Детские прививки — тема, актуальная для многих родителей, причем зачастую вплоть до совершеннолетия ребенка. Врачи убеждены, что вакцинация спасает малышей и подростков от многих проблем со здоровьем, но беспокойные мамы и папы часто с настороженностью относятся к этому виду профилактики.
Вакцинопрофилактика в России ведет свою историю с 1786 года - тогда первую вакцину использовала императрица Екатерина II – она привилась от натуральной оспы методом инокуляции. Материал для прививки был взят у больного мальчика Александра Маркова. Обязательное массовое прививание от оспы в России началось в 1919 году и проводилось вплоть до 1980 года. Таким образом, оспа вошла в первый отечественный список рекомендуемых прививок, который был разработан в 1958 году, – аналог сегодняшнего Национального календаря профилактических прививок. Изначально, помимо натуральной оспы, он включал вакцины от туберкулеза, коклюша, дифтерии и полиомиелита.
Вакцинология развивалась, а календарь прививок совершенствовался. Какие-то инфекции были побеждены и исключены из Нацкалендаря, такие как оспа, а что-то, наоборот, добавилось.
Таким образом, в наше время в НКП ( национальный календарь прививок ) входят вакцинации против: гепатита В, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита. Все эти заболевания крайне опасны, особенно для малышей.
❌ Дифтерия — тяжелая бактериальная инфекция, поражающая слизистые оболочки носа и горла. Смертность от дифтерии даже в современных условиях превышает 10%.
❌ Коклюш — очень опасное заболевание для детей до двух лет, смертность от него также очень высока. При этом коклюш очень заразен (даже случайный контакт с больным приводит к заражению в 100% случаев) и сравнительно часто встречается.
❌ Столбняк — тяжелая инфекция, от которой умирает в мире около 100 000 человек ежегодно. В странах, где проводится массовая вакцинация, заболеваемость столбняком в 100 раз ниже.
❌ Полиомиелит — детский спинномозговой паралич, заболевание на данный момент редкое, но высоко контагиозное (очень заразное).
❌ Гемофильная палочка типа B — возбудитель 25% пневмоний и сепсиса, половины тяжелых менингитов и 80% эпиглоттитов у детей младше 5 лет.
❌ Гепатит В - это вирусное заболевание печени, сопровождающееся повышением температуры, слабостью, общим недомоганием, желтухой и увеличением размеров печени и селезенки
❌ Туберкулёз - в основном поражает легкие, однако может развиться в любом другом органе, в том числе в костях и нервной системе.
❌ Корь - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори, который поражает эпителий верхних дыхательных путей и кожные покровы.
❌ Краснуха - это острая вирусная инфекция, преимущественно отмечающаяся у детей, и относящаяся к разряду детских инфекций. Проявляется респираторными проявлениями, интоксикацией и специфической сыпью.
❌ Эпидемический паротит - острое инфекционное заболевание с негнойным поражением железистых органов (слюнные железы, поджелудочная железа, семенники), вызванное парамиксовирусом.
Каждое государство самостоятельно решает, какие именно прививки включать в национальные программы всеобщей вакцинации, таким образом, относительно недавно список расширили и добавили туда Новые прививки : ротавирусная инфекция ( ротаТек), пневмококковая инфекция ( превенар ), ВПЧ ( вирус папилломы человека ) и ветряная оспа.
❌ Ротавирусная инфекция - это острое заболевание, вызываемое ротавирусами, которое преимущественно сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта. К характерным симптомам этой инфекции относят многократную рвоту, понос и лихорадку.
❌ ВПЧ - собирательное название для группы ДНК-вирусов, передающихся от человека к человеку и провоцирующих развитие доброкачественных новообразований – папиллом. Некоторые разновидности являются онкогенными (то есть повышают риск возникновения злокачественных опухолей).
❌ Пневмококковая инфекция - группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых пневмококком, проявляющиеся разнообразными симптомами с возможным развитием менингита, пневмонии, сепсиса.
❌ Ветряная оспа - высокозаразное острое вирусное заболевание, протекающее с умеренно выраженной интоксикацией и характерной сыпью на коже и слизистых оболочках.
Самую первую прививку малышу ставят в течении первых 24-ех часов после рождения - от гепатита В. Вторую ставят на 3-4 сутки - от туберкулёза ( БЦЖ ).
Таким образом, почти весь список прививок из НКП ребёнок получает в первый год жизни. Со временем действие некоторых прививок угасает, поэтому требуется ревакцинация ( ставится новая прививка ).
✅ В 1 месяц - вторая вакцинация против гепатита В.
✅ В 2 месяца - первая вакцинация против пневмококковой инфекции.
✅ В 3 месяца - вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.
Гемофильная инфекция ( группам риска )
✅ В 4,5 месяца - вторая вакцинация пневмококковой инфекции, дифтерии, столбняка и полиомиелита.
Гемофильная инфекция ( группам риска )
✅ В 6 месяцев - третья вакцинация гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.
✅ В 12 месяцев - гепатит В ( группам риска) . Корь, краснуха и эпидемический паротит всем остальным.
Хочу отметить, что вакцинация против ротовирусной инфекции ещё официально не внесли в НКП, ее предлагают поставить бесплатно в поликлиниках всем желающим, но она не является обязательной.
РотаТек - ставят в 2 месяца, 3 месяца и 4,5 месяца.
Включение прививки в НКП не означает, что вы обязаны ее делать. По закону Россияне имеют право написать добровольный отказ от вакцинации и делать только те прививки, которые он сам считает нужным.
На тему прививок, у меня есть статья АКДС или Пентаксим, которую можно почитать тут:
https://zen.yandex.ru/media/id/60a39504abeca13ea3da8ae6/akds-ili-pentaksim-60a656f752636e385ad10ba9
Если данная статья была Вам интересна - ставьте лайки 👍🏻 и не забывайте подписываться на канал 😊