Представьте, что реализовалась многократно описанная фантастами ситуация - невесть каким образом человек из глубокой древности вдруг очутился в нашем времени. Пусть даже это будет не какой-нибудь лохматый дикарь, а образованный (по меркам своего времени, конечно) древний египтянин, вавилонянин или грек. И пусть их будет даже несколько. Сумели бы эти люди приспособиться к реалиям сегодняшнего дня так, что через некоторое время мы и не отличили бы их от наших современников? Или что-то все равно мешало бы им адаптироваться?
Собственно, это статья про культурную адаптацию. Что это такое, как она проходит и какими сложностями сопровождается. Адаптацией называется приспособление отдельных людей и групп к меняющимся условиям окружающей среды, притом имеются в виду как природные, так и социальные условия. Поскольку мы говорим конкретно о культурной адаптации, то в этом смысле упор делается на приспособление к тем обстоятельствам, которые относятся к культуре.
Во-первых, это нормы, ценности, образ жизни, стереотипы поведения и сознания. Во-вторых, это технологическая составляющая, то есть окружающие нас вещи, влияющие на все то, что перечислено в первом пункте. В-третьих, механизмы и стиль общения, это то, как передается социальный опыт, в общем, это все, что связано с коммуникацией.
Если говорить в глобальном смысле, то культурная адаптация является одним из важнейших факторов развития культуры. Ведь если бы этот процесс не происходил, любые изменения могли бы стать губительными. Застывшая в одном и том же виде культура не смогла бы долго продержаться в условиях динамичных изменений окружающего мира. Тут надо либо приспосабливаться, либо закуклиться и тихо умирать.
Посмотрите на общества, которые не хотят меняться, на ту же Северную Корею - это грустное зрелище. Образцы поведения и образ мысли людей не могут долго находиться в законсервированном состоянии.
Культурная адаптация имеет две стороны. Первая связана с пассивным приспособлением, когда человек просто воспринимает меняющиеся условия среды, привыкает к ним и постепенно воспринимает как естественные, родные. Вторая сторона связана с активным адаптированием среды к собственным потребностям. То есть люди выстраивают и меняют среду сами и в процессе этого приспосабливаются к новым условиям, созданным ими же.
То есть, во втором случае, происходит культурогенез. Культура постонно создает саму себя, эволюционируют формы деятельности людей.
Но вернемся к древнему человеку, волей обстоятельств оказавшемуся в нашем времени. Что с ним случится? С ним случится ровно то, что случается с жителем Лондона, заплутавшим в джунглях Амазонки и оставшемся жить в каком-то местном племени, или с жителем таджикской деревни, переехавшим в мегаполис. Они адаптируются.
Процесс начинается с аккультурации, когда прежние стереотипы сознания и поведения начинают сочетаться с новыми. Например, древний человек может продолжать верить в своих богов и совершать обряды, но уже уметь пользоваться мобильным телефоном и делать покупки в магазине. Он может адаптироваться частично, переняв только самые необходимые для комфортной жизни нормы, ценности и образцы поведения. Или полностью, и это будет означать, что ассимилировался.
Читайте еще на моем канале:
Риторика и философия: что общего между ними?
Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества
А вот еще интересное в блоге моего мужа: