Итак, продолжаем разговор о внутренней речи персонажей, то есть о тех мыслях и переживаниях героев, о которых рассказывает читателю автор. О видах внутренней речи в художественном произведении, вы можете прочитать в предыдущей статье. А сейчас о функциях размышлений в тексте.
Зачем нужно показывать мысли героя
Действительно, зачем? Ведь литературный герой (как, впрочем, и живой человек) проявляет себя через поступки, и именно его действия двигают сюжет. Так какая разница, что он там думает? Тем более, как я уже писала в предыдущей статье, мысли человека настолько сумбурны и хаотичны, что пересказать их дословно невозможно. Это так, но всё же внутренняя речь персонажа выполняет в художественном произведении важные функции.
Создание образа героя
Это одна из сложнейших задач писателя, и в её решении немалую роль играют мысли и переживания героя, его оценки других персонажей и событий, его скрытые мотивы и душевные терзания.
То есть без внутренней речи не обойтись. И здесь важно не только содержание мыслей, но и их оформление, те слова, в которые человек облекает свои мысли. Внутренняя речь персонажа прекрасно отражает его сущность, так как с собой он более честен и использует значимые для себя понятия. Дело здесь не только в грубых эпитетах, жаргонизмах и ненормативной лексике, которые под влиянием эмоции мелькают в мыслях даже самого интеллигентного человека. Как раз ими увлекаться не стоит, чтобы не создавать у читателей диссонанс между реальным поведением героя и его мыслями.
Гораздо важнее, что слова, оформляющие наши мысли связаны с ключевыми характеристиками личности. В качестве примера приведу внутреннюю речь Джулии Ламберт — героини романа С. Моэма «Театр». Эта дама даже в мыслях чувствует себя величайшей актрисой на жизненной сцене, ее внутренняя речь наполнена словами «театр», «реплика», «роль», «пауза», «выступление», «актёр» и т. д. Причём употребляет эти слова Джулия не только в прямом, но и в переносном смысле – для неё все люди — это только актёры, хуже или лучше играющие свои роли. Сцена и реальность для неё неразличимы. Главным качеством женщины она считает sex appeal, сексапильность, а все мужчины в её мыслях – «ягнятки». То есть по внутренней речи, правильно переданной автором, можно многое сказать о характере, интересах, нраве персонажа.
Функция оценки событий
Невербалика (жесты, мимика, позы и т. д.), конечно, очень важная штука, но только внутренняя речь позволяет максимально понятно для читателя показать истинную реакцию героя на события, окружающих людей и даже собственные поступки. И в реальной жизни, и в книге люди нечасто бывают полностью откровенны, по разным причинам скрывая свои чувства и мотивы.
А внутренние реплики персонажа несут не только информацию о его эмоциональном состоянии, но и дают честную оценку всему, что происходит с ним. Это, кстати, очень активно используют авторы любовных романов. В них нередко описывается ситуация, когда внешне героиня отторгает мужчину, демонстрирует свою непримиримость, но в мыслях она не только примирилась с обществом своего партнёра, но и готова мириться с ним всю оставшуюся жизнь.
Информативная функция
Внутренняя речь героя используется авторами для передачи информации о событиях, которые остаются «за кадром». Так читатель может узнать об отношениях героя с родственниками, с коллегами, напарниками. Мысли и воспоминания героя сообщат нам о том, что произошло в другом месте и в другое время, о далёком прошлом, о событиях, сформировавших характер персонажа и т. д.
В книге часто присутствует ретроспектива, и её тоже можно передать в форме воспоминаний героя.
Как видите, функции внутренней речи очень разнообразны, а при повествовании от первого лица мысленные комментарии героя могут сопровождать всё повествование.
Но активное обращение к мыслям и чувствам персонажей нередко становится и источником ошибок, на которых я тоже хочу немного остановиться.
Ошибки в использовании внутренней речи персонажей
Вообще, это закономерность — чем эффективнее и интереснее литературный приём, тем чаще он становится причиной ошибок. Вот и с внутренней речью так же.
