Найти тему
Бег по жизни

Как же всё-таки правильно и эффективно бегать?

Некоторые из нас занимаются лёгкой атлетикой, бывают спринтёры и бегуны на длинные дистанции. Некоторые бегают по утрам и вечерам. Большинство могут неправильно дышать, двигать руками и сгибать ноги. Хотя техника бега очень сильно влияет на будущие результаты. Так же бег может способствовать похудению, но для этого надо знать несколько действий. Я занимаюсь лёгкой атлетикой и могу дать несколько советов.

И так, какая же должна быть техника бега?

Главные правила:

  • руки согнуты в локтях под углом 90 градусов и должны находиться ближе к корпусу
  • шея и плечи всегда расслаблены, чтобы не было излишних энергозатрат на ненужную работу мышц
  • голова в вертикальном положении, откидывать вперёд и назад не нужно
  • взгляд направлен вперёд
  • приземление на пятку лучше избегать, а наступать на переднюю часть стопы (на носок)
  • ноги выносить перед собой, приземляться на чуть согнутую коленку
  • прогибаться в пояснице не желательно

Следуя этим правилам, вам будет легче бегать.

Сейчас я расскажу, как правильно дышать.

Существуют несколько типов дыхания, но мы поговорим только о двух. Это ритмичное и диафрагмальное дыхание.

Ритмичное дыхание - это тип дыхания, через одинаковый или определённый период времени. Например: на каждую левую ногу вдох и выдох или наоборот на правую. Либо на два шага вдох, а на один выдох. Я обычно пользуюсь первым способом, так как при нём ещё и не болит бок.

Диафрагмальное дыхание - это тип дыхания, при котором поднимается брюшная полость (живот). Например: вы бежите, при вдохе живот надувается, при выдохе сдувается как воздушный шарик. Этот способ подойдёт абсолютно для всех и пригодится не только в беге, но и в жизни.

При беге, пульс должен быть в нормальном состоянии и не превышать норму (если вы бегаете для себя). Максимальный пульс должен быть не более 185 ударов в минуту. Если вы новичок, то следует придерживаться 120-130 ударов. Если пульс превышает норму, надо переходить на шаг, чтобы восстановить его.

Длина шага при беге определяется как: рост х 0.65. Если вы бежите на короткую дистанцию, размер шага должен быть больше, а если на длинную, то шаг короче (в зависимости от сил).

Советую купить фитнес-браслет в виде спортивных часов, чтобы легче рассчитать километры, пульс и даже калории.

Я хочу закончить самым главным, если вы пробежали на короткую или длинную дистанцию в быстром темпе, то НИ В КОЕМ случае НЕ стойте на месте после забега. Иначе у вас будет долго восстанавливаться дыхание. Лучше пройти несколько шагов и вы быстрее войдёте в жизненный цикл.

На этом пока что всё.

Спасибо за просмотр:D

Удачи!