Найти тему
INTERESINKA

Оценка эффективности вакцины Спутник V

«Спутник V» создан в короткие сроки и в августе был зарегистрирован как первая в мире вакцина от COVID-19. Это стало возможно потому, что ничего революционного в ней нет, только проверенные алгоритмы.
«Спутник V» создан в короткие сроки и в августе был зарегистрирован как первая в мире вакцина от COVID-19. Это стало возможно потому, что ничего революционного в ней нет, только проверенные алгоритмы.

Из чего состоит препарат?

Как было заявлено, Гам-КОВИД-Вак производится биохимически, то есть, специалистам в ходе синтеза не нужен патоген SARS-CoV-2. В препарате есть два основных компонента:

  1. Первая составляющая — это рекомбинантный вектор аденовируса на основе серотипа 26 (разновидность rAd26). Он несет определенный белок, аналогичный которому входит в структуру вируса SARS-CoV-2.
  2. Вторая составляющая — это вектор аденовируса на основе серотипа 5 (разновидность rAd5). Он также дополнен белком, который подобен антигену вируса-возбудителя болезни.

Кроме того, как и любая вакцина, Спутник-V имеет дополнительные компоненты — консерванты и стабилизаторы, которые существенно увеличивают срок годности препарата. Эти составляющие позволяют сберечь лекарство и во время длительного хранения, и во время транспортировки.

Плюсы и минусы вакцинации

Для того, чтобы сделать окончательный вывод о пользе вакцинации, следует проанализировать плюсы и минусы использования препарата Гам-КОВИД-Вак.

К преимуществам можно отнести:

  1. Возможность защитить себя от тяжелого протекания болезни — привитые пациенты намного легче переносят коронавирусную инфекцию, а риск получить осложнения ниже.
  2. Повышение коллективного иммунитета. Это не только позволяет обезопасить тех, кто не может вакцинироваться, но и позволит эффективно снижать распространение Covid-19 — таким образом удастся быстрее побороть пандемию.
  3. В будущем не будет проблем с посещением других стран. Некоторые источники планируют ввести ограничение на въезд туристов, которые не прививались.

Минусы вакцинации:

  1. Возможно, придется прививаться регулярно — раз в два года или чуть реже, так как двух доз Спутника недостаточно для получения постоянного иммунитета.
  2. Примерно 15% населения могут столкнуться с побочными эффектами — впрочем, они ограничивается мышечной и головной болью, а также кратковременным повышением температуры.

Несмотря на несколько недостатков, введение двух доз Спутник-V — это отличная защита населения от распространения коронавирусной инфекции. Все мифы о вреде вакцинации давно развеяны, так что не стоит уклоняться от прививок.

Важно! Следует тщательно подготовиться к процедуре и изучить, от каких продуктов или препаратов стоит временно отказаться — об этом обязательно должен рассказать врач. Например, даже небольшие концентрации алкоголя в крови способны изменить спектр побочных эффектов от вакцинации. Если вдруг накануне пациент отдыхал, употребляя спиртное, перед манипуляцией желательно сделать капельницу — это существенно снизит риски неблагоприятной реакции на прививку.

Данные об эффективности, представленные в журнале The Lancet в начале февраля текущего года:

  • группа от 18 до 30 лет — средняя эффективность 91,9%;
  • группа от 31 до 40 лет — средняя эффективность 90,0%;
  • группа от 41 до 50 лет — средняя эффективность 91,3%;
  • группа от 51 до 60 лет — средняя эффективность 92,7%;
  • группа от 61 года — средняя эффективность 91,8%.

Таким образом, общая эффективность для всего населения составила 91,54%. Это же исследование проанализировало показатель в зависимости от времени, прошедшего после введения препарата внутримышечно:

  • сразу после первой инъекции — до 73,1%;
  • через две недели после первой инъекции — 87,6%.

Максимальный показатель эффективности достигается уже после введения второй дозы Спутник-V.

После публикации данных исследований многие зарубежные специалисты изменили свое мнение. Дин Уинслоу, врач-инфекционист медцентра при Стэнфорде, положительно отозвался о российской вакцине, посчитав, что она сыграет существенную роль в борьбе с болезнью.

Специалист этого же профиля, Дэниэл Курицкис, руководитель медицинского факультета Гарварда, отметил не только эффективность, но и огромное преимущество вакцины в виде простоты ее хранения — достаточно стандартных холодильников для поддержания качества препарата. Это облегчает доставку лекарства на те территории, где возможность достижения подходящих температур для обычных вакцин затруднительна.

Информация предоставлена открытыми источниками.

Прививки
8739 интересуются