Поток сознания
Стремясь сделать внутреннюю речь персонажа максимально естественной, автор нередко превращает её в хаотичный поток сознания. В нём более или менее связные мысли перемежаются экспрессивными восклицаниями, комментариями своих и чужих действий, обрывками воспоминаний, междометиями, ахами-охами, а то и нецензурной бранью. А что такого? Так же все думают. Да, думаем мы так, но в книге всё же лучше передать адаптированную к пониманию речь.
Кроме этого, некоторые авторы в таком потоке сознания пытаются ещё и заставить героя выдавать юмористические (с точки зрения автора) комментарии. И далеко не всегда к месту. Например, героиня спускается из окна высокой башни на связанных простынях и шторах. Шторы под весом нежной барышни трещат, рвутся, а она, вися над пропастью, изощряется в юморе. Ну, очень реалистично!
Чрезмерная упорядоченность
Это ошибка противоположная первой и проявляется она в том, что автор превращает внутреннюю речь персонажа в академическую лекцию. Кажется, что герой читает её перед студентами или произносит монолог перед зрителями, а не размышляет сам с собой. Подобная внутренняя речь не только построена из сложноподчинённых предложений с множеством причастных и деепричастных оборотов (кто же так думает!), но и включает сложные научные и философские термины. В ней подобраны стройные доказательства теорий, которые автор вложил в голову своего героя.
А то ещё случается, что герой начинает мысленно пересказывать какие-то вещи, которые ему самому известны, но читатель ведь тоже должен быть в курсе. Например, современная классика: героиня/герой мысленно описывает свою внешность, в том числе цвет и разрез глаз, цвет волос, рост, телосложение, сообщают, чем занимаются родители или где работают сами. Понятно, что делают это герои исключительно для читателей. Кто из нас думает о том, какого цвета у нас глаза или какие густые волосы? Или в каком состоянии должен быть человек, чтобы по дороге на работу, вспоминать, где и кем он, собственно говоря, трудится.
Спойлер или разрушение интриги
Понятно, что персонаж, в голову которого залез автор, может знать больше, чем раскрыто в книге. Но надо ли это знать и читателю? Увлёкшись передачей мыслей героя, автор иногда раньше времени раскрывает интригу. А это снижает интерес к книге, ведь тайна в ней всегда привлекательна.
Но, кстати, такой приём может сработать и на пользу автору и его произведению. Показав читателю некоторые мысли персонажей, можно усилить интригу. Например, если намекнуть, что герой вовсе не тот, за кого его все принимают. Что-то непонятное в размышлениях персонажа может породить дополнительную загадку, которая подстегнёт интерес к повествованию.
Подмена мыслей персонажа авторскими
Тоже нередко встречающаяся ошибка. Казалось бы, что такого в том, что автор вкладывает в голову героя свои мысли? Если автор и планировал сделать героя своим альтер эго, то такая трансляция своих идей нормальна. Но чаще всего автор наделяет героя индивидуальным внутренним миром, характером, мировосприятием, отличным от собственного. И если автор, описывая внутреннюю речь, увлекается, то заранее продуманный образ персонажа меняется, его мысли начинают противоречить действиям и мотивам, да и сам он поступает не так, как должен бы по сюжету.
Кстати, такая постепенная трансформация персонажей «под автора» — это одна из причин кажущегося «своеволия» героев, которые не слушаются писателя.
К тому же бывает, что разные персонажи начинают думать и переживать одинаково, так как это же мысли и чувства одного человека — автора.
Встречаются ошибки и в оформлении внутренней речи персонажей, но рассказать об этом я уже не смогу. Статья получится слишком большая. Поэтому о технической стороне внутренней речи поговорим в следующий раз. Тут нет особых хитростей.
P. S. С середины следующей недели улетаю отдыхать, поэтому в комментариях появляться не буду. И если кому-то нужно что-то спросить в мессенджере, то потерпите до 17 июня.