В разные периоды истории появляются безумцы, которые заявляют, что смогут построить идеальное общество на Земле. Одним из таких людей был американский предприниматель Генри Форд, хотя его трудно назвать безумцем. Ведь те, кто хоть кратко знаком с его биографией, говорят о нем, как о настоящем предпринимателе, который всегда руководствовался только логикой и здравым смыслом.
Но для понимания этой истории нам необходимо рассмотреть личность Генри Форда немного с другой стороны. Он был настоящим гением своего времени. Если проводить параллели с сегодняшним днем, то по уровню влияния на общество его можно сравнить разве что с Илоном Маском. Только если Маск - человек открытый и веселый и обладающий отличный самоиронией, то вот Форд был максимально серьезен, а в какой-то период жизни даже возомнил себя чуть ли не мессией.
Генри Форд считал, что его задача не только изменить американскую экономику, но также необходимо было изменить и образ типичного рабочего. В его понимании труженик должен быть примерным семьянином, который полностью откажется от алкоголя, табака, азартных игр и прочих развлечений. А вот его честный труд и почитание своего руководителя очень даже поощрялось.
На заводах существовала специальная идеологическая комиссия в задачи которой входило следить за сотрудниками не только в рабочее время, но и после нее. В отличие от Советского Союза, где основной мерой наказания нерадивых трудящихся было общественное порицание, на заводах Форда все было проще. За каждую идеологическую провинность наказывали рублем, а точнее долларом.
Такие попытки построения идеального общества с идеальными людьми отлично высмеял Олдос Хаксли в своей книге «О дивный новый мир». И во многом именно мессианский подход к управлению людьми погубил тот город, которому посвящен этот рассказ. Но давайте обо всем по порядку.
Империя Генри Форда это практически полный и законченный цикл производства автомобилей, который включал себя все технологические процессы от добычи руды до финальной сборки машины. Не хватало лишь одного компонента - собственного каучука. Именно каучук был основой для любых резиновых изделий до того времени, пока с рынка его не вытеснил его же синтетический аналог.
Но в 20-х годах XX века природный каучук был необходим всем автогигантам, причем в огромных масштабах. Проблема же заключалась в том, что фактически полной монополией на каучук обладала только Великобритания. Она специально разводила на своих колониальных плантациях гевею - растение, из которого его и добывают.
В свое время гевея произрастала исключительно в джунглях Южной Америки, что в какой-то момент позволило Бразилии пережить «каучуковую лихорадку». Во второй половине XIX века тысячи предпринимателей рванули в малопригодные для жизни заросли Амазонки. Растущее стремительными темпами производство резины позволило многим из тех первопроходцев быстро сколотить капиталы.
Военный поселок Манаус, расположенный в Богом забытом месте, стал центром каучукового бизнеса и вскоре превратился в процветающий мегаполис. По уровню развития и инфраструктуры в какой-то момент он даже обгонял некоторые европейские столицы.
Вот правда все закончилось достаточно быстро. Британцам удалось вывести с территории Южной Америки семена гевеи в свои колонии. Гегемония Бразилии на каучуковом рынке была нарушена. А чуть позже выяснилось что в Африке и Азии дерево не подвергается угрозе со стороны микроциклуса, это такой грибок-паразит, который губит листья гевеи. Именно он и мешал промышленной добыче каучука.
В естественной среде деревья находятся на достаточном расстоянии друг от друга, что защищает их от быстрой передачи микроциклуса. В условиях же плантации паразит распространялся практически мгновенно. А так как в Азию и Африку его по счастливой случайности не завезли, то там очень быстро начали массово выращивать гевеи. Британская Империя стала новым монополистом по добыче каучука.
Бразильская же экономика начала стремительно падать, а города вокруг Амазонки и вовсе стали депрессивными регионами. Генри Форд был очень недоволен тем, что англичане диктовали ему свои цены на каучук, и у него появился план. Выражаясь современным языком: «Сделать Бразилию снова великой».
