Не секрет, что сегодня для многих очень важным и актуальным вопросом является проблема: как грамотно и правильно писать жалобы (заявления, обращения, иски), чтобы они возымели максимальный эффект. Плохо написанная жалоба может даже навредить.
Все жалобы пишутся в административно-правовом стиле, имеющим свои особенности.
Административно-правовой стиль. Знание этого стиля – не только полезная и нужная в повседневной жизни вещь, но может оказаться еще и весьма полезным. Грамотно составленные обращение, исковое заявление или жалоба могут склонить решение тех или иных инстанций в вашу пользу, позволив получить какие-то преимущества или избежать затрат.
Чем этот