Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Какие дисциплины были главными в советских военных училищах?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В своём первом инженерном дипломе пятигодичного образования в трижды орденоносной военной академии на первых шести позициях: История КПСС, Марксистско-ленинская философия, Политическая экономия, Научный коммунизм, Партийно-политическая работа. Основы военной педагогики и психологии (тоже частично марксистская дисциплина!). С бюджетом учебного времени около 20% от общи часов.

Коммунистическая сознательность, долой хозяйственное обрастание, аскетизм и скромность в материальных притязаниях. На боевых примерах бескорыстных лидеров- большевиков, что мотались по ссылкам и тюрьмам, преданность делу КПСС и советскому правительству, готовность немедленно сняться и лететь в Луанду, Кабул, Судан или Аддис-Абебу участвовать в боевых действиях. Лишь на 7-м почётном месте идёт Высшая математика- самая нужная и полезная для серьёзного военного инженера наука...

**

В конце 1960-х в выходные дни у стен ВВМУРЭ (со стороны бульвара Разведчика) наблюдались очереди девиц (человек 200-300), мечтающих попасть на танцы (вход был ограничен). Давно это было. Мало кто помнит, но в те времена конкурс на поступление в ВВМУРЭ был в Ленинграде вторым по сложности после ЛГИТМиКа.

**

В ХВВАУЛ всегда был большой конкурс. Ребята поступали по 2-3 раза. Профотбор 1-2 группа обязательно. Чем больше узнаю людей, тем чаще вспоминаю однокашников, наших гениальных инструкторов и преподавателей. Замечательное было время. Основы человечности, заложенные в нас, срабатывают и через 30 лет. Со многими не виделись по 20-30 лет, а при встрече поняли, что ничего не изменилось. Помогаем друг другу и стараемся чаще общаться. В общем всё, как у всех.

**
Во Фрунзенской РСШИ (аналог СВУ) с сентября по май на обед и ужин была тушёная капуста. Зимой она была сладкая. Тридцать лет прошло, а тушёную капусту не ем вообще. И в семье она под запретом. Конец 1980-х - начало 1990-х.

**

Как правило, все отчисленные курсанты, если уж совсем не отказники и дуболомы, были на хорошем счету у командиров в воинских частях. Сержантами тоже их ставили.

**

У нас на 5 курсе один чудак ради прикола нашил себе на шинель 6 шпал - позаимствовал у медиков. Курсовой только с третьего захода понял, что что-то не то. Пять раз пальцами пересчитывал, пока не въехал...

**

ХВВКИУРВ им. Крылова одно время называли ХРЯК - Харьковский ракетно-ядерный колледж.

**

Был знакомый. Прошёл суворовское училище. 3.5 года в танковом. Решил, что армия не его. Отправили в СА служить год. Сейчас художник в Новосибирске.

Читайте также: Анекдот о том, как скромный замполит оказался чемпионом по боксу

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.