Сегодня в наше учреждение для особенных детей заехали новые ребята. Ну как новые, с некоторыми из них мы уже хорошо знакомы, ведь они в основном проходят у нас курс раз в полгода и, соответственно, повторяются.
Как всегда, на первичном приеме у педагогов ребенку предлагают выполнить соответствующие возрасту и особенностям задания, а также беседуют с мамой на предмет навыков и знаний детей (цвета и формы, буквы и цифры). И, как показывает практика, слова мамы не всегда соответствуют реальной картине.
Классика
Мальчик Паша, 7 лет, с незначительными умственными нарушениями. Почти все наши педагоги его хорошо знают уже года три точно. Не читает, не считает, буквы назвал только те, которые за прошлый курс выучил с нашим дефектологом. Ничего нового. Ясное дело, что дома не занимались, и, после нашего курса, все бросили как есть. Слово "мама" он еще прочитал, а вот на слове "Паша" – растерялся и отвернулся.
Но мама, как это часто бывает, говорит копируемую из года в год фразу: "Да всё он читает, он просто сегодня не в настроении. Или не хочет. Устал, что ему в каждом кабинете вопросы задают". Ну да, конечно же, все в порядке. И стишок – тоже Паша не рассказал. Он-то их знает 10 штук, просто не хочет перед толпой чужих теток рассказывать. Зато наш добрый дефектолог рада, что те самые буковки, выученные с ней, Паша запомнил. Значит, на этом курсе, выучим еще. До следующего курса хватит.
И такое бывает
Девочка Аленка, 8 лет. По документам – небольшая задержка психоречевого развития. Забавная Аленка, с хвостиками, в розовом платье, как кукла. Но, увы, почти не разговаривает. Слышит – хорошо, все понимает, но – не говорит, а только улыбается. Помним Аленку еще маленькой, прикольная была, всем воспитателям нравилась. Но разговаривала только звуками "муу", "уээ", "ыыы", и еще всякими-разными.
Будучи на приеме, увидела Аленка на моем столе книгу со сказками, схватила и потом долго-долго рассматривала. Мама Аленки, улыбнувшись, говорит: "Ой, а мы вам не сказали, у нас – радость такая, наша Аленка читать начала!"
Моя коллега, которая Аленку просто обожает, обрадовалась, бросилась открывать книгу, предвкушая, как Аленка будет про Репку читать. А мама вдруг выдала: "Нет, что вы, она молча читает. Она очень хорошо читает, просто не говорит. А так – мы уже всю полку перечитали". Эээх, мне аж грустно стало. И за Аленку – тоже. Ну ничего, на занятиях по сказкотерапии наша хитрая учительница все ее тайны раскроет.
"Да" и "нет" – не говорите
Еще одна очень интересная девочка Соня, у нас – в первый раз. На приеме – целый спектакль вышел. Мама, конечно же, сказала, что Сонечка прекрасно разговаривает. И даже продемонстрировала нам это:
- "Доча, тебя же зовут Софья?"
- "Да!"
- "Сонечка, а у тебя платье желтое?"
- "Да!"
- "Соня, а мы сейчас дома?"
- "Нет!"
"Ух, как хорошо мы разговариваем", - похвалила Соню еще одна учительница.
Когда они выходили из нашего кабинета, Соня побежала вперед, и, видимо, что-то уронила и рассыпала в коридоре (такой звук был, характерный). А потом возглас мамы, выбежавшей следом:
- "Соня, что это было?"
- Молчание.
- "Соня, это ты сделала?"
- Опять молчание.
Я вскакиваю, выхожу туда же, вдруг помощь нужна.
Смотрю – валяется открытая баночка с леденцами, половина из них – на полу. А мама прижимает Соню к стене, нависает над ней и грозно спрашивает: "Это ты сделала? Быстро отвечай, да или нет?... Повторяю, ДА или НЕТ?"
Я прерываю их важный разговор и предлагаю просто собрать леденцы с пола, чтобы другие ребята на поскользнулись и не упали. И пока мы собирали, Соня с надеждой смотрела на меня, только бы я не уходила… А я понимала, почему она так хорошо говорит слова "да" и "нет". И только эти слова.
А мне уже интересно, чему новые ребята у нас научатся на этот раз. Ну вот даже хотя бы эти трое…
Дорогие читатели, любите своих родных, и пусть все будет хорошо.
Всегда рада Вашему приходу в гости, доброму лайку и подписке на КАНАЛ
#дети #воспитание детей #родители и дети #учеба #учителя и ученики