Два с половиной года назад звезда фристайла Мария Чаадаева (Комиссарова) подала иск к клинике доктора Евгения Блюма. За это время процесс из гражданского-правовой плоскости перерос в уголовную и в итоге в банкротную. Суд заочно арестовал доктора, по решению суда он обязан выплатить спортсменке около 3 млн рублей. Рассказываем, что сейчас происходит в деле Блюма и как отстаивать свои права, если медики ввели вас в заблуждение.
Юристы шутят, что судебный спор фристайлистки Марии Чаадаевой (Комиссаровой) с клиникой доктора Блюма впору изучать в юридических вузах. Это история, в которой потребитель борется с богатым влиятельным медиком, отстаивая свои права и права других пациентов, которых ввели в заблуждение.
Спортсменка готова идти до конца в деле восстановления справедливости. “Главная моя цель — добиться справедливости и показать пример всем пациентам, попавшим в аналогичную ситуацию”, — объясняет Мария Чаадаева.
Иск касается не только Марии. Но и тысяч людей, которых ежедневно обманывают так называемые врачи, спекулирующие на последней надежде и предлагающие исцеление от рака последней стадии и проч. Показательный пример - доследственная проверка в клинике "Медицина 24/7", где умерли несколько пациентов, включая известного продюсера Владимира Арцыбашева. Родственники умерших рассказали главе СК Александру Бастрыкину, что клиника "24/7" принимает к себе больных с диагнозами, для лечения которых не имеет лицензии и оборудования. А также навязывает клиентам дополнительные услуги за огромные деньги.
Часть первая: гражданско-правовой процесс
В октябре 2018 года Мария Чаадаева (Комиссарова), получившая перелом позвоночника во время Олимпиады в Сочи, подала иск к “НИИ физической реабилитации и реабилитационных технологий”.
Спортсменка рассказала, что владелец клиники доктор Евгений Блюм обещал поставить ее на ноги. Доктор получил с нее 51 млн рублей. Однако на ноги так и не поставил. Более того, на тот момент, когда Мария восстанавливалась в клинике доктора Блюма, в мире не было запатентованных технологий, позволяющих восстановиться после перелома позвоночника. О чем не мог не знать доктор Блюм.
“Для Марии это была кабальная сделка, — считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, — Все врачи от нее отказались, и только один вызвался ей помочь за большие деньги. По сути, это была услуга, основанная на недостоверной информации, которая повлекла за собой трату 50 млн рублей».
Мария потребовала с доктора 51 млн руб в качестве возмещения затраченных на лечение средств. И еще 5 млн руб за моральный ущерб.
В октябре 2019 года Санкт-Петербургский городской суд постановил, что доктор Блюм должен выплатить Марии Комиссаровой 3 млн рублей (2 млн рублей компенсации и 1 млн рублей штрафа).
Несмотря на то, что суд встал на сторону пострадавшей спортсменки, и присудил ей компенсацию в 3 млн руб, доктор Блюм вот уже более полутора лет не выплачивает эту сумму. Казалось бы, скромная сумма для доктора, который совсем недавно зарабатывал от 70 тыс руб за сеанс.
Долгое время доктор прикрывался отсутствием средств. Хотя денег ему хватало на строительство отеля в Испании, а также оплату работы адвокатов и юрфирм.
“Уклонение от исполнения решения суда в течение полутора лет — злостное нарушение. Учитывая что доктора есть возможность на строительство и содержание отеля”, — считает Ирина Цветкова, адвокат, основатель PLATFORMA. Иск Марии Чаадевой был поддержан PLATFORMA как социально значимое дело. На PLATFORMA Мария нашла судебного инвестора и адвокатов.
Мария Чаадаева: “Если бы мы знали, что нам предстоит судебный спор, то конечно своевременно собирали бы расписки, договора и не платили бы наличными. Тогда у нас было бы больше доказательств, которые можно было бы принести в суд. Недавно я сделала операцию — все документы храню на всякий случай”.
“Если пациенты проходят длительное и дорогостоящее лечение, нужно обязательно собирать все документы и договора. Если в английскийском суде можно выиграть на свидетельских показаниях, то в российском всегда нужны документы. Тем не менее нам удалось доказать факт нарушения прав Марии: так как суд взыскал компенсацию морального вреда и по сути признал вину Блюма”, — объясняет Ирина Фаст, адвокат Марии Чаадаевой.
Часть вторая: Уголовный процесс
В сентябре 2019 года в отношении Евгения Блюма было возбуждено уголовное дело о мошенничестве на сумму 27,8 миллионов рублей. На основе собранных доказательств Следственный комитет предъявил ему обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере. Клинику Блюма в Москве лишили лицензии и закрыли.
В июне 2020 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Евгения Блюма, обвиняемого в хищении почти 28 миллионов рублей, полученных за лечение фристайлистки Марии Комиссаровой. 26 февраля 2021 года обвиняемый в мошенничестве доктор Блюм задержан в Испании и находится там по подписке о невыезде.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»