Найти в Дзене
Бегать просто

Восприятие усилия. Фрагмент из книги по спортивной психологии "How Bad Do You Want It"

"Ум – это и есть атлет".

Брюс Куртене, "Сила личности".

Книга Мэта Фицджеральда (автора ряда книг, в том числе "Бега по правилу 80/20" и "Диеты чемпионов") How Bad Do You Want It, посвященная торжеству разума над телом, важности спортивной психологии.

Книга построена на историях элитных спортсменов, их ошибках и уроках, которые легко можно позаимствовать в свою жизнь.

Обложка  оригинального издания
Обложка оригинального издания

Далее делимся фрагментом из книги.

Восприятие усилия двуслойно. Первый слой – это то, как атлет себя чувствует. А второй слой – это то, что атлет чувствует по поводу первого чувства. Первый слой чисто физиологический, тогда как второй – эмоциональный, или аффективный. Грубо говоря, у атлета может быть хорошее отношение или плохое отношение к тому или иному уровню дискомфорта. Если у него хорошее отношение, его меньше будут тревожить неприятные ощущения и скорее всего он постарается приложить больше усилий. Исследования показывают, что когда атлет чувствует себя на соревновании хуже ожидаемого, он склонен к проявлению плохого отношения к состоянию дискомфорта, и в результате замедляется даже больше, чем это необходимо. (При этом, с чисто физиологической позиции ему вообще нет нужды замедляться).

В 2005 г. Алан Сент-Клер Гибсон изучал эффект неоправдавшихся ожиданий на восприятие усилий в группе из 16 хорошо тренированных бегунов. Эксперимент состоял из двух испытаний. В первом испытании участникам предложили бежать на беговой дорожке в течение 20 минут с постоянной скоростью. В конце каждой минуты им нужно было дать оценку своего восприятия усилий, а также «положительных эмоций», или уровня удовольствия. Во втором испытании участники бежали всего 10 мин с той же скоростью, но в конце 10-й минуты им сообщили, что им предстоит бежать еще 10 минут. То есть технически испытания были одинаковыми по нагрузке, но во втором испытании спортсмены ожидали более короткой и легкой пробежки.

Проанализировав результаты эксперимента, Сент-Клер Гибсон обнаружил, что оценка восприятия усилий подскочила, а оценка положительных эмоций резко упала после того, как оказалось, что участникам предстоит бежать на 10 мин дольше, чем они ожидали. На чисто физическом уровне бегуны не чувствовали себя хуже, но у них сложилось плохое отношение к своему самочувствию, и в итоге им стало хуже.

Исследования физиологии боли продемонстрировали те же закономерности. Многие эксперименты были посвящены сравнению эффекта двух противоположных упреждающих установок – принятия и подавления – восприятия боли. Некоторые люди имеют естественную тенденцию принимать ожидаемые знакомые им болевые стимулы. Они говорят про себя: «Это будет больно, но не хуже, чем прежде». Другие люди пытаются справиться с той же ситуацией путем подавления, одной из форм отрицания. И в итоге они говорят себе: «Я очень надеюсь, что это будет не так больно, как в прошлый раз». Психологи, обобщив результаты исследований, пришли к выводу, что по сравнению с подавлением принятие снижает неприятные ощущения от боли, не снижая при этом саму боль. По этой причине принятие является более эффективным адаптационным навыком.

Многие из нас инстинктивно прибегают к этому адаптационному навыку, чтобы уменьшить неприятные эффекты в повседневной жизни, как например посещение стоматолога. «Действительно,- как отмечают физиологи Джефф Гэлак и Том Мейвис в своей статье, опубликованной в 2011 г. в Journal of Experimental Psychology, - люди часто предпочитают ожидание худшего от предстоящего опыта в надежде создать более благоприятный контраст между ожиданиями и реальностью».

В контексте спорта на выносливость этот «благоприятный контраст» способен улучшить результаты. Чем больший дискомфорт ожидает атлет, тем больше он сможет вытерпеть, а чем больший дискомфорт он сможет вытерпеть, тем быстрее он сможет бежать. Великий британский бегун Мо Фара сказал репортеру The Daily Mirror перед началом марафона: «Это будет самый тяжелый забег в моей жизни». При этом он вовсе не был пессимистом. Он лишь правильно настраивал себя.

-2