Американская экономика: ключевые факторы
Основным преимуществом американского рынка бумаг можно назвать историю. Американский рынок получил довольно мощный толчок после Первой Мировой и окончательно смог закрепиться в лидерах мировой экономики после Второй Мировой. Стоит отдать должное и базовому экономическому набору, с которым США входили в 20ый век, это, и технологии, и политический строй, и довольно быстро развивающееся право частной собственности. В отличии от России компании не национализируются, а напротив, стимулируются к развитию без участия государства и правительства. Отсутствие монополий и высокая конкуренция в частном секторе заставляла активнее развиваться бизнес и как следствие мы видим огромное количество эмитентов, представленных на американском рынке.
- Американские акции: перспективные отрасли
Вопрос настолько глобальный, что можно его перефразировать и задать следующим образом: «Куда будет двигаться Мир?»
В наше время основным преимуществом любой компании являются технологии. Тот, кто обладает своими «секретами» качества и скорости производства является лидером в своей области. Если взглянуть на тренды последнего времени, то определенным фаворитом являются технологии альтернативной энергетики. Природные ископаемые ресурсы конечны, более того их добыча и производство вредна для окружающей среды. Часто, в последнее время, защита окружающей среды выходит на передний план. Альтернативная энергетика может решить часть вопросов, поэтому мы выделяем это направление как перспективное.
Еще одно потенциальное направление – биомедицина. Человечество задается вполне логичным вопросом продления жизни и сохранением уровня здоровья. Биологически мы очень хрупкие создания, а технологии борьбы с раком, вирусами и болезнями могут существенно изменить текущее положение дел. 2020 год показал, насколько оперативно фармкомпании могут реагировать и предлагать новые лекарственные препараты. Исследования в области биотехнологий могут серьезно изменить ход истории и те компании, которые обладают своими «секретами» способны стать лидерами своего сектора.
Не стоит исключать и финтех компании. Их работа направлена на ускорение, облегчение и удешевление платежей. В любой области и сфере, где есть экономический смысл, есть сделки. Провести операцию по переводу денежных средств выглядит достаточно просто. С нашей точки зрения это просто нажать в приложении пару кнопок и транзакция готова. Или просто приложить часы/телефон/карточку к платежному терминалу. Однако, с точки зрения кибербезопасности это огромный и трудоемкий процесс. На сегодняшний день большая часть таких компаний располагается в Азитаском регионе, но и компании США стараются не отставать. Взять например, известный PayPal. Эта компания, как и многие из этого сектора серьезно угрожают классическим банкам. Поэтому любой крупный банк сам старается выделить финансирование на создание и развитие финтех отделов.
Говоря о перспективных направлениях, мы часто подразумеваем что-то новое, технологичное и даже футуристичное. Мы хотим напомнить, что человек всегда нуждался в двух вещах: «Хлеба и зрелищ» - гласит древнеримское выражение. Поэтому не стоит исключать агросектор и сектор развлечений. Уникальные технологии, способные «накормить» больше людей затратив на это как можно меньше средств, будут пользоваться огромным спросом и способны обогатить своих изобретателей. Что касается развлечений, киберспорт уже закрепляется на мировой арене соревнований. Уже идут огромные инвестиции в отдельные команды киберспортсменов и в отрасль в целом.
