Найти в Дзене
Здоровый Дух

Омоложение кефиром: эликсир, открытый Мечниковым

Оглавление

Знаменитый ученый, Нобелевский лауреат и отец геронтологии – науки о старении – Илья Ильич Мечников много лет анализировал причины долгожительства. В итоге он пришел к выводу, что основной причиной, вызывающей преждевременное старение организма, является его постепенное отравление.

В организме каждого из нас живет огромное количество микроорганизмов. Ученые называют всю эту массу одним словом – микробиом. По их подсчетам он состоит примерно из 100 триллионов бактерий, причем общий вес этих микроорганизмов может достигать 3 кг.

Во многом – это полезный для нас симбиоз. Бактерии помогают нам расщеплять вещества, которые мы сами не способны переварить. А еще они синтезируют витамины и много других нужных соединений.

Но надо иметь в виду и то, что все это дружное сообщество микробов-домочадцев выделяет внутри нас и прочие продукты жизнедеятельности, среди которых есть немало токсинов. Как раз эти-то токсины, по мнению Мечникова, и ускоряют приход старости.

Особенно вредны гнилостные бактерии, которые вызывают разложение белков в кишечнике.

Изучая продолжительность жизни в разных странах, Илья Ильич обнаружил, что больше всего среднестатистических долгожителей живет в Болгарии – аж четверо на каждых 100 жителей. Заинтересовавшись причинами их долгожительства, он обнаружил, что все они употребляют в пищу кефир, а точнее болгарское «кисело мляко», выращенное на культуре молочнокислой бактерии. Именно этот доступный и распространенный продукт обладает свойством уничтожать гнилостных бактерий, создавая в кишечнике среду, неблагоприятную для их жизни. И в то же время он очень полезен для «хороших» бактерий – тех, с которыми наш организм сотрудничает.

-2

Простокваша по-мечниковски

Это очень простой рецепт. Для изготовления этого кисломолочного продукта понадобится закваска, состоящая из термофильного стрептококка и болгарской палочки. Ее добавляют в кипяченное и охлажденное до температуры 38° молока (две чайные ложки на литр). Спустя 7 часов простокваша будет готова.

Советы по омоложению кефиром

Любой кефир обладает свойствами уничтожения гнилостных бактерий, поэтому обязательно должен входить в рацион питания – особенно после 50-60 лет, когда процессы старения активируются.

Еще больше эффекта будет, если в кефир добавить специи, обладающие антиоксидантным и противосполительным действием, то есть влияющие и на другие важные факторы старения. К таким специям можно отнести куркуму, имбирь, корицу. Добавляйте по ½-1 чайной ложки на стакан кефира и пейте.

Примечание: вопреки распространенному мнению кефир и другие молочно-кислые продукты лучше употреблять в первой половине дня (опять же – больше касается лиц зрелого и старшего возраста), поскольку они вызывают повышение уровня инсулина. Поэтому совет – омолаживайтесь кефиром за завтраком.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Действительно ли куркума так полезна: научные факты

Бег после 50 лет: стоит ли начинать

Поза Богини: универсальная асана из йоги для здоровья и омоложения

Упражнение выпады после 55 лет: необходимый минимум, безопасная биомеханика