Найти тему
Гараж Автоклассика

Раритеты еще в строю. Шесть машин, которые не ожидаешь встретить на дороге в наши дни

Сегодняшний выпуск Олдтаймера посвящен нескольким древним советским автомобилям, которые до сих пор трудятся по назначению. Открывает эту рубрику «Луноход», автобус, известный с самого детства тем, чьё детство пришлось на 1970-90 года.

Помните этот характерный бутылочный звон разбитого шлицевого соединения кардана и ГМП? Помните, его ведь невозможно забыть. Так вот, у жителей украинского города Александрия (Кировоградская область) еще есть возможность покататься на ЛИАЗ-677, который до сих пор бегает по городскому маршруту.

-2

Там целых три «Лунохода» бегают по маршруту. Бутылочного звона от них не слышно, скорее всего ГМП, запчасти на которую давно уже найти нереально, заменили на обычную зиловскую коробку передач.

Там же, в Александрии, можно увидеть на маршруте ЛАЗ 695Н.

-3

Автобус, конечно, не такая редкость, как «Луноход» из Ликино-Дулёво, но всё же. Кстати, на удивление много Лазов еще осталось в Донецкой области, вот буквально на днях я заснял этот автобус.

-4

Он служебный, какого-то предприятия, но есть несколько машин и на пригородном маршруте Макеевка-Харцизск.

Оранжевый «круглый» ПАЗ 672 тоже можно увидеть в Александрии, он там работает в единственном экземпляре.

-5

Интересно, остались ли где на маршруте еще такие автобусы? «Луноходы», знаю, до недавнего времени работали в Арзамасе, ПАЗ 672, хоть и редко, но можно увидеть в Донецке, в виде служебного автобуса МЧС.

-6

От автобусов перейдем к грузовикам. КАЗ 608В – «Колхида». Подгорный тягач, Сервант, Страшнее волка или рыси – автомобиль завода Кутаиси – каких только народных названий не было у этой машины. Грузинский тягач отличался крайне низким качеством сборки, зиловский движок для него был слабоват. Единственным положительным моментом «Серванта» можно было назвать просторную кабину со спальником.

-7

При любой возможности шофера автобаз старались пересесть с «Колхиды» хотя бы на ЗИЛ, поэтому, после распада СССР большая часть грузинских грузовиков ушла в металлолом. Но, судя по сравнительно свежим номерам, этот тягач еще работает где-то в Киевской области. Под кабиной у него наверняка силовой агрегат ЯМЗ 236, мост RABA-MAN, в такой конфигурации машина в принципе способна работать.

ГАЗ-93, самосвал на базе ГАЗ-51 в наши дни – музейная редкость. Отдельные экземпляры еще встречаются в полуразложившемся виде, но живой такой грузовик своими глазами я видел лет тридцать назад.

-8

Поэтому, увидев эти фото, предположительно из Ирана, я удивился. Думаю – если уж на родине такие машины давно отмерли, то каково их содержать за рубежом.

-9

Впрочем, судя по воздушным рессиверам, и, похоже, дизельному мотору, советский самосвал давно уже обзавелся более современной начинкой.

И в завершении, друзья – МАЗ 205. Советский самосвал, выпускавшийся на Минском автозаводе с 1947 по 1965 год. Фото из Новосибирска.

-10

Пока не увидел это фото, я был абсолютно уверен, что таких машин уже не существует. К счастью, одна точно уцелела, и судя по внешнему виду, это совсем не музейный экспонат. Кстати, в кузове под накидкой угадывается силуэт ЗАЗ 965, так что на фото раритет вдвойне. Если кто знает подробнее про этот грузовик – пишите, очень интересна его история.

Я на Драйв 2

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.