Найти тему
я живу в Донецке

"А на обочине пыли нет. Это первое, на что я обратил внимание. Потом оценил трассу". Впечатления от первой поездки в Россию

Читатели моего канала очень долго спорили друг с другом в многочисленных комментариях под недавней публикацией "То, что Россия - это Европа, а не Украина, видишь сразу, как только пересекаешь границу". Одни упорно доказывали, что дороги нехороши, другие - что сравнение неверное. При этом кто-то откровенно писал, что сам-то не бывал нигде, но коллеги рассказывали.

Все это прочел мой друг Сергей и решил рассказать о своей первой поездке из Донецка в Крым осенью 2015 года.

Ехали мы тогда автобусом через территорию ЛНР. Как только пересекли российскую границу в пункте пропуска "Новошахтинск" в Ростовской области, я в окно стал смотреть очень внимательно, так как все очень хотелось своими глазами увидеть и запомнить первое впечатление от России, которую до этого фактически и не знал. Тогда вдруг удивился: а на обочине пыли нет. Это первое, на что я обратил внимание.
Потом оценил трассу, по которой мы ехали. Да, везде отличное покрытие без явных повреждений. Ни колеи, ни ям, ни заметных трещин. Везде четкая разметка. Со всех сторон дорожные указатели и отбойники, а еще и превосходные транспортные развязки, которых мы никогда не видели на Украине, везде включается освещение, как только стемнеет.
Особенно мне понравились крытые надземные пешеходные переходы, которые построены в самых, казалось бы, малолюдных местах, и отлично оборудованные большие придорожные рынки с огромным выбором сельхозпродукции, которой славится российский юг.
Как они выглядят вдоль украинских дорог, тебе объяснять не нужно. Стоят осенью люди со своими арбузами и тыквами, покрытыми дорожной пылью, зачастую просто на земле разложив товар, а здесь все цивилизованно и даже красиво. И прекрасно освещено вечером.
Потом я оценил заправки, на каждой из которых и минимаркет, и небольшое кафе с немалым выбором блюд. Конечно, на Украине есть подобные, но они не такие просторные и отлично продуманным интерьером не отличаются. Все гораздо скромнее и как-то провинциальнее выглядит.
Когда проезжали по объездной мимо Ростова-на-Дону, меня очень удивили гигантские торговые моллы на окраине. Подобные только вокруг Киева в последнее время построили, а здесь просто один из городов-миллионников. Но размах сразу ощущаешь.
Потом и Краснодар поразил, когда наш автобус по городу проехал. Всюду то отреставрированные старинные дома, то самые современные торговые центры, то громадные жилые комплексы с многоэтажками. А еще шикарные парки с фонтанами и многочисленные кафе, в которых немало людей поздним вечером. Одна из женщин, ехавших вместе со мной в автобусе, сразу позвонила кому-то и сообщила, что захотела из Донецка в Краснодар переехать.
А когда на огромном пароме добрались до Крыма, издали посмотрев на очертания будущего моста, там уже вовсю велось строительство трассы Таврида, масштаб которого меня в тот момент просто поразил.
Везде даже ночью работала дорожная техника, повсюду громадные горы песка и щебня возвышались.
Тогда мне сразу стало понятно, что современной России под силу очень многое и со всеми проблемами она в состоянии справиться.