Многие из нас в детстве с удовольствием наблюдали за тем, как медленно и плавно передвигается по земле улитка. Как осторожно она высовывает свои антенки, чтобы понять есть опасность или нет.
Многим нравятся улитки, но вот слизь которую они оставляют мало кому приятна.
Однако именно слизь привлекла группу ученых, которые заняты разработкой нового медицинского клея.
Дело в том, что многим врачам-хирургам крайне необходим такой клей, который бы мог склеивать ткани организма во время операции. Однако современные виды клея которые используют в медицине не подходят для использования внутри организма. Почему?
Потому что они теряют эластичность когда затвердевают и очень плохо прилипают к влажным тканям. Но, самое плохое, они токсичны и могут причинить вред тканям и органам человека.
Решение проблемы
Однако эти недостатки отсутствуют у клея который ученым удалось создать благодаря маленьким, часто неприметным улиткам.
Arion subfuscus, научное название слизи которую выделяют улитки, таила в себе нужную информацию.
Когда улитке грозит опасность она выделяет слизь и с помощью нее приклеивается к поверхности, даже если эта поверхность мокрая. Но приклеивается она так, что у нее по прежнему сохраняется возможность двигаться.
Секрет Arion subfuscus в том, что благодаря ей, улитка образует электростатическую и химическую связь с поверхностью. Слизь проникает во все неровности поверхности, но даже под давлением остается эластичной.
Что создали ученые?
Ученые создали синтетический клей, у которого те же свойства что и у слизи. В результате у них получился отличный медицинский клей.
Этот клей превосходит своими показателями все современные клея, которые используются в медицине.
Благодаря этому клею можно склеивать ткани и органы человека во влажной среде. Ученые заявляют, что их клей может так крепко соединить органы или ткани, как их соединяют хрящи в нашем организме.
Для ученых, благодаря этому клею, открываются новые возможности, которые без сомнения помогут им спасти еще немало человеческих жизней.
И это не просто слова или надежды.
Ученым уже удалось провести ряд экспериментов на животных. И было очевидно доказано, что клей прекрасно работает.
Например, оперируя поросенка хирурги “запечатали” отверстие в сердце животного. Операция прошла очень успешно.
Новые возможности
Уже совсем скоро, по мнению ученых, этот клей станет частью обязательного набора для каждого хирурга.
Уже не нужно будет использовать скобы или накладывать швы, нужно будет всего лишь помазать клеем созданным на основе слизи улитки!
По мнению директора университета, который занимался разработкой нового медицинского клея, Дональда Ингребера : “Нужно понимать где искать решение. Его нужно заметить на фоне всего остального”.
Он абсолютно прав. Решение многих наших проблем и технических задач, могут подсказать ползающие у нас под ногами “божьи твари”. А, может решение сложной технической задачи летает у нас над головой? А, может стоит поискать в бескрайних океанах?
Как вы думаете? Как так получается, что часто оригинальное решение наших сложных технических задача мы находим в природе, которая уже давно делает то, о чем мы мечтаем?