Вспомните, когда вы поскользнулись. Организм моментально среагировал, мышцы напрягались и попытались вернуть тело в изначальное положение.
Как это происходит с точки зрения анатомии:
Вестибулярный аппарат находится во внутреннем ухе в височной области головы. Информацию о движениях человека он получает от рецепторов, расположенных на коже, в мышцах, через органы зрения.
От рецепторов сигнал идет в мозг, откуда потом поступает в мышечно-суставную систему. Так бессознательно происходит сокращение мышц. Чтобы удержать устойчивое положение, мышцы должны быть в тонусе.
А если отсутствует координация, можно ли её развить?
Безусловно «Да». Тренировка координаций необходима и полезна.
Лучше всего координацию можно развить в детском возрасте. У гимнастов вестибулярный аппарат развит особенно хорошо, поскольку они выполняют сложно-координационные упражнения, требующие баланса.
Во взрослом возрасте вестибулярный аппарат также рекомендуется развивать. В первую очередь это необходимо для уверенности в своих движениях.
Стретчинг учит плавно двигаться, сохранять равновесие, следить за осанкой.
Растяжка увеличит амплитуду движений, что позволит сделать шаг увереннее без ограничений в движении.
Упражнения из стретчинга повышают тонус мышц, за счет чего проще удерживать тело в вертикальном положении.
Перенапряженные мышцы легко травмировать. Растянутые здоровые мышцы быстрее адаптируются к стрессовым ситуациям. Например, к тем же падениям.
Правильное функционирование вестибулярного аппарата необходимо в спорте и обычной жизни. В том числе координация предотвращает возникновение бытовых травм.
Растяжка не только научит вас координировать свои движения, но и подарит гибкость, легкость и уверенность в себе.
А попробовать вибростретчинг мы приглашаем вас в любую из студий stretching.ru. На пробное занятие действует скидка - 990 рублей вместо 2000