Быстро похудеть можно, но результат не будет ни устойчивым, ни полезным для здоровья.
Резкое урезание калоража помогает ускорить получение результатов, но от этого больше вреда, чем пользы, и особенно страдает метаболизм.
Как работает метаболизм
Метаболизм превращает калории из пищи в энергию, необходимую для выполнения повседневных задач - от движения до мышления и роста. В каждый отдельный момент в организме происходят тысячи реакций, поддерживающих здоровье и оптимальное функционирование клеток.
Уровень метаболизма в покое – это общее количество калорий, которые нужны организму для выполнения важнейших функций жизнеобеспечения, в том числе кровообращения, дыхания, формирования новых клеток, переработки и усвоения нутриентов.
Чтобы увеличить двигательную активность, нужно получить больше калорий для выработки энергии.
Почему не нужно подсчитывать калории
Похоже, что скрупулёзный подсчёт калорий – это пустая трата времени, вызывающая ненужный стресс. Конечно, для похудения нужно ограничить калораж, но зацикливаться на этом бессмысленно. Перечислим несколько веских доводов в пользу отказа от подсчёта калорий.
Калорийность, указанная на этикетках продуктов и выдаваемая калькуляторами калорий, неточна. Например, в некоторых калькуляторах калорийность бананов – 90 килокалорий, а в других – 120. В пакетированной продукции, такой как смесь сухофруктов, хлопья или стаканчик с набором фруктов, калораж варьируется от порции к порции.
Важно и то, как была приготовлена пища. Из некоторых приготовленных блюд калории усваиваются лучше, чем из сырых продуктов. Организму гораздо легче переварить измельчённую пищу или пюре, потому что на процесс переваривания расходуется меньше калорий.
Кроме того, в процессе расщепления пищи и получения калорий важную роль играют пищеварительные бактерии, а у каждого человека индивидуальный состав пищеварительной флоры или микробиома.
Попробуйте посмотреть на пищу по-новому и переключиться на потребление качественной, питательной пищи, а также увеличить разнообразие рациона.
Все мы по-разному сжигаем калории
Мы абсорбируем и сжигаем калории с разной эффективностью. Людям с большой мышечной массой и высоким уровнем метаболизма в покое нужно больше калорий для поддержания основных функций. Да и вообще большим людям нужно больше калорий, чем маленьким.
Чтобы избежать переключения организма в режим выживания, рекомендуется снижать калораж постепенно.
Необходимо учитывать и рабочий ритм. Физическая работа или высокий уровень стресса увеличивают расход энергии по сравнению с сидячей работой.
“The Biggest Loser” и метаболизм
Конечно, можно очень быстро похудеть, но когда цель достигнута, вес возвращается очень быстро. Не верите? Посмотрите на участников телешоу The Biggest Loser (Самый неудачливый).
Каждый из них снова набрал почти весь свой прежний вес.
Вес то возвращается, а прежний уровень метаболизма в покое – нет, к сожалению. Теперь, вернув вес, они ежедневно сжигают приблизительно на 700 килокалорий меньше, чем до начала похудения, хотя весят практически столько же.
Почему? Это трудно объяснить, потому что, как уже было сказано выше, множество факторов влияют на метаболизм. Мы предполагаем, что
участники шоу не выработали устойчивых привычек в питании и у них было слишком мало времени для того, чтобы научиться и привыкнуть вести здоровый образ жизни.
Важно отметить, что людям, которые похудели до определённого веса, для его поддержания требуется в день на 5-15% калорий меньше, чем тем, для которых этот вес обычный.
Стресс и метаболизм
Процесс похудения - это стресс для организма, поэтому он склонен поддерживать один и тот же вес. Сотни лет назад людям нужны были жировые запасы, чтобы продержаться без пищи длительное время, если понадобится, поэтому дефицит калорий переключает организм в режим экономии энергии.
Наш метаболизм сложен. Даже зная свои базовые энергозатраты , количество калорий, сжигаемых во время тренировки, количество шагов за день и калорийность съеденной пищи, сложно предугадать, как он поведет себя на пути к поставленным оздоровительным и спортивным целям.
Известно, что низкокалорийная диета увеличивает выработку гормона стресса, кортизола. Длительно повышенный уровень кортизола нарушает нормальный метаболизм жиров. Перетренированность тоже увеличивает выработку гормона стресса, что тоже тормозит сжигание жира.
Напрашивается вывод: сочетание перетренированности с недоеданием – это катастрофа и прямой путь к замедлению метаболизма.
Бывают люди, которым не удается похудеть, пока они не уменьшат тренировочные нагрузки. Это досадное и нелогичное явление удивительно широко распространено.
Выводы
Здоровое похудение – это медленное похудение. Необходимо постепенное, комфортное и приятное изменение образа жизни, которое несложно поддерживать постоянно.
Ориентировочный шаг снижения веса при правильном похудения – это 0,5 кг в неделю. Не забывайте о том, что перемены происходят медленно, но они обязательно произойдут, если запастись терпением и всё делать правильно.