Для восстановления зубов в стоматологии придумано множество разных конструкций. Но если о пломбах и коронках большинство пациентов наслышаны, то разницу между штифтами, вкладками и имплантами понимают немногие. А зачастую эти понятия вообще путают, подразумевая под ними некий «стерженек», который устанавливается в зуб. Разбираемся, почему это не так и когда на самом деле применяется каждая из конструкций.
Штифты
Что это: Изготовленные на заводе стержни, которыми восстанавливают сильно разрушенные зубы. При этом у зуба может быть разрушено больше половины коронковой части, но корень обязательно должен быть цел.
Нижние части штифтов закрепляются в корневых каналах зуба. Вокруг верхних с помощью композитного материала формируется пломба. Если зуб был разрушен более чем на ¾, после восстановления его покрывают искусственной коронкой. Задача штифтов: укрепить зуб изнутри и не дать ему в дальнейшем сломаться под нагрузкой.
Какие бывают: Штифты различаются по форме, материалу и способу установки. Например, есть конические и цилиндрические, металлические и безметалловые (из гуттаперчи, углеволокна), с винтовой и цементной фиксацией. Решение о том, какой штифт ставить, принимает врач, исходя из ситуации.
Сколько времени занимает лечение: В зависимости от степени разрушения зуба, может потребоваться 2-5 визитов в клинику. Вначале стоматолог-терапевт должен пролечить каналы зуба (1-2 визита). Затем — установить штифт и восстановить коронковую часть зуба. Если зуб нужно покрыть искусственной коронкой, пациент дальше направляется к ортопеду. На первом приеме он снимет слепки с челюстей, на втором — поставит изготовленную в лаборатории коронку.
Вкладки
Что это: Еще одна разновидность конструкций, которые используются для восстановления сильно разрушенных зубов. Вкладки бывают двух типов: восстановительные и культевые.
Первые по сути представляют собой большие пломбы — только делаются они не в полости рта, а в зуботехнической лаборатории. Готовая конструкция просто «вкладывается» в полость зуба и закрепляется на цементе. Восстановительные вкладки заменяют традиционное пломбирование зуба, когда нужно восстановить ½-¾ его жевательной поверхности.
Культевая вкладка устанавливается под коронку. Она, как и штифт, состоит из двух частей: нижняя фиксируется в корневых каналах, верхняя выглядит как обточенная культя зуба. Основное отличие от штифта: культевая вкладка изготавливается не на заводе, а в лаборатории, по индивидуальным слепкам пациента. В сравнении с заводскими конструкциями, она более надежна и лучше распределяет жевательную нагрузку. Если штифтовые конструкции служат в среднем 5-10 лет, то культевая вкладка без проблем может простоять до конца жизни.
Какие бывают: Восстановительные вкладки изготавливаются из металлических сплавов, композитов, диоксида циркония и прессованной керамики. Последние два варианта — наиболее эстетичные и достаточно долговечны. Культевая вкладка может быть металлической (устанавливается под металлические и металлокерамические коронки) или циркониевой (устанавливается под керамические коронки).
Сколько времени занимает лечение: Изготовлением вкладок занимается ортопед, после терапевтического лечения зуба. Конструкции устанавливаются за 2 визита: вначале снимаются слепки, затем вкладка фиксируется в зубе. После установки культевой вкладки еще раз снимаются слепки — на этот раз для создания коронки.
Импланты
Что это: Винтик, который вкручивается в костную ткань челюсти на место утраченного зуба. По факту имплант заменяет собой корень живого зуба. Сверху он покрывается искусственной коронкой.
При большом отсутствии зубов пациенту могут установить всего несколько опор-имплантов, на которых затем будет закреплен несъемный или съемный протез.
Какие бывают: В основном — титановые. Этот металл биоинертнен и не вызывает негативных изменений в организме. Хотя некоторые производители выпускают импланты из диоксида циркония. Такие модели рекомендуются людям с аллергией на металл.
Импланты также различаются конструктивными особенностями — но пациенту они ни о чем не скажут. Какая модель лучше подойдет в конкретной ситуации, решает врач.
Сколько времени занимает лечение: Зависит от количества потерянных зубов и выбранной методики имплантации. При отсутствии одного зуба лечение обычно занимает 5-6 месяцев. Врач вначале устанавливает имплант, затем спустя 2-4 месяца, после его приживления, покрывает его временной коронкой. Через месяц временная коронка заменяется на постоянную. Иногда пациенту требуется дополнительное вмешательство — наращивание костной ткани в месте установки импланта. Тогда сроки лечения увеличиваются еще на полгода.
При большом количестве отсутствующих зубов (3 и более подряд) существуют методики, позволяющие поставить импланты и протез в течение 2-3 дней. При этом предварительного проведения костной пластики пациенту не требуется. Восстановить улыбку таким способом можно даже при полном отсутствии верхних и нижних зубов.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.