14 апреля 2021 года на железнодорожном вокзале в столице Бурятии собрались дежурный станции, врач, проводники и начальник поезда «Улан-Удэ – Москва», чтобы проводить редкого и тяжелого пассажира.
После обширного геморрагического инсульта 24-летний Виктор Струев был практически обездвижен, и на комплексную реабилитацию его взяла только клиника в Москве. Через четыре дня, проведенных в дороге, Виктору предстояло заново учиться всему – глотать, сидеть, ходить, говорить.
Путь Виктора и его мамы Ольги начался еще раньше – в родном селе Слобода в 200 километрах от республиканского центра Улан-Удэ. Сегодня здесь, в когда-то успешном совхозе, живет меньше тысячи человек. Многие уехали, так как нет работы.
Виктор Струев остался. К 23 годам он получил профессию механизатора в сельском хозяйстве, поработал водителем комбайна и трактора у фермеров, прошел собеседование на должность преподавателя в училище, которое окончил. Молодой человек отлично разбирался в технике: с восьми лет собирал велосипеды, подростком перешел на мотоциклы, а после взялся за автомобили.
7 февраля 2020 года после работы Виктор хотел растопить печь в доме, но дрова закончились – решил сломать доску ногами.
«И после он мне сразу позвонил: “Мама, у меня очень сильно болит голова”, – вспоминает Ольга. – Я его еще наругала: “Витя, зачем ты прыгаешь на доски, когда можно распилить? Беги скорее в медпункт, пусть тебя посмотрит хотя бы фельдшер”».
Виктор не отключил телефон, и Ольга слышала, как ее сын стонал. На следующий день он оказался в реанимации районной больницы.
КТ показала обширное подкорковое кровоизлияние в ствол и желудочки головного мозга, и на срочную трепанацию черепа Виктора госпитализировали в отделение нейрохирургии в Улан-Удэ. Оказалось, из-за врожденной аневризмы лопнула главная артерия – базилярная. Раньше у молодого человека периодически болела голова, но он не жаловался – только один раз сказал об этом старшей сестре.
«Аневризма может не проявляться годами, но от ее разрыва никто не застрахован, – объясняет Ольга. – Все и случилось внезапно, просто как взрыв из ниоткуда. Как сказали врачи, кровоизлияние было 4 балла из 4…».
Перед операцией Ольга заходила к сыну в реанимацию: он был в сознании, разговаривал, хоть и спутанно, и даже спросил, не звонили ли ему из училища. После трепанации у Виктора развился отек мозга и молодой человек впал в кому, из которой вышел только через 22 дня.
«Врачи сказали, что будет вегетативное состояние. Я скинула выписной эпикриз двоюродной сестре, она акушер-гинеколог. И пришел такой ответ: “Оля, молись. С такими последствиями выживают только 10%”, – рассказывает Ольга. – И я сказала: “А мой сын попадает в эти 10%”. Мы решили бороться».
Почти всю жизнь Ольга держала большое хозяйство: семь дойных коров, пять телят, поросят, кур и уток. Когда Виктора выписали из больницы, почти всех животных пришлось продать, а на эти средства купить функциональную кровать, коляску, массажеры и электрический мини-велотренажер. Реабилитацией молодого человека занялась вся семья: старшая дочь Алена, младшая Анастасия и четвероклассник Кирилл. В перерыве между вахтами присоединялся муж.
«Я весь интернет перерыла – форумы, статьи, книги, лекции, – рассказывает Ольга. – По три раза в день делали зарядку и массажи, как умели, показывали Вите картинки, включали музыку – Моцарта, звуки природы. Дом неблагоустроенный – купили надувную ванну, научились ухаживать за гастростомой и трахеостомой».
В июле 2020 года Ольга добилась для сына направления на реабилитацию в отделение неврологии в республиканскую больницу. Как она рассказывает, 10-дневный курс в основном состоял из медикаментозного лечения, а на вопрос «Можно к вам еще приехать?» врач ответил: «Мозг умер, сильно не привязывайтесь».
