Часто слышу, что "раньше" духи были "натуральные". Потому что в них лили "натуральные масла и мускус".
Ох, да. С удовольствием бы понюхала "натуральное" масло, например, сирени. Или ландыша. Эти цветочные ноты вовсю используются в ароматах уже лет сто, и с самого начала они, увы, были чистейшей как слеза наивного любителя парфюмерии химией. Потому что нет никакого способа получить эфирное масло из ландыша, сирени и ещё множества других растений.
Впрочем, вера каждого определяется границами его эрудированности. А если кому-то надо "натуральные" духи как "в старые добрые времена", то даже искать особенно не потребуется.
Есть такой парфюмерный дом - Teo Cabanel. Говорят, что ему уже больше ста лет, и ароматы Teo Cabanel флаконами закупала сама Уоллис Симпсон. Помните, историю про американку, из-за которой король английский Эдуард VIII отрёкся от престола? Вот та самая Уоллис Симпсон, да. Любила ароматы Teo Cabanel.
Правда это или нет ( я про возраст бренда Teo Cabanel) - не знаю. Винтажных флаконов мне не попадалось, да это и неважно в разрезе сегодняшнего рассказа.
Teo Cabanel заявляет и мамой клянётся, что в своих ароматах использует только 100% натуральные лучшего качества ингредиенты. Однако ароматы при этом содержат только 85-95% натуральности, так как использование натуральных мускусов и амбры попадает в разряд жестокого обращения с животными.
Например, одной из особенностей Teo Cabanel является использование двух типов роз: болгарской и марокканской. В одном из интервью владелица бренда Каролин Илаква рассказывает про цены на эти самые розы и не только:
- килограмм розовой эссенции около 8000 EUR
- килограмм конкрета ириса около от 10000 до 150000 EUR
- килограмм бензоина около от 7000 EUR
В общем, понятно, что бренд старается. Конкуренция большая, а карты "натурального" разыгрывают не только производители парфюмерии. Веяние времени. Даже на упаковке майонеза теперь пишут, что использовались яйца свободных кур. В смысле, тех, кто свободно пасся на зелёных экологически чистых лужайках, а не сидел в душной клетке.
Конечно, я не намекаю на нечестность Teo Cabanel. Я не проверяла их духи в лаборатории, да и зачем им врать. Репутация - это всё.
Сейчас в линейке около 20 ароматов, я расскажу про своего любимца.
Пирамида:
верхние ноты: чай, бергамот;
средние ноты: роза, кардамон, жасмин;
базовые ноты: древесные ноты, мускус, ирис, бобы тонка, ваниль
Красивый современный шипр. Ключевое слово "современный". То есть, учуяв на вас Oha, никто не станет тыкать в вас пальцем и обзывать старухой Шапокляк.
Oha - деликатная смесь душистых розовых роз, прохладного зелёного чая и ароматного жасмина. Горечь ириса уравновешивается бобами тонка и ванилью.
Oha - словно прохладный оазис посреди грохочущего мегаполиса. Это, в принципе, нейтральные духи. Но не нейтральные "нейтральные", что сейчас пользуются спросом, и невозможно отличить один аромат от другого. Нет.
Oha - хорошо воспитанная миловидная женщина в блузке со срезанным ярлычком дорогого бренда, потому что неприлично выставлять свой достаток напоказ, с неброским макияжем и сумка у неё, если приглядеться, явно не из масс-маркета.
Вот такой аромат Oha. Практичный, мягкий, элегантный, деликатный. В принципе, все духи Teo Cabanel отличаются неброскими шармом. Потому и люблю.
Духи Cuir de Nuit от Yves Rocher: стоят ли своих денег
Старинные испанские духи Maja от Myrurgia: очаровывают бесповоротно
Ну и запах! Самые неприятные ароматы, мои парфюмерные кошмары