаем смаковать. Неосознанно мы испытываем состояние дискомфорта, мы хотим избежать этого. Именно это состояние заставляет нас принимать решения, ориентированные на чужое мнение. Мы желаем знать правильно мы поступаем или неправильно. И ждём одобрения от других.

Проблема в том, что в современном мире жизнь гораздо сложнее и многограннее, чем была в прошлом. Нас окружают большое количество людей, круг общения широк.

Все люди разные, с различными интересами. И реакция соответственно будет у всех различная. Множество людей, множество мнений, и не факт, что это мнение будет неизменным в течении длительного времени, и не изменится под влиянием различных факторов. И как бы вы не поступили всегда найдутся те, кто вас поддержит, как и те, кто вас осудит. Найти решение, которым будут довольны все просто невозможно.

Интуитивно мы хотим быть как все. Слиться с общей массой, быть неприметными, не высовываться. Иначе можем получить неодобрение со стороны других членов общества. Зачастую мы не готовы отстаивать свои интересы, нам проще ничего не делать, чем вступать в конфликт, доказывая право иметь свою точку зрения.

Мы испытываем чувство неловкости, замешательства. А нам бы этого не хотелось. И здесь очень велика вероятность отказаться вообще что-либо делать из-за боязни неодобрения со стороны окружающих.

Надо понимать, всем понравиться не получится, как бы вы не старались. Гораздо важнее договориться с собой, оценить то что вы делаете с позиции своих нравственных ценностей. И если вы считаете, что поступаете верно, дерзайте, не оглядываясь на мнение других.

Необходимо научиться воспринимать критику в конструктивном ключе. Не обобщайте критику, не принимайте всё на личный счёт. Посмотрите на всё происходящее со стороны. Не руководствуйтесь эмоциями. Оценивайте всё с позиции разума.

А себя необходимо окружить людьми с которыми вам комфортно. Единомышленниками, если хотите.

«Люблю людей, которым нравлюсь за хороший вкус.» Вспоминайте эту фразу почаще, психологический комфорт в нашей действительности важен как никогда.

Спасибо за лайки. Буду рада Вашей подписке. Пишите в комментариях, что Вы думаете по данному поводу.