Из поверженной Германии в Советский Союз было вывезено множество самых разных трофеев: ценности, предметы антиквариата, промышленное оборудование и конечно же автомобили. Легковой автотранспорт, как правило, доставался военному начальству. Грузовики и автобусы служили в народном хозяйстве СССР.
Еще в период боевых действий отбитые у врага машины успели послужить в Красной Армии, часть из них отправлялась в тыл. Одним из таких трофеев был многоцелевой заднеприводный армейский автомобиль вермахта Volkswagen Typ 82.
У машины был довольно большой клиренс 290 мм. Она имела межколесный самоблокирующийся дифференциал, 16-дюймовые колесные диски и 25-сильный мотор. Однако проходимостью этот вездеход не отличался и значительно уступал не только американским, полученным по ленд-лизу аналогам, но и советским внедорожникам того времени.
Несмотря на относительную вездеходность машина была востребована в Советской Армии и в сельском хозяйстве. Отдельные экземпляры разных модификаций этой машины служили в советской глубинке до середины 60-х. Сейчас Volkswagen Typ 82 можно встретить разве что в музеях или найти у частных коллекционеров.
Немецкие автобусы Opel Blitz Omnibus изначально были гражданским, однако бОльшая их часть была реквизирована вермахтом, на нужды фронта. На них перевозили раненых, использовали в качестве передвижных штабов. Даже пехоту перевозили. С фронта эти машины попадали в советский тыл, а уже после войны распределялись по разным организациям и предприятиям. Именно Opel Blitz Omnibus стал героем известной книги «Эра милосердия», по которой был снят еще более известный фильм ««Место встречи изменить нельзя». Правда, в фильме группу Жеглова возил автобус ЗИС-5, но в книге был именно Opel Blitz Omnibus.
Грузовые машины Opel Blitz были самыми массовыми в немецкой армии в годы войны. Они тоже попадали в советский плен вместе с живой силой противника. Затем грузовики использовались тут же по назначению. Некоторые отправлялись в тыл. После капитуляции Германии, победители и вовсе массово начали вывозить из Германии все уцелевшие экземпляры. Грузовики - вещь всегда нужная, много не бывает. Существовало две версии Opel Blitz: заднеприводная – 3,6-36S и полноприводная – 3,6-6700A. Обе машины имели грузоподъемность в три тонны, оснащались 6-цилиндровыми бензиновыми двигателями 3.6 л. мощностью 68-75 лошадиных сил. Они обладали хорошей проходимостью что было важным качеством для советской страны. Помимо бортового грузовика на базе того же «Опеля» существовали машины с цистернами, фургоны различного назначения. Трофейная техника долгое время после войны помогала восстанавливать разрушенное народное хозяйство СССР, искупая вину своих создателей.