Еще одна причина подорожания автомобилей - рост мировых цен на комплектующие, прежде всего, на металлы и сталь. Эта тенденция вызвана отменой ряда ограничений при т.н. пандемии, и удорожанием логистики. Цены и так на максимумах, поэтому вряд ли ажиотаж продолжится в ближайшие 1-2 года. Также имеет место дефицит предложения автотехники, вызванный проблемами с доступом к альтернативным товарам (запрет на путешествия и взлет цен на жилье), остановкой заводов и низким спросом в предыдущие годы.
Накануне «АвтоВАЗ» заморозил выпуск Lada Xray, Largus и Granta на несколько дней из-за дефицита компонентов на мировом рынке. Проблема связана с нехваткой электроники и рулевых систем. Помимо проблем с поставками комплектующих российские автопроизводители также столкнулась с ростом цен на полупроводники на 15% с июня. В 2021 году немецкий концерн Volkswagen AG, американский Ford Motor и другие автопроизводители начали останавливать производства из-за нехватки микросхем. В последнее время автогигантам приходится конкурировать с производителями электроники, которые скупают чипы.
Глубоко символично то, что производство автомобилей класса премиум и суперлюкс «Аурус» открылось вместо закрытого до этого завода «Форд-Соллерс». То есть предприятие теперь вместо машин для уверенного среднего класса будет выпускать дорогую игрушку, которые смогут купить незначительный процент россиян. Цена варьируется от 3 до 20 млн рублей от комплектации, производство мелкосерийное. Ранее произошло тоже самое с открытием в РФ сборки «Мерседес-Бенц» после закрытия ряда автозаводов по сборке автомобилей для среднего класса от Таганрога до Всеволожска.