Найти тему
Secretis

Почему молодежи так трудно найти себя в жизни

Мне стукнуло 25 и я до сих пор до конца не осознаю, чем буду заниматься по жизни, а может я буду менять периодически свою направленность. Ведь сейчас идут лучшие годы моей жизни, а я все время пытаюсь решить, куда мне воткнуться, чтобы обрести стабильность и успокоить свою нервную систему. А могла бы наслаждаться жизнью, пока не нашла работу и есть много свободного времени. Только как им распоряжаться, если денег не достаточно для реализации задуманного дела или отдыха.

Я не нашла к своим годам вторую половинку и вроде ничто не держит, а всё равно страшновато, без поддержки и любви врываться с головой во взрослую жизнь. Хотя, о чем это я - я же уже в ней, о господи, как страшно.

Работодателям нужен опыт, а если его нет, то хотя бы крутые навыки и умения. Для повышения квалификации - деньги нужны, а для заработка - опыт. Получается такой замкнутый круг, но в уборщицы то всех берут, только после такого опыта опять в уборщицы, куда ещё возьмут?

Спасибо маме, за то что понимает, как трудно в наше время найти хорошую работу и поддерживает меня.

unsplash.com
unsplash.com

А у меня ещё теплится огонечек подросткового максимализма, разговоры о несовершенности мира и как можно всё поменять. Как можно сделать мир лучше и даже крылья есть, но мне кажется с возрастом кто-то невидимый их понемногу обламывает, и мне уже не взлететь.

Казалось бы это время учиться чему-то новому (да всему, что я успела сделать в этой жизни?); узнавать мир, людей, как устроены вещи, совершать ошибки, влюбляться. Только взрослые хотят отнять эту инфантильность и розовые очки, а почему? Потому что у самих детство быстро кончилось, с 15 лет моя мама уже стала самостоятельной. А я всё еще баклуши бью, пора бы уже ответственность pf себя брать.

А что, если я не жила в Советском союзе, не жила в дефиците, при мне всегда в магазинах был огромный выбор продуктов и очереди только под новый год и Пасху. Может без дефицита и нет нужды бежать, устраиваться абы куда, чтобы заработать деньги. Мы же сейчас развитые, работать нужно только там, где хочется, а не там, где берут, а поэтому и получается, что я все ещё дома сижу.

Все время кто-то отвлекает, социальные сети, фильмы, сериалы, парки развлечений, возможности поехать в любой город, а сколько всего появилось за последние двадцать лет? Когда успеть всё попробовать? Такого раньше не было в таком количестве, люди успевали жить только на огороде и в конюшне, везде были большие хозяйства, в основе своей, люди выживали, а сейчас мы как будто начали жить по настоящему.

Больше стали ценить индивидуальность, перестали быть как все, смотрим в будущее, как в волшебную реальность, волнуемся о чувствах других, переживаем кризисы и всё равно верим в лучшее.

У нас появились деньги без огорода и животных, мы стали работать, больше видеться с друзьями, у каждого из нас в кармане лежит гаджет, по которому мы можем связаться с любым родственником здесь и сейчас. От этого появились страхи, зависимости, разные болезни цифровые.

Раньше выпустился из техникума и пошёл работать по направлению, а сейчас ты выпустился и в свободном падении.

unsplash.com
unsplash.com
Возможно, кто-то скажет, что я просто жалуюсь и не хочу за свою жизнь нести ответственность. Конечно, доля правды в этом есть. Но подождите как успеть за текучестью этого мира, куда идти, чтобы не пропасть и не пропустить остатки лет жизни? Кто хочет вставать завтра в понедельник в 6 утра на работу?

Скажете, в этом и есть та жизнь, о которой можно мечтать? Кто-то уже привык вставать в 6 утра на работу спустя 20 лет, а кому только предстоит к этому привыкнуть. Кто-то 20 лет уже (или больше) живет с половинкой, ненавидя, презирая, а кому-то только предстоит это время прожить. Кто-то поменял 15 работ и наконец в 16 нашел ту единственную, на которую не так противно ходить, вроде платят, мало, конечно, но если немного ужаться, то расходы закрывает. А кому-то так не везет и после 15 работ он так и метается от одного частника к другому, желая прокормить себя и коммуналку. Не мечтая уже ни об отдыхе, ни о машине.

Конечно, в молодости всем трудно и неважно, когда ты жил 20 лет назад или сейчас живешь. В любое время нужно решать, кем становится и вроде в прошлое время было выбора по меньше и от этого полегче, а сейчас миллион специальностей, но все так же мало вакансий для будущих специалистов.

Расскажите в комментариях, трудно ли вам было выбрать свою профессию, сколько меняли мест и если вы уже взрослый, поделитесь, становится ли жить легче после 20 лет стабильности в работе и семье? И спасибо за прочтение, я ценю каждого читателя:)))