Прожив много лет в браке и оказавшись на грани развода, я сумела сохранить семью. Для этого потребовалось заново влюбиться в своего мужа. Теперь я уверена, что любые отношения можно спасти, если вовремя осознать их ценность.
Чувства остыли
Помню, когда я родила третьего ребенка, в наших отношениях с мужем наступил кризис. Мы ссорились по любому пустяку, я придиралась ко всему, меня раздражала его постоянная занятость и, как следствие, неучастие в жизни семьи.
Я очень уставала с детьми морально и физически и, в конце концов, стала ловить себя на мысли о том, что больше не люблю супруга. Меня это испугало и заставило серьезно задуматься о будущем.
Ответственность на себя
В какой-то момент я поняла, что развод ― это не выход, нужно разобраться в сложившейся ситуации и взять ответственность за счастье и покой в семье на себя.
По сути, мой муж не изменился. Он все так же ходит на работу, полностью обеспечивает семью, хранит мне верность, любит наших детей, не гуляет с друзьями по барам ночи напролет. Просто мое отношение к супругу почему-то изменилось.
Возможно, это связано с послеродовой депрессией, усталостью, недовольством своей внешностью ― мало ли у нас, многодетных мам, причин для уныния. Я поняла, что необходимо решать свои глубинные проблемы, а муж тут совсем ни при чем.
Что я предприняла
Воспользовавшись советами психологов, я составила список положительных качеств мужа. Села, начала писать и удивилась, как много, на самом деле, у моего супруга достоинств. Потом я вспомнила наши первые романтические встречи, вернулась в мыслях в то время, когда меня в избраннике восхищало буквально все.
Я перестала предъявлять претензии любимому, встречала его с улыбкой на лице, опрятно одетая. Вроде советы банальные, но в моем случае они оказались рабочими. Еще я попросила родителей хотя бы раз в две недели проводить время с внуками, пока мы с мужем выбираемся на свидания.
Девочки, вечера наедине, без детей, очень важны. Когда мы долго живем в браке, мы постепенно перестаем быть влюбленной парой, родительство начинает доминировать и в итоге вытесняет наши главные роли ― мужа и жены. Теперь, оставшись вдвоем, мы не обсуждаем подгузники, детское питание, сады и школы. Мы говорим о чувствах и желаниях друг друга.
Такая перезагрузка полезна не только женщине, но и мужчине. Ведь он тоже может охладеть к вам, постоянно слыша недовольные замечания и упреки в свою сторону.
Разобравшись в себе, я поняла, что мой мужчина ― самый лучший, он тот человек, в кого я когда-то влюбилась, и только с ним я хочу прожить всю жизнь.
Если вас тронула эта история, пожалуйста, поставьте лайк, подпишитесь на блог и поделитесь своими мыслями в комментариях!