Найти в Дзене
КОМНАТНЫЙ ПСИХОЛОГ

Механизм привязанностей. Как мы выбираем в кого влюбиться.

Задавался ли ты вопросом, почему твои партнеры подозрительно схожи между собой. Шутки про «все мужики козлы» не такие уж и шутки, если только они и попадаются. А такое может быть, ведь в основе нашей эмоциональной привязанности к человеку лежит своего рода механизм, он так и называется – механизм привязанностей.

Я сейчас не открою великую тайну, сказав, что на выбор нашего партнера влияют родители. Не буквально (хотя бывает и так), а скорее эмоционально.

И да, из неприятного – люди, которые не соответствуют механизму нашей привязанности не являются для нас привлекательными. Бывает же так, что человек, который ухаживает во всем хорош, как человек устраивает, работа хорошая, приличное место в обществе и маме понравился. Но вот любви и страсти к человеку не испытываешь.

-2

Головой можно представлять один вариант партнера, а фактически наше подсознание выбирает совсем другого человека.

Поговорим о норме развития ребенка.

В первый год ребенок полностью зависим от мамы. Свое тело в будущем ребенок будет воспринимать в зависимости от того, как им восхищалась мама. Любила ли она ребенка.

-3

К 2, 5 годам происходит внезапное обнаружение отца. До этого весь мир был сосредоточен на маме.

Сначала ребенок не осознает причастности папы, но чувствует, что он претендует на маму. Оттого начинает делать все по принципу «как папа», стремясь его заменить в жизни.

-4

Сразу оговорюсь, что подсознание ребенка не равно подсознанию взрослого. Для взрослого человека подобные мысли абсурдны. Но ребенок мыслит иначе. В этот период нет никого важнее мамы, соответственно и отдавать ее никому не хочется.

К трем годам формируется сексуальность, (никак не связанная с привычной нам взрослой сексуальностью). Просто происходит осознание собственного пола. До этого знание своего пола сводилось к словам родителей. «Если они говорили, что я девочка, значит так и есть». Теперь же ребенок осознает это самостоятельно.

Со временем ребенок понимает, что папа не враг. Да более того, с ним куда интереснее, чем с мамой. Папа больше разрешает, на многое закрывает глаза. И девочка, и мальчик начинают тянуться к отцу.

-5

Опять же, по норме развития необходимо мальчику оставаться и проводить много времени с отцом, а девочку нужно постепенно возвращать матери. Здесь в ход могут идти слова по типу: «ты такая же хорошая, как мама» и т.п.

Важно, чтобы девочка начала принимать и осознавать свой пол, не застревая в мужском. Если это происходит, есть риск, что девочка не до конца примет себя как женщину. В дальнейшем, при выборе мужчины, всегда будет вставать вопрос «кто круче». Девочка сама в каком-то смысле будет ощущать себя мужчиной.

-6

Если же у ребенка по каким-либо причинам не была сформирована идентификация с собственным полом – ее будет формировать первый партнер.

Отмечаю еще раз, что описанное мной – это как по учебнику. Понятно, что ситуации в семье и в развитии ребенка будет разные.

Основной момент формирования привязанности происходит после прохождения Эдипа.

Для мальчиков в этом вопросе ведущую роль играет мать. Однако его объект привязанностей не будет точной копией мамы. Скорее будет небольшим эмоциональным следом.

Также мальчики, которым мама, например, гладила одежду и собирала на стол, могут в будущем воспринимать это как непосредственный акт любви от второй половины.

Девочки формируют объект привязанностей на основании самого сильного мужчины в ее окружении. Это может отец, брат, дядя или даже сосед.

-7

Но здесь нужно сделать оговорку, что такое формировании будущих привязанностей тоже происходит, если в семье все хорошо.

Если же существует легкая форма отклонения от нормы, возможные проблемы в семье, алкоголизм или агрессия со стороны родителей – это зачастую поиск таких же проблемных партнеров по жизни. Не алкоголизм, так игромания или что-то подобное.

Даже если перед глазами всегда был пример сильного дяди или брата – отец-алкоголик или агрессор оставит большой след на выборе партнеров у девочки. И тут все просто – негативные эмоции всегда намного ярче, чем рутинное спокойствие.

Привыкшие к ссорам с битьем посуды люди часто переносят подобную манеру решения конфликтов свои отношения. Или же постоянно плачущая мама, любившая давить на жалость, рискует сформировать подобное поведение у девочки.

-8

Таким образом, при нормальных рутинных взаимоотношениях в семье, будущий механизм привязанностей будет прост и понятен.

При условии негативной среды в семье подрастающий ребенок будет искать схожие эмоциональные ощущения в других людях.

Итог таков: хотите, чтобы ваш ребенок был счастлив – будьте счастливы сами. Словами в данной ситуации мало что можно решить. Но вот собственным примером хорошей семьи с уважительными отношениями вы сформируете у ребенка положительный механизм эмоциональной привязанности, чем сделает его жизнь хотя бы немного проще и радостней.

-9