Бег — это невероятный вид спорта, который открывает множество внутренних ресурсов человека. Это и кардиотренировка, и тест на выносливость, и своеобразная спортивная медитация. Один только термин "эйфория бегуна" чего стоит.
В общем, бегать — это круто, но часто в занятиях этим видом спорта возникают сложности из-за целой череды ошибок, которые допускают новички и даже опытные, как им кажется, бегуны.
Недавно я наткнулся на замечательную статью Артема Куфтырева, который является мастером спорта, тренером по бегу и призером целого ряда марафонов. Артем рассказал об основных ошибках в занятиях бегом. Поскольку я полностью разделяю описанное им, я хочу поделиться информацией с вами. Так что не будем терять времени!
ТОП-10 ошибок бегуна
Завышенная интенсивность базовых тренировок
Главный враг хорошей беговой тренировки — неумение бежать долго и монотонно. Пытаться установить на каждой тренировке рекорд — не лучший вариант вдолгую. Конечно, если мы говорим о продолжительном беге, а не спринтерских "выстрелах". Учитесь ловить определенное состояние медитации в беге, тогда вы поймете особый кайф этого вида спорта.
Игнорирование разминки
Я не устану повторять, что разминка нужна в ЛЮБОМ виде спорта и при ЛЮБЫХ тренировках. Хорошая разминка — это повышение скорости расслабления/напряжения мышц, улучшение метаболизма за счет повышения температуры тела, а также прокачка психической концентрации и самоконтроля. Сплошные бонусы.
Отсутствие поддерживающей работы
То, чем грешат особо сильно начинающие бегуны. Упереться только в бег и больше ничем не заниматься. Не надо так! Развитие мышечного каркаса, активных нейромышечных связей и технических навыков значительно улучшат ваши результаты в беговых тренировках. А их отсутствие отбросит вас назад относительно более расторопных бегунов.
Пренебрежение восстановлением
Как и с разминкой, эта ошибка — большой враг ваших успехов и здоровья в целом. Надо уметь отдыхать и восстанавливаться, как пассивно (сон, питание, досуг), так и активно (массаж, миофасциальный релиз, баня). Мы часто забываем, что прогресс, будь то мышечный рост, сушка тела или прогресс показателей происходит между тренировок, а не во время, как бы парадоксально это не звучало.
Отсутствие периодизации
В любом спорте надо грамотно дробить год на периоды. Надо выработать стратегию и чередовать временные циклы, каждый из которых преследует определенные цели.
Отсутствие вариативности нагрузки
Сочетание разных тренировочных стимулов по темпу, объему и содержанию тренировок позволяет поддерживать стабильный рост на длительном периоде времени.
Пренебрежение одной переменной
Если вы увеличиваете нагрузку от недели к неделе, то манипулировать стоит лишь одной конкретной переменной: периодами отдыха, объемом или интенсивностью. Скачок в 2 или 3 переменных повышает шансы на неспособность организма справиться с нагрузкой и на перетренированность.
Поиск "ключа от всех дверей"
В спорте, как и питании, не бывает одного совета на всех. Разным людям подходят разные тренировки и методы. Пробуйте и опытным путем ищите свой идеал, не ориентируйтесь на чужие способы. Они могут вам элементарно не подойти.
Желание закрыть "гештальт"
Всегда корректируйте даже самую крутую тренировочную программу под обстоятельства. Кто бы ни расписал вам методику тренировок, не надо исключать, что его способ может где-то не сработать или требовать изменений под ряд обстоятельств. Не создавайте кумира из конкретного автора и слушайте свое тело.
Чужие ориентиры
Как было сказано уже не раз, вы уникальный (уникальная) и не стоит слепо копировать чужие методы, а потом удивляться, почему результат не идентичен. Не забывайте корректировать программу под свою уникальность.
Друзья, а как у вас обстоят дела с бегом? Как много из ошибок этого списка были для вас откровением? Возможно, у вас были свои ошибки, которые удалось идентифицировать и искоренить? Поделитесь опытом и станем мудрее все вместе!
Так или иначе, занятия бегом — это кайф! Желаю вам как можно чаще испытывать его на себе любимых. Только вперед!