Найти тему
Яндекс Учебник

Как быть, если ребенок в стрессе? Поможет простое упражнение, которое можно делать одному и в группе

Дети неизбежно сталкиваются со стрессом. Плохая оценка за контрольную, сложное задание, экзамены — все это источник тревоги и волнения. Стресс у ребенка можно распознать по внешним признакам: он ведет себя не так как всегда, ерзает на стуле, сжимает кулаки, огрызается, если ему делают замечания.

Что происходит с ребенком в момент эмоционального всплеска? Представьте ситуацию: он получил плохую оценку за контрольную. Да, это не вопрос жизни и смерти, но для ребенка — большой стресс: родители будут ругать, оценка повлияет на результаты четверти, одноклассники посчитают его глупым.

В этот момент в кровь поступают гормон стресса кортизол и гормон страха — адреналин. Они помогают организму реагировать на стрессовые ситуации и приспосабливаться к ним, но в то же время мешают мозгу работать и выполнять привычные действия.

Учитель и тренер по профессиональному развитию Даниэль Волрат рассказал о технике, которая поможет ребенку вернуть душевное спокойствие.

Выводим ребенка из стресса

Упражнение займет всего 5—7 минут. Оно подойдет и для одного ребенка, и для группы — например, для всего класса.

1. Дыхание: пусть дети медленно и глубоко дышат в течение минуты.

2. Попросите детей прислушаться к себе и своим ощущениям. Спросите, что они думают и какие эмоции испытывают. Если вы выполняете упражнение с одним ребенком, сделайте так, чтобы он доверял вам и смог раскрыться. Если упражнение для группы детей, говорить о чувствах вслух не обязательно — можно записать свои ощущения на листочках.

3. Попросите детей закрыть глаза и подумать о том, что их радует и приносит удовольствие. Пусть они мысленно представят себе, например, как они катаются на коньках зимой, гоняют с друзьями на велосипеде или едят мороженое.

4. Теперь дети открывают глаза и говорят, как они себя чувствуют и нужно ли им еще время.

5. Не торопите детей, дайте им еще пару минут. Разрешите им сделать что-то для себя: поговорить с одноклассником, почитать или просто отдохнуть.

6. Попросите детей подумать о будущем. Пусть они представят, что будут делать, если в подобной ситуации вас не окажется рядом. Как они будут себя вести? Что поможет им прийти в себя?

#дети #стресс #стрессоустойчивость #ребенок #как выйти из стресса