Литературно – фантастический «баттл» на «Интересной фантастике». Выбирают читатели.
Здравствуйте, уважаемые читатели. В данном обзоре будут представлены две суровые и воинственные инопланетные расы, придуманные писателями – фантастами. Я попытаюсь выставить их во «всей красе», выделить боевые качества и иные сильные стороны. Ну а вы выберете из них наиболее воинственную. По результату выбора читателей буду ориентироваться на произведения писателя, фантастическая раса которого наберет больше голосов.
Начнем с человекообразной расы бино фаата из цикла отечественного фантаста Михаила Ахманова «Пришедшие из мрака». В конце 21 века земляне смогли худо-бедно освоить просторы Солнечной системы. Земля все еще жила архаическим укладом, делением на национальные государства, коалиции и т.п. Все бы так и продолжалось, если бы в пространство Солнечной системы не вторглась разведывательная экспедиция бино фаата.
Эта инопланетная раса более всего походила внешне на земное человечество. Фаата обитали в ином спиральном рукаве галактики, Рукаве Персея. Прошлое расы фаата было не безоблачным. Несколько раз за свою долгую историю раса фаата становилась на грань самоуничтожения. Гибли миллионы, знания утрачивались почти полностью. Однако фаата смогли трансформировать свое общество, вырваться за переделы планеты и используя знания одной из древних галактических рас, доставшиеся им в начале их космической эры, начать масштабное освоение космического пространства.
Освоение космоса по бина фаата - путь насилия и захватов. Вывод из трагического прошлого нескольких крушений цивилизации фаата сделали своеобразный: космическая экспансия и космическая агрессия. Обнаружив в космосе иные расы, фаата разработали концепцию покорения иных цивилизаций. Все знания и иные ресурсы завоеванных рас должны быть поставлены на службу фаата. За время выхода в космос, фаата покорили и колонизовали несколько сот планет. Нападение на Землю было результатом дальней разведки вдалеке от собственного спирального рукава, в глубоком космосе.
Музыкальное сопровождение текстового материала сегодня представлено треком из фантастического боевика "Грань Земли" с Томом Крузом. Как раз про отражение нашествия на нашу планету агрессивных инопланетян.
Сдерживал агрессию и экспансию фаата демографический фактор. Очень низкая рождаемость. Численность всей расы – всего лишь несколько миллиардов человек.
Социальная структура общества фаата была кастовой. Высшая каста, бино фаата, собственно и считалась полностью разумной и дееспособной. Поэтому, часто расу космических агрессоров называли по имени главенствующей касты, бино фаата. Бино фаата в процессе эволюции, развития науки и технологий, космических исследований и др., приобрели ментальные способности. Эти знания применялись при использовании техники и оружия. Так, звездолёты бино фаата управлялись телепатически. Низкая рождаемость бино фаата компенсировалась долгожительством. Представители высшей касты могли доживать и до тысячи лет. Иные касты играли роль слуг. Они не признавались полностью разумными. Бино фаата использовали генетику, биотехнологии, - корректировали низшие касты в зависимости от нужд господ.
Первое столкновение человечества и бино фаата едва не кончилось тотальным поражением землян от одного единственного экспедиционного звездолета. Лишь случайность помогла людям уничтожить пришельцев и получить доступ к их технологиям.
В дальнейшем, земляне и бино фаата столкнулись в долгих и кровопролитных космических войнах. Краткую аннотацию романов М. Ахманова из цикла «Пришедшие из мрака», раскрывающую перипетии войны бино фаата и землян, я здесь приводить не буду. Все же тема не об этом. Могу лишь сказать, что данный цикл и его продолжение, цикл «Ивар Тревельян», где сюжеты книг проистекают в той же Вселенной (только в будущем), очень крепкая качественная отечественная фантастика. Особенно удавались автору ксенобиология и ксенопсихология, конструирование оригинальных и ярких космических рас, с их уникальной историей, культурой, менталитетом, развитием и т.п.
Оппонентами космических агрессоров бино фаата в сегодняшнем баттле будут ребята иного плана. Если культуру бино фаата, при всей ее чуждости, можно соотнести с земным человечеством, то про расу праймов этого сказать нельзя. Праймы фигурируют в глобальной космической опере британского фантаста Питера Гамильтона «Вселенная Содружества», ее первой дилогии под общим названием «Содружество» («Звезда Пандоры», «Иуда освобожденный»).