Чтобы помочь Виктору, перейдите по ссылке.
«Но мы продолжили заниматься. Стали искать альтернативные способы общения и учиться отвечать на пальцах: “Да” – два пальца, “нет” – один, – вспоминает Ольга. – Как-то раз я написала красным маркером и большими буквами “Закрой глаза”. Витя бегал-бегал по листу глазами и закрыл их. Я поняла, что он может читать и все понимает».
Потом начали считать: Виктор также отвечал пальцами правой руки, стал показывать «класс», «окей» и даже «фигу». По словам Ольги, курс иглотерапии в центре восточной медицины «тоже здорово помог»: молодой человек стал поднимать руки и как будто обнимать маму.
После летних каникул Ольга уволилась с должности заведующей школьной столовой, чтобы ухаживать за сыном. Как она признается, периодически случались эмоциональные «провалы», но помогали муж и дочери.
Виктор мечтал о своей семье – и осенью у него родилась дочь. О беременности его девушка узнала через неделю после инсульта, когда Виктор уже был в коме.
«Я показываю Вите фотографии дочки, – поясняет Ольга. – Надеюсь, когда-нибудь он сможет взять ее на руки».
На вопрос родных «Сколько у тебя детей?» Виктор поднимает указательный палец.
Ольга продолжила искать места, где помогут сыну, – в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже, – но отказывали и государственные, и частные центры. Кто-то не мог госпитализировать пациента с гастростомой и трахеостомой, как у Виктора, кто-то – из-за пандемии. Однажды на интернет-форуме Ольга узнала про реабилитационный медицинский центр «Три сестры» в Москве, связалась с врачами и поняла: «Здесь нам точно помогут».
Первый курс Виктору Струеву оплатил благотворительный фонд «Живой». С 18 апреля молодой человек ежедневно занимается лечебной физкультурой, эрготерапией, на терапевтических тренажерах и вертикализаторе. С ним работают массажист, логопед и нейропсихолог.
За это время Виктор начал самостоятельно дышать в течение семи часов, есть с ложки и глотать. Пытается поворачиваться и умываться: если раньше проводил по лицу кулаком, то теперь – ладонями. Сидя в коляске, может оттолкнуться ногами и проехать назад 10 метров – значит, мышцы укрепляются. Если рядом кто-то смеется, Виктор тоже улыбается.
«Наша цель – чтобы он мог себя сам обслуживать, без трахеостомы и гастростомы, – объясняет Ольга. – Чтобы мог повернуться на бок, умыться, причесаться. Чтобы научился держать голову и спину, самостоятельно сидеть в кровати и кресле. Чтобы к нему вернулась речь. Далеко не заглядываем, пока хотя бы это…».
Скоро молодого человека госпитализируют в НИИ нейрохирургии. Последняя КТ показала критическую гидроцефалию – нужно установить шунт и провести пластику черепа в месте костного дефекта после трепанации.
Ольга надеется, что после операции они смогут продолжить реабилитацию в центре «Три сестры». Для этого она обратилась за помощью в фонд «Правмир».
«Витя добрый мальчишка, жалостливый… Пару лет назад у нас было пять петухов. Ну что с ними делать? Я говорю: “Вить, сходи, переруби”. Он настроился, пошел. Отрубил одному голову и вернулся. Говорит: “Ни за что больше не буду – не могу”. Петухи в итоге зимовали у нас всю зиму… И быстро везде бегал, старался всем помочь».
«С Витей такой еще случай был, – вдруг вспоминает Ольга. – По времени смотрю – должен уже приехать, но его нет и нет. Звоню: “Сына, ты где так долго?” – “Мам, я бабочек из лужи спасал”… Вообще у нас девиз такой: мы поставим его на ноги».
Чтобы помочь Виктору, перейдите по ссылке.