Найти в Дзене
Наблюдательница жизни

Царевич Дмитрий. Размышляю почему не стало младшего сына Ивана Грозного

Царевич Дмитрий жил в далеком 16 веке. Его жизнь оказалась очень скоротечной, а уход столь загадочным, что историки до сих пор спорят, что же случилось на самом деле.

Царевич Дмитрий. Картина художника Нестерова.
Царевич Дмитрий. Картина художника Нестерова.

Дмитрий был младшим сыном Ивана Грозного, рожденным от шестой жены Марии Нагой. Когда отца не стало ему было всего полтора года. Увы, брак Ивана Грозного с Марией Нагой церковь отказалась благословить, поэтому сын царя получил статус незаконнорожденного, хотя по официальным бумагам было все в порядке, и мальчик носил титул царевича.

Незадолго до того, как началась коронация Федора Иоанновича (сводный брат Дмитрия), Марию Нагую с сыном отправили в город Углич. Землю дали младшему сыну в управление и он теперь стал князем Димитрием Углицким. Хотя по сути, место куда их отправили, было местом ссылки для обоих. Марии Нагой четко дали понять, что ее сын не может претендовать на престол.

В Москве делали все, чтобы народ позабыл о существовании младшего сына Ивана Грозного. Дмитрия даже запретили поминать на литургии, хотя он являлся членом царствующей династии. Но о мальчике не забывали и пристально наблюдали из Московского Кремля.

Время шло. Прямых наследников не появлялось. Хоть царем был Федор, но бразды правления были в руках смышленого царского фаворита Бориса Годунова. Окружающие прекрасно понимали, что раз у Федора нет детей и здоровьем он плох, то помешать Борису занять престол сможет лишь царевич Дмитрий.

Когда Дмитрию исполнилось 8 лет, из Москвы прислали своего управляющего Михаила Битяговского. Его назначили "главой администрации" Углича. Но примечательно то, что он являлся верным человеком Годунова. Битяговский наблюдал за Нагими, контролировал, чтобы те не плели никаких интриг.

15 мая 1591 года случилось роковое событие... Царевич Дмитрий в сопровождении мамки, кормилицы и постельницы вышел на прогулку во внутренний двор. Женщины находились в стороне, пока царевич играл с другими мальчишками в привычную игру "тычку". Суть заключалась в том, что на земле чертился круг, а потом дети туда кидали ножик.

Неожиданно царевич Дмитрий упал на землю. Мария Нагая услышав, как вокруг начался неистовый крик, выскочила из дворца и бросилась к распростертому на земле сыну. Мальчик истекал... В угличном Кремле, в Спасо-Преображенском соборе начали бить в набат. Мария рыдала и кричала, что сына убили. Вокруг собиралась толпа народа. Разъяренные люди тут же кинулись творить самосуд над присланным главой администрации и его помощниками.

Спустя три дня в Углич явился боярин Василий Шуйский и следственная комиссия. Начались публичные допросы, в ходе которых постановили, что царевич был с "падучей болезнью", в переводе на наш язык - это эпилепсия. В итоге, следствие сделало удивительнейший вывод, мол, Дмитрий случайно себе проткнул горло ножом во время игры.

Комиссия постановила признать угличан виновными, так как те расправились с государственными людьми. В результате, 200 людей были казнены, а Марию Нагую насильно постригли в монахини.

Почитав разные выводы историков, поразмышляв, я склоняюсь к выводу, что Дмитрия не стало потому, что он был препятствием для Бориса Годунова. К тому же, современные криминалисты уверяют, что во время эпилепсии мышцы рук автоматически разжимаются, а значит заколоть себя становится невозможным. Если в руках царевича был ножик, то во время приступа он должен был упасть на землю.

В 1606 году вскрывали гроб царевича и обнаружили, что мощи целы и невредимы. Царевич Дмитрий был канонизирован, а его останки перенесли в Архангельский собор московского Кремля.

Так что мои выводы полностью совпадают с выводами историков, считающих, что царевич пал жертвой "игры престолов". Если это так, то дальнейшая судьба Бориса Годунова и его семьи кажется кармическим ответом за содеянное.

Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь