Найти тему
Павел Корпачев

3 заклятых врага щитовидной железы и продукты для ее здоровья

Оглавление

Здравствуйте! Заболеваниям щитовидной железы подвержена практически треть населения планеты, согласно данным мировой статистики. Эта железа — очень маленький орган, при этом, на удивление, она оказывает огромное влияние на здоровье.

Многие ведут борьбу с образованием узлов, воспалением или дисфункцией, с возрастом риск заболевания увеличивается.

Симптоматика у всех разная, жалобы могут от человека к человеку, кардинально меняться, а в результате все получают один итог: баланс гормонов нарушается и выходит из-под контроля, а вместе с ним и метаболизм, нарушается частота сердечных сокращений, тепловой баланс перестаёт поддерживаться и, по сути, весь организм разбалансирован.

Как следствие, проблемы с кровообращением, обильное потоотделение и трудности с концентрацией внимания.

Вы хотите сделать что-то полезное для щитовидной железы?

Предупредить можно, к сожалению, не все заболевания. И абсолютно безопасная профилактика тоже не всегда возможна. Поэтому при малейшем подозрении на дисфункцию железы, следует обязательно обратиться к врачу за консультацией и лечением.

В то же время существуют продукты, которые по своему составу чрезвычайно полезны для поддержания здоровья щитовидной железы.

1. Морепродукты, грибы, арахис и продукты, которые содержат йод

-2

Йод — микроэлемент, который жизненно необходим щитовидной железе для выработки гормонов. Дефицит йода — самая частая причина заболеваний щитовидной железы.

Если не хватает йода, ее функции нарушаются и, в результате, организм страдает от гормональной недостаточности. В мире есть страны, например Германия, считающиеся странами с дефицитом йода, так как естественные месторождения йода носят региональный характер.

России повезло куда больше, согласно расчётам аналитиков DISCOVERY Research Group, объём рынка йода в России в 2017 г. составил 205,4 тонн.

Вот почему водоросли, морская капуста и рыба, такая как пикша, треска и сайда, должны регулярно присутствовать на обеденном столе как продукты, особенно богатые йодом.

Лидерами по содержанию йода вслед за обитателями моря являются грибы, брокколи и арахис. К тому же можно использовать обогащённую йодом поваренную соль. Обратите внимание, что если у вас сверхактивная щитовидная железа, то вам следует, наоборот, избегать пищи, богатой йодом.

2. Пшеничные отруби и кардамон для баланса железа

-3

Дефицит такого вещества, как железо, также может отрицательно сказаться на метаболизме щитовидной железы и, следовательно, на её функционировании.

Этот минерал участвует в переработке и обеспечивает усвоение йода, который так важен для щитовидной железы. Чтобы удовлетворить потребности организма в микроэлементе, иногда следует есть пшеничные отруби, кунжут и тыквенные семечки, а также приправлять салаты петрушкой и мятой.

Кардамон, кстати, является абсолютным королём среди всех продуктов с непревзойдёнными 100 мг железа на 100 г продукта. Его можно добавлять не только как приправу к блюдам, но и с утренним кофе.

3. Белки в орехах и киноа в качестве гормонального транспортёра

-4

Белки являются транспортным средством для доставки гормонов щитовидной железы во все органы и ткани. И это не единственная причина, по которой необходимо регулярное поступление белка в организм.

Наряду с углеводами и жирами белки являются одним из элементов питания человека и участвуют во всех важнейших обменных процессах. Орехи, киноа, бобовые и яйца содержат большое количество белка.

4. Семена чиа и льна с ценными омега-3 жирными кислотами

-5

Омега-3 жирные кислоты содержат противовоспалительные активные ингредиенты и, таким образом, могут, среди прочего, предотвратить воспаление щитовидной железы.

Семена льна, семена чиа, грецкие орехи и холодноводная рыба, например, лосось, скумбрия, сельдь и тунец, содержат особенно большое количество ценного жира.

5. Сибирский женьшень и эхинацея для иммунной системы

-6

Ослабленная иммунная система нередко становится причиной заболевания щитовидной железы. Говорят, что специальные травы, такие как щетинистый корень тайги (Сибирский женьшень) и эхинацея (оба доступны в виде настоек), обладают стимулирующим действием и укрепляют иммунную систему.

Конечно, даже при постоянном употреблении ни один из упомянутых продуктов не может гарантировать, что у вас не разовьётся дисфункция щитовидной железы.

Например, витамины, селен и цинк тоже очень важны для здоровья эндокринной системы. Но в то же время, сбалансированная диета является здоровой и правильной основой в заботе о щитовидной железе.

Главные враги щитовидной железы

Стресс, курение и позднее обращение к врачу. Поэтому, если у вас есть основания полагать, что ваша щитовидная железа не совсем здорова, немедленно обратитесь к врачу.

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением и тем более не воспринимайте подобные статьи как панацею. Информация написана только в ознакомительных целях, для профилактики заболеваний и пропаганды здорового питания.

Как у вас обстоят дела с вашей щитовидной железой? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.