По сообщению некоторых из его сотрудников, добыча каучука была лишь предлогом. На самом деле предприниматель хотел построить город своей мечты, который будет жить по правилам, придуманным Генри Фордом. В такой демократичной стране как США это было воплотить невозможно, а вот в непроходимых джунглях, почему бы и нет. В 1926 году Фордом было выкуплено 14 тысяч квадратных километров территории. Город получил имя в честь своего основателя - Фордландия.
Правда надо заметить, что с самого начала все пошло не по плану. Город расположился вдоль реки Тапажос - одного из притоков Амазонки, но она оказалась судоходной только во время сезона дождей. Других же транспортных путей там не было. Строительство города шло очень медленно, слишком уж специфические условия были в его окрестностях. Управляющие сменялись один за другим, но и это не помогало.
Через какое-то время город все-таки приобрел запланированный вид - идеальное американское предместье с церковью, школой и больницей. Что еще нужно для счастливой жизни? Развлечения. Но в этом то и была главная проблема.
Как я уже и говорил выше, Генри Форд был поборником строгой морали, так что на территории города не было ни баров, ни клубов, ни игральных домов. Вместо этого рабочим предлагалось ходить на поэтические вечера и уроки бальных танцев. Учитывая, что работяг набирали среди местных бразильских аборигенов - думаю не нужно уточнять, насколько большой интерес у них вызывали такие развлечения. Никакой.
Поэтому сразу за территорией подконтрольной Форду вскоре возник небольшой городок-спутник, где алкоголь тек рекой, женщины были доступны, а поножовщина случилась чуть ли не каждый день. Именно туда втайне сбегали рабочие за запретными развлечениями.
Второй проблемной точкой стало то, что менеджеры Фордландии совершенно не учитывали местный менталитет. Вместо привычной обеденной сиесты здесь ввели строгий распорядок рабочего времени - с 9 утра до 5 вечера. Еда тоже была по американским стандартам - бургеры, пицца, хот-доги и супы из полуфабрикатов.
Несмотря на то, что зарплата здесь была в среднем два раза выше, чем у конкурентов, среди рабочих вскоре начались волнения. Фордландия пережила несколько бунтов, в один из которых даже пришлось вмешиваться бразильской армии. Но окончательно погубило этот проект его же бесполезность.
Как потом выяснилось, место просто не подходило для выращивания гевей - местная почва была слишком сухая и песчаная. Ну и конечно тот самый пресловутый микроциклус. Паразит очень быстро уничтожал деревья посаженные рядом друг с другом.
Несколько лет Генри Форд вел бой как с природой, так и с менталитетом местного населения, но все было тщетно. И уже в 1934 году проект был заморожен. Потери Форда тогда составили 20 миллионов долларов, или более 200 миллионов - в современном эквиваленте.
Вскоре город начал пустеть. А в 1945 году внук легендарного предпринимателя распродавал активы деда, и за бесценок избавился и от Фордландии. Если на пике своего развития там проживало 10 000 человек, то после ухода американцев осталось меньше сотни. Неудачный проект цивилизации стал очередным городом-призраком.
Сегодня город постепенно возрождается. Все-таки Форд там оставил неплохую инфраструктуру, и часть бесхозных домов нашла своих новых жителей. По данным бразильского правительства сейчас в Фордландии проживает около 3 000 человек. Нормальной работы в городе нет, но новых жителей очевидно устраивает и то что есть бесплатная крыша над головой.
Друзья, если Вам понравилась публикация, предлагаю посмотреть еще одну интересную историю. Здесь я рассказываю о подводной деревне Жака Ива Кусто. Как французский исследователь хотел переселить людей в океан и прожил под водой 90 дней.
Друзья, а как вы относитесь к идее Генри Форда о лучшем обществе? Хотели бы вы жить и работать без привычных развлечений, если бы ваша зарплата была бы в два раза больше? Поделитесь своим мнением в комментариях. Если Вам понравилась публикация ставьте палец вверх 👍, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал «Robinson TV» в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCNa0QYFl64XY3CnV7V41KHA