Найти в Дзене
FinBuilding

Фонд от FinEx на TIPS (облигации с защитой от инфляции в долларе).

Я не люблю фонды и не люблю облигации вопреки тем информационным трендам, что сейчас набирают силу, о чём неоднократно говорил.

Единственный вид долговых бумаг, которые я приемлю - это облигации с защитой от инфляции. В России такими бумагами являются ОФЗ-ИН, так называемые линкеры (рассказывал о них в этой заметке, кликайте, если не видели), в США TIPS.

Treasury Inflation-Protected Securities (коротко, TIPS) - долговые бумаги американского Казначейства с защитой от инфляции.

Индексация номинала происходит два раза в год по уровню индекса потребительских цен (CPI) - если индекс растёт, растёт и стоимость бумаг и размер купонных выплат.

Данный инструмент весьма популярен в США, когда ожидается рост инфляции, но в России его могут приобрести в свой портфель только квалифицированные инвесторы.

FinEx предложил своё решение - ETF с тикером FXTP, который следует за индексом Solactive US 5-20 Year Treasury Inflation-Linked Bond Index и включает 22 выпуска облигаций со сроком до погашения от 5 до 20 лет.

SOLACTIVE US 5-20 YEAR TREASURY INFLATION-LINKED BOND INDEX
SOLACTIVE US 5-20 YEAR TREASURY INFLATION-LINKED BOND INDEX

Номинал данных облигаций увеличивается пропорционально инфляции:

  • При росте инфляции - купон выплачивается с более высокого номинала.
  • При снижении потребительских цен (дефляции) купон сокращается, но при погашении инвестор получает не меньше начальной величины номинала.

Доходность FXTP складывается из:

  • Роста стоимости облигаций в результате нового спроса инвесторов.
  • Реинвестирования купонных платежей.
  • Изменения номинала облигаций в ответ на сложившуюся инфляцию.

В качестве риск-фактора FinEx выделяет уменьшение купонных выплат в случае реализации сценария дефляции.

-3
FXTP — консервативный инструмент, который хорошо себя ведет, когда есть риск долларовой инфляции. Если он защищает от инфляции, значит, отлично подойдет любому долгосрочному инвестору.
А вот «обычные» облигации при росте инфляции становятся менее привлекательными: снижается реальная доходность (доходность минус инфляция). К примеру, процентная ставка по ключевой 10-летней облигации Казначейства — 1,65%. Это ниже не только текущей инфляции, но и официальной цели ФРС по инфляции (2%).

Комиссия за обслуживание фонда составляет 0,25%, что вполне приемлемо. Стоимость одной бумаги ≈ 72 рубля.

Если мы ожидаем, что ФРС продолжит мягкую кредитную политику и позволит инфляции какое-то время (по-крайней мере до следующего года) разрастаться - этот фонд можно использовать в качестве кубышки для сохранности и накопления денежных средств, которые, в случае сильной коррекции в рынке акций, можно будет направить на покупку других активов.

Благодарю, что читаете.

По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.