Что мы вспоминаем при слове «натюрморт»? Сразу на ум приходит картина, на которой изображены цветы и фрукты.
Натюрморты - древний жанр живописи. В египетских захоронениях археологи находят изображения еды: мяса, рыбы, овощей. Античные фрески и мозаики украшены изображениями цветов, мебели, фруктов, кубков с вином.
Ребус эпохи Барокко
Вплоть до 17 века плоды и растения не рисовали отдельно, ими лишь украшали предметы на полотнах. Лишь в 17 веке застывшая натура стала самостоятельным сюжетом. Срезанные цветы и сорванные плоды раскладывали так, что они становились символами, а картины несли в себе некое послание зрителю. Натюрморт – это такой ребус эпохи барокко. Зритель видит некую загадку, разгадать которую можно, если знать сложную систему знаков и символов. В ходу у ценителей живописи были целые сборники эмблем и символов, чтобы удобнее было «читать» натюрморты.
Первым натюрмортом Европы искусствоведы считают «Корзину с фруктами» кисти Караваджо, написанную в 1596 году. Полотно хранится в пинакотеке Амброзиана в Милане.
Золотой век натюрморта
Золотой век натюрморта – время расцвета творчества голландских и фламандских живописцев.
В Голландии разные виды натюрморта писались в определенных регионах. Так, в Харлеме рисовали «завтраки», в Утрехте – цветочные букеты, в Гааге – рыбные композиции, а в Антверпене – полотна с цветами и фруктовыми гирляндами.
В эпоху расцвета кальвинизма, когда возник натюрморт, искусство должно было укреплять мораль. Поэтому хлеб, вино и рыба символизировали Христа, нож – жертву, лимон – неутоленную жажду, орехи в скорлупе – душу в оковах греха. Яблоко напоминало о грехопадении.
Ванитас - memento mori
Отдельный поджанр, бывший крайне популярным – ванитас, где в центре композиции – человеческий череп. Так мастера эпохи барокко напоминали о бренности человеческой жизни. Жанр «ванитас» был настолько популярен, что перекочевал на страницы литературных произведений. Недаром принц Гамлет держит в руках череп Йорика.
От смерти к жизни
Если череп символизировал смерть, то колосья напоминали о жизни, цветы говорили о любви, а фрукты – о плодородии и изобилии. Гниющие фрукты – рисовали и такие – изображали старение. Яблоки или груши говорили о грехопадении. Сливы или персики намекали на плотские утехи.
Дороже золота
В 1620-ом году в Голландии случился всплеск тюльпаномании. Первые тюльпаны попали в Европу из Ирана и Османской империи, и сразу стали невероятно популярными у голландской знати. За луковицу редкого сорта тюльпанов купцы просили тысячу гульденов.
Ажиотаж вокруг тюльпанов продолжался недолго, меньше двадцати лет. Но благодаря ему в живописи появился новый жанр - «цветочный натюрморт». Посадить в своем саду живые тюльпаны мог только очень богатый человек. Картина же с роскошным букетом была куда более доступным приобретением. К тому же, часто художники рисовали букеты, собрать которые в реальной жизни не получилось бы – все растения цвели в разное время.
Символы изобилия
Еще один популярный вид натюрморта – накрытый стол. Излюбленный сюжет простолюдинов – сытный завтрак – хлеб или булочки, сыр, пиво, фрукты, ветчина. Богачи заказывали себе картины, на которых красовались омары, креветки, пироги и дичь, кубки с вином и подстреленная на охоте дичь. Посуда говорила о многом: стекло символизировало хрупкость, серебряные приборы – богатство, китайский фарфор – чистоту. Ступка и пестик изображали мужское и женское начала, пустой бокал – смерть, а наполовину полный – умеренность. Богатые аристократы-мужчины украшали свои кабинеты натюрмортами с подстреленной дичью и выловленной рыбой. Такая картина демонстрировала удачливость и богатство хозяина.
Каждое новое течение в искусстве отдавало должное натюрморту. Так, Ренуар рисовал букеты цветов и фрукты. Ван Гог прославился своими знаменитыми “Подсолнухами”. А из-под кисти Сезанна вышла знаменитая серия картин с яблоками, винными бутылками и кувшинами с водой.
Подписывайтесь на канал, тут много интересного и полезного =)