Борьба с теми, кто садится за руль в нетрезвом виде, продолжается столько же, сколько существует само дорожное движение. С каждым годом меры воздействия на безответственных автомобилистов становятся все более строгими, а способы выявления пьяных водителей – все более эффективными. Тем не менее, на сегодняшний день ситуация далека от идеала.
Безусловно, безопасность на дорогах важна, а пьяных за рулем быть не должно вообще. Однако в полном соответствии с поговоркой о том, что при рубке леса щепки летят, под репрессивную машину ГИБДД нередко попадают невиновные. Особенно часто это случается во время различных рейдов, облав, перехватов и прочих спецопераций, когда остановки транспортных средств без явных нарушений становятся массовыми.
Далее расскажу о том, что делать, если вас остановили дорожные инспекторы, настойчиво предложили дунуть в трубочку и прибор показал недопустимые показания промилле. Сразу оговорюсь, данные рекомендации актуальны только для абсолютно трезвых водителей. Если вы выпили бокал пива накануне или глотнули спиртовой настойки лекарства перед выездом – показатели алкотестера оспорить не получится.
Итак, вы трезвы, спокойно останавливаетесь по требованию полицейского, дуете в прибор и… получаете результат, которого просто не может быть. Почему это произошло? Вариантов два: либо алкотестер неисправен, либо непорядочный сотрудник ГИБДД решил на вас «срубить палку» и вставил в приспособление использованный мундштук, в который перед этим подышал нетрезвый человек.
К тому же, следует учитывать, что для алкотестеров, как и для любых других приборов и приспособлений экспресс-формата, характерны значительные погрешности.
Что делать, если это с вами случилось?
Первое: не паниковать и не винить себя в произошедшем. Помните, что вы трезвы и уверены в своей правоте.
Второе: написать в протоколе, в котором отражены показатели алкотестера, что вы не согласны с этими результатами.
Третье: потребовать проведения полноценной экспертизы на содержание алкоголя в крови в медицинском учреждении. И это требование нужно обязательно внести в протокол.
Естественно, инспектор не будет рад такому развитию событий: ведь ему придется составить новый протокол о том, что вы направляетесь на освидетельствование в медицинское учреждение. Да еще и найти двух понятых, которые будут присутствовать при составлении документа и согласятся удостоверить его своими подписями. А затем отвезти вас на своем автомобиле в больницу, дождаться результата анализов и, если они будут отрицательными, доставить обратно, к вашей машине.
Вам этот путь кажется сложным, а представьте, каково сотруднику ГИБДД, решившему по-быстрому зафиксировать нарушителя и получившему головную боль на несколько часов?
Здесь есть еще один нюанс: маловероятно, но вполне возможно, что сотрудники больницы, поликлиники или другого заведения в доле с инспектором. В этом случае в результатах освидетельствования может появиться недостоверный результат. Паниковать не стоит и на этом этапе: вы имеете полное право не признавать данных проведенного анализа и сдать его повторно, но уже в том медицинском учреждении, которое выберете сами. Важно лишь, чтобы у него была лицензия на проведение подобных экспертиз.
На это по закону у вас есть 5 часов. Если есть возможность собрать дополнительные свидетельства вашей трезвости – сделайте это как можно скорее. Любое подтверждение невиновности может сыграть решающую роль.
Ещё раз отмечу, пьяным водителям за рулем не место! Но если в действительно трезвы, то не идите на поводу у недобросовестных гаишников, не давайте им возможности обвинить вас в том, чего вы не совершали, не позволяйте без объективной причины лишить вас возможности пользоваться собственным транспортным средством, одним словом, боритесь за свои права!
Рекомендую еще почитать: Автоматические камеры ГИБДД теперь не смогут разорять водителей. Объясняю, почему необоснованных штрафов станет меньше >>
Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте лайки! На моём канале очень много полезных материалов для автомобилистов.