Найти в Дзене
Мясмедиа

Что будет с ценами на мясо?

В текущем году цены на мясо в России не вырастут, потому что повышению цен будет препятствовать насыщение внутреннего рынка и усиление конкуренции. Данный прогноз обнародовало Министерство сельского хозяйства РФ.

Стабилизации цен также будут способствовать таможенно-тарифное регулирование экспорта зерна и масличных, а также льготное кредитование, поскольку эти меры позволят, по оценкам аналитиков МСХ, сократить затраты животноводов на корма.

За прошедший месяц Росстат отметил рост цен на красное мясо и мясо птицы в рознице в среднем на 1,26%. С начала года цены увеличились на 8,25%, а в годовом исчислении, относительно мая 2020-го — на 10,9%. На мясо кур цены выросли больше всего — на 19,65%. По данным Минсельхоза на 2 июня, свинина у производителей за месяц подорожала на 0,2%, говядина — на 0,9%, птица — на 0,8%. Баранина подешевела на 1%. Федеральная антимонопольная служба отчиталась о проверке торговых сетей и не нашла нарушений в опережающем росте цен в рознице.

Повышения цен производителей эксперты не ожидают, поскольку во втором квартале ресурсная база начала восстанавливаться. Поголовье свиней растет сейчас на 4-6 процентов в месяц. Поголовье птицы восстановилось после эпизоотии птичьего гриппа. В июне и далее ожидается его увеличение.

Гендиректор группы "Черкизово" Сергей Михайлова в интервью газете "Коммерсант" прокомментировал сложившуюся на мясном рынке ситуацию:

У потребителя тяжелая ситуация, но цены на мясо на полке в России самые низкие в мире, может, сопоставимы с Украиной и Бразилией. В Китае свинина в три раза дороже, чем в России, в Европе — на 20–30% дороже. У нас могла бы быть инфляция на мясо в 50–60%, а мы обсуждаем 5–10%.

Как долго будет сохраняться это равновесие на розничном рынке, сказать трудно. Его поддерживает сейчас более всего низкая платежеспособность розничных потребителей, но по оценкам С. Михайлова, себестоимость мяса птицы в России выросла с августа прошлого года на 30-40 процентов в зависимости от региона. И, хотя сейчас себестоимость немного снизится из-за стабилизации цен на зерно и укрепления рубля, возврата к прежним индикаторам уже не будет.

Прогноз Минсельхоза на ближайшие месяцы имеет все шансы сбыться, если предложение мяса на внутреннем рынке не снизится и если торговые сети не решат, что стабильные оптовые цены это подходящее условие для дополнительного заработка на повышении розничных цен.