Никто сейчас не будет отрицать, что залоговые аукционы сыграли большую, если не решающую роль, в становлении политической и экономический системы современной России.
Передача наиболее доходных компаний и предприятий, находившихся в общенародной собственности в собственность новоявленных олигархов из ближайшего окружения Б. Ельцина позволили его политической группировки удержать власть в переломные моменты борьбы - во время президентских выборов лета 1996 года и парламентских выборов осени 1999 года.
Правила проведения аукционов были закреплены соответствующими указами тогдашнего президента России Б. Ельцина.
Наиболее жирные куски общенародной собственности в результате залоговых аукционов получили В. Потанин и ОНЕКСИМ банк - "Норильский никель" и "Сургутнефтегаз", М. Ходорковский и банк МЕНАТЕП - "ЮКОС", Б. Березовский и Р. Абрамович (гарант - Столичный банк сбережений) - "Сибнефть".
Счётная палата, по результатам проверки в конце 1995 года, направила информационные письма в адрес председателя правительства, председателя Госкомимущества, председателей Совета Федерации и Государственной думы, Генерального прокурора и министра юстиции, где говорилось о неэффективности аукционов и необходимости отказа от них.
Мошеннический и преступный характер залоговых аукционов - это общеизвестный факт, повторно установленный счетной палатой в 2004 году, когда ее возглавлял еще не вполне ангажированный властями и поэтому утвердивший выводы независимой оценки С. Степашин.
Ставить под сомнение выводы авторитетных экономистов и юристов в настоящее время никто даже не пытается.
Важно отметить следующие юридические основания для такого вывода:
1. Выставляемые на аукцион активы на тот момент находились в общенародной, а не в государственной собственности, и правительство не имело право ими распоряжаться - и это состав преступления (кража).
2. Вопреки установленным правилам аукционы носили фактически закрытый характер. К ним были допущены только компании, руководители которых были близки к правящей политической группировке - и это тоже состав преступления (превышение служебных полномочий и мошенничество).
3. Сумма залогов, внесенных "допущенными" участниками аукционов за выставленные на аукцион активы была в десятки и даже сотни раз ниже их фактической рыночной стоимости - и это тоже состав преступления (мошенничество). Например М. Ходорковский всего за 310 млн долларов США приобрел 78% акций "ЮКОСа", которые в то время оценивались в сумму около 5 млрд долларов.
Чтобы не быть голословными приведем несколько реальных историй.
1. Как свидетельствует Петр Авен в своей, изданной в 2017 году, книге "Время Березовского", в 1995 году, во время проведения первой серии залоговых аукционов, все попытки Альфа-банка М. Фридмана и П. Авена подать заявку на участие в них закончились неудачей.
И это при том, что по утвержденным правилам залоговые аукционы должны были быть открытыми. И это при том, что "Альфа-банк" имел возможность внести залоговую сумму превышающую суммы залогов каждого из всех "допущенных" участников.
На все попытки М. Фридмана и П. Авена добиться объяснений от руководившего процедурой залоговых аукционов вице-премьера
тогдашнего правительства А. Чубайса закончились невнятной ссылкой последнего на отсутствие у "Альфа-банка" предварительных договоренностей с директорами выставляемых на "торги" предприятий и компаний (!).
А что утвержденная процедура проведения залоговых аукционов требовала наличие таких договоренностей? Где об этом было кем-то написано? Почему вице-премьер действует не по установленным правилам, а по каким-то, только ему ведомым, "понятиям"?
Если уже даже по отношению к части олигархов А. Чубайс вел нечестную игру, то что же говорить об интересах рядовых гражданах России - обладателей липовых ваучеров и об интересах рядовых или миноритарных акционеров этих предприятий и компаний!
2. Общеизвестно, что автором идеи залоговых аукционов был В. Потанин. Эта идея, мошенническая по сути, была подхвачена вице-премьером тогдашнего правительства А. Чубайсом и председателем Госкомимущества А. Кохом, которым президент Б. Ельцин поставил задачу срочно, до президентских выборов 1996 года, приватизировать большую часть российской экономики.
К первой серии залоговых аукционов строго избирательно ("Вот ты, ты и ты!... А можно и я? Нет, ты проваливай!..") допустили политически и идеологически близких к ельцинской политической группировке дельцов, возглавлявших коммерческие компании и банки, успевших к этому времени заработать какие-то банковские капиталы и давших гарантии безусловной политической и финансовой поддержки ельцинского курса.
Осенью 2011 года Роман Абрамович в высоком суде Лондона под присягой заявил, что фактически залоговый аукцион по приватизации «Сибнефти» (нынешняя «Газпром-Нефть») носил фиктивный характер. Сговор Б. Березовского с другими участниками торгов позволил им избежать конкуренции и купить компанию за стартовую цену.
Как известно "Сибнефть" досталась Б. Березовскому и Р. Абрамовичу всего за 100 млн долларов США при рыночной стоимости компании, которая оценивалась аналитиками в 3 млрд долларов.
Предлогом для проведения мошеннической схемы залогового аукциона по "Сибнефти" Б. Березовский называл в правительстве необходимость финансирования перед выборами, создаваемого Б. Березовским для информационной поддержки избирательной компании Б. Ельцина в 1996 году, телевизионной компании ОРТ. Фактически же Б. Березовский и Р. Абрамович получили вторую по доходности после "ЮКОС" нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую компанию в России.
3. Б. Ельцин в 1995 году по данным опросов общественного мнения имел все основания опасаться своего не переизбрания на новый срок.
Начало "Сибнефти" положил сговор Б. Березовского и Р. Абрамовича о совместном создании нефтяной компании типа "ЮКОСа", включавшей как добычу, так и переработку нефти. Согласно устной договоренности между ними Б. Березовский должен был лоббировать создание компании в правительстве, а Р. Абрамович - договариваться с директорами предприятий. Судебные разбирательства между ними позже в Лондоне, были обусловлены устным характером их договоренностей.
С учетом того, что на тот момент в руках близкой Б. Ельцину группы олигархов находились и телекомпании НТВ и ТНТ В. Гусинского, российского телевидение в то время фактически стало мощным инструментом оболванивания избирателей.
В откровенной и наглой пропагандистской компании в поддержку Б. Ельцина ОРТ Б. Березовского без сомнения "переплюнуло" НТВ и ТНТ В. Гусинского.
Б. Березовский отыскал в теле-журналистских кругах способного "теле-киллера" С Доренко, природная злобность и завистливость которого пришлась по вкусу части телеаудитории потенциальных избирателей. С. Доренко оказался жадным и хорошо управляемым. Подобно дрессированному бульдогу он моментально реагировал на команду "Валить!".
В то время как "интеллектуалы" наслаждались политической аналитикой Д. Киселева и Т. Митковой с НТВ, работяги и люмпены с восторгом смотрели и слушали, как С. Доренко "валит" Г. Зюганова и "коммунистов". Президентский рейтинг Б. Ельцина, который в начале 1996 года из-за войны в Чечне и мошеннических залоговых аукционов составлял 2% стал быстро расти.
4. После того, как "зомби-ящики" буквально за уши снова втащили Б. Ельцина в президентского кресло, стал вопрос о проведении второй серии залоговых аукционов...
Продолжение следует...