- Прогноз по S&P 500
Рынки не могут расти постоянно, рано или поздно начинается коррекция или вовсе «обвал» из-за кризисных факторов. Однако, на рынке есть поговорка: «Люди потеряли гораздо больше в ожидании падения, чем на самом падении». Поэтому мы не будем пугать вас тем, что грядет падение более чем на 15%, но она будет. Когда-нибудь. Чтобы вовремя отреагировать на падение необходимо знать множество информации: фундаментальный анализ экономики США и мировой экономики в целом. Или, достаточно, научиться «читать» график. Что касается фундаментальных факторов, то, с одной стороны данные по безработицу, данные по промышленным индексам говорят о восстановлении экономики, но какой ценой – огромные денежные вливания или так называемое количественное смягчение (QE). Это деньги, которые экономика заняла у себя же, и расплачиваться придется с процентами. Когда – нам неизвестно. С точки зрения количественного анализа – в индексе S&P есть еще компании, которые не вышли на доковидные уровни, а значит, сохраняют потенциал роста. Если просуммировать потенциал роста таких компаний и потенциал падения «перекупленных» акций, то всё равно окажется отрицательное значение. Всё дело в долях. Доли, по которым рассчитывается индекс, не равнозначны, эти доли зависят от капитализации, которая в свою очередь может очень резко меняться. На ближайшее будущее будем придерживаться позитивных прогнозов на движение самого индекса, но будем держать руку на пульсе и постепенно увеличивать долю в защитных активах.
- Американские акции: кто может опередить S&P 500
Каждый инвестор, не важно какого масштаба, ставит перед собой цель – заработать на рынке. Основным бенчмарком в этом случае является индекс. Если инвестор смог обогнать доходность по индексу, скажем S&P, то это замечательно. Иначе, зачем нужно было столько времени тратить на отбор бумаг, их анализ, изучение, если можно было просто купить ETF на индекс и весь год просто ждать роста.
В каждом секторе есть потенциально сильная бумага. Вопрос в том, как её найти. Мультипликаторы не самый точный показатель, иначе бы те, кто занимается фундаментальным анализом, давно бы обнаружили в этом закономерность и воспользовались ситуацией. Значит, нужно выбирать альтернативные подходы к решению этой задачи. Например, отслеживать те самые технологии, над которыми работает компания. Как мы уже отмечали ранее, публикация новости о технологическом прорыве компании в своей сфере способно резко изменить положение дел. Таким примером недавно стали акции компании Biogen inc. С начала года динамика цены акций это компании не сильно отличалась от динамики самого индекса, однако, новость об одобрении лекарства от болезни Альцгеймера всего за 2 дня взвинтили цену этих акций, и определи индекс более чем на 45%.
Поиск таких историй может занять время и особенно расстраивает тот случай, когда вы нашли такую акцию, но не успели приобрести. Главное. В этом случае, продолжать работу.
- Американские акции, по которым вырастут дивиденды
Другой подход к получению прибыли – дивиденды. Здесь немного проще. Дивиденды – часть прибыли, которую сгенерировала компания за определенный отчетный период. Наша задача сводится к тому, чтобы вовремя увидеть положительное изменение в отчетности компании, изучить дивидендную политику компании и готовиться к покупкам. Для начала возьмем компании, которые уже являются «дивидендными аристократами», ограничимся десятью, хотя их гораздо больше:
Теперь нужно отследить, у каких компаний из списка возможен рост прибыли. Обратите внимание. Именно прибыли, а не выручки. Для нас явными фаворитами являются JNJ, IBM и AT&T. Именно от этих компаний можно ждать приятных сюрпризов. На какие именно мультипликаторы при анализе обращать внимание мы рассматривали в одном из наших видео.
Тренды для долгосрочных инвестиций.
В завершении хотелось бы отметить, что определение трендов для инвестиций требует от инвестора постоянного участия. Нет, к сожалению, готовых и качественный инструментов в открытом доступе, способных точно определить и тем более предсказать будущее направление движения цены какого-либо актива или рынка в целом. Если инвестиции для вас – это способ получения дохода, то итоговый результат будет напрямую зависеть от вашей вовлеченности в процесс. Для того, чтобы получать среднерыночную доходность и пассивно инвестировать достаточно с периодичностью раз в два-три месяца пересматривать свой портфель.
Для нас большим приоритетом является постоянное, но недолгое участие в рынке. Точечная ежедневная работа, по нашему опыту позволяет не только получить доходность выше рыночной, но и обезопасить себя от внезапных коррекций и падений рынка. Наш подход основан на математике и статистике, такой подход не делает нас заложниками какого-либо отдельного направления и позволяет оперативно реагировать на столь изменчивую динамику рынка.