Согласно последним исследованиям, 25 из 60 учеников постоянно откладывают важные и срочные дела. Почему так происходит? Первое, что приходит в голову — лень и отсутствие мотивации, но это не так.
Джозеф Феррари, профессор психологии и один из ведущих исследователей прокрастинации, назвал три главные причины:
- нерешительность,
- страх критики,
- удовольствие от работы в сжатые сроки.
Прокрастинация может стать проблемой, когда превращается в привычку. Ученики, которые постоянно откладывают выполнение задания, делают их хуже и получают низкие оценки. Как следствие — стресс, тревога, чувство вины. Как помочь ученикам выполнять важные дела вовремя? Рассказываем.
10 способов помочь ребенку побороть прокрастинацию
1. Управление временем: учим тайм-менеджменту
Некоторые дети прокрастинируют из-за неумения управлять своим временем. Расскажите ученикам, что такое тайм-менеджмент и дайте несколько советов. Например, написать расписание на каждый день или составить список приоритетных задач.
2. Части и целое: делим большое задание на несколько маленьких
Если вы даете ученикам большое задание, разделите его на части. По каждой из них поставьте отдельный срок. Вместо того, чтобы делать все в последний момент, дети будут работать постепенно. Если вы задаете реферат, пусть ученики покажут содержание отдельных глав. Если ребята пишут эссе, попросите их принести черновики. Для детей это дополнительная поддержка, ведь вы можете подсказать идеи и указать на ошибки.
Некоторые дети опасаются, что не успеют сделать большое задание вовремя. Выполняя каждую часть к сроку, они будут видеть, как продвигается их работа и сколько осталось сделать.
3. Инструкции и примеры: объясняем очень подробно
Иногда ученики откладывают на потом, потому что не понимают, чего от них ожидают. Переспрашивать им неудобно или страшно, поэтому они тянут до последнего.
Когда вы даете задание, убедитесь, что дети четко понимают, в чем суть и какой должен быть результат. Покажите им примеры правильных работ. Напишите письменную инструкцию с критериями оценивания. Скажите детям, что они могут в любой момент обратиться к вам за помощью.
4. Интересные задания: увлекаем и заинтересовываем
Если ученику совсем неинтересно делать задание, он будет его постоянно откладывать. Конечно, невозможно сделать так, чтобы все задания приносили удовольствие. Но практически всегда есть способ сделать задание более увлекательным. Создать презентацию интереснее, чем написать реферат. Смотреть фильм веселее, чем читать учебник. Чем интереснее задание, тем больше вероятность, что дети сделают его вовремя.
5. Важность работы: говорим, зачем это нужно
Если ученики не считают проект важным, они вряд ли сделают его приоритетным. Чтобы бороться с прокрастинацией, не давайте задание ради задания. Сосредоточьтесь на том, что действительно развивает учеников. Объясните, что они узнают нового, чему научатся, как смогут применять свои знания. Если дети понимают важность проекта, больше шансов, что они завершат его в срок.
6. Нагрузка: помогаем всё успеть
Даже если ученики знают, что нужно сделать, они могут попросту не успеть. Если вы преподаете в средних и старших классах, вы не единственный учитель, который дает большие задания. Общайтесь с коллегами и обсуждайте загруженность учеников. Если вы преподаете географию, а учитель литературы задал сочинение по «Войне и миру», отложите свое задание до следующей недели или дайте ученикам больше времени.
7. Поддержка: не ругаем за ошибки
Еще одна причина отложить дела на потом — страх сделать плохо и не оправдать ожиданий. Не критикуйте учеников. Помните о том, как правильно давать обратную связь. Убедите детей в том, что сделать ошибку — не страшно, ведь это возможность научиться и в следующий раз сделать лучше.
8. Сроки: устанавливаем и не сдвигаем
Если ученики знают, что вы серьезно относитесь к сроку сдачи проекта, они с большей вероятностью будут работать, чтобы сдать его вовремя. Если вы сдвигаете сроки и даете поблажки, ученики будут пользоваться вашей снисходительностью, чтобы сделать все в последний момент.
Когда вы устанавливаете срок, принимайте во внимание, когда вы планируете оценить работу. Если вы хотите, чтобы ученики сдали задание в пятницу, но знаете, что начнете проверять не раньше среды, почему бы не установить крайний срок во вторник?
9. Еще раз про сроки: деликатно напоминаем
Жизнь современных школьников набита дополнительными занятиями и другими увлекательными делами, так что они могут легко забыть про задание. Регулярно напоминайте детям о сроках, но делайте это так, чтобы напоминания не стали источником стресса. Например, повесьте календарь и каждый день делайте пометки или напишите срок на доске и меняйте количество дней.
10. Награда: хвалим, играем, подкрепляем
Мотивируйте учеников закончить работу вовремя. Это может быть просто похвала, и в следующий раз дети будут стремиться оправдать ваши ожидания. В качестве вознаграждения предложите ученикам, если все сдадут работы вовремя, устроить урок-игру или просмотр обучающего фильма.
В начальной школе подойдут более простые вещи — шоколадные медальки еще никогда не подводили.
#прокрастинация #дети #школьник #обучение #мотивация #советы #психология