На одной из землеподобных планет появились странные создания. Эти существа были однополыми. В то же время, их организация чем-то походила на строение общественных насекомых. Аналоги королев, иммобайлы, производили специализированных мобайлов: рабочих, солдат и пр. Те, в свою очередь, кормили, обслуживали и оберегали материнское существо. С точки зрения человека, мобайлы праймов выглядели достаточно отталкивающе: грушевидное тело, по четыре верхних и нижних конечности, жаберные и ротовые отверстия. Боевые мобайлы были на порядок выше людей.
В процессе эволюции иммобайлы сумели развить в себе разум. Они также обрели способность генерировать новых иммобайлов без отделения их сознания от материнского индивидуума. Таким образом, один иммобайл мог сгенерировать «мобильный филиал» и направить своего двойника с мобайлами на освоение и завоевание новых территорий.
Эволюция праймов была медленной. Мир индивидуумов, состоящих из тела с мозгом и кучи бегающих придатков, был зациклен исключительно на собственном выживании. Праймам был чужд любой коллективизм. Возможность с помощью дочерних иммобайлов распространяться на любые, потенциально неограниченные территории, сделала навязчивой идею борьбу с конкурентами.
Праймы распространились на всю планету. Они истребили фауну и оставили только флору сельскохозяйственного назначения. Бесконечные войны между собой за территорию, милитаризация и сосредоточение ресурсов, вот что такое мир прайма – иммобайла. У праймов нет понятий, выходящих за рамки выживания. Культура, искусство, развлечения и т.п. – все это им неизвестно. Нет у них и общения между собой, за исключением составления союзов иммобайлов, направленных против конкурентов.
Праймы выходят в космос. Гонка вооружений, космические станции, дочерние иммобайлы, контролирующие те или иные объекты системы Дайсона (родной звёздной системы праймов) – распространение агрессивной цивилизации идет по всем направлениям. Туда, где есть хоть какие-то ресурсы.
Ведущие иммобайлы строят целые космические флоты. Овладев технологией перемещения между звездами, иммобайлы – праймы посылают флот вторжения к соседней звезде. Там они обнаруживают разумную расу гуманоидов и без труда ее покоряют. Однако связи между иммобайлами, посланными в другую звездную систему и родительскими организмами ослабевают. Следующая экспедиция иммобайлов получает жесткий отпор от сородичей первой волны вторжения. Война и взаимная агрессия, - конек этой цивилизации. К сожалению для праймов, обе близкие звёздные системы оказались заключены в некую сферу, проникнуть за пределы которой иммобайлы не в состоянии. Кто это сделал непонятно. Праймы оказались в ловушке ограниченного пространства.
В замкнутом космосе происходит гонка вооружений, отдельные иммобайлы, ресурсы которых сравнимы с государствами Земли, накапливают космические армады и ядерные ракеты. Материнская планета праймов давно уже мертвый мир. В психологии существ, зацикленных на собственном распространении и защите от соперников, нет места чему-нибудь иному. В том числе экологии. Что будет, если защитный барьер вокруг звёзд праймов исчезнет? Сможет ли галактика противостоять ордам иммобайлов - мобайлов?
Об этом и повествует дилогия Питера Гамильтона. Угроза праймов не единственная сюжетная линия объемной космической оперы «Содружество». В том числе и поэтому, я выбрал сегодня праймов – иммобайлов в качестве оппонентов по фантастическому баттлу. В ближайшее время планирую обзор романа «Звезда Пандоры». При описании расы праймов просто дам ссылку на этот обзор.
Итак, практически не отличимые от людей гуманоиды бино фаата, против однополых многосоставных организмов праймов – иммобайлов. Одни, космические агрессоры, выбравшие путь захватов ради сохранения расы. Вторые – не представляют себе другой парадигмы, кроме вечного распространения и уничтожения соседей – конкурентов.
Кто из этих рас более грозен и агрессивен? Голосование будет прикреплено в первом комментарии к статье. Пожалуйста, принимайте участие. Результат зафиксирую примерно через два месяца, когда алгоритм платформы прекратит предлагать обзор потенциальным читателям. Наберет больше голосов человекоподобная раса Ахманова, уделю в текущем году внимание его произведениям (до этого уже был обзор одного из романов этого фантаста), сделаю ряд обзоров. Или это будут миры известного британского фантаста Питера Гамильтона.
На этом на сегодня все. Если что, прошу не судить строго. Первая проба новой задумки. Может, такой формат разовьется во что-нибудь стоящее.
Читайте фантастику.
Подписывайтесь на Интересную фантастику Вконтакте https://vk.com/infantastika - уведомления о публикации новых статей на Дзене и другие посты о фантастике (опросы, арты, цитаты, аудиокниги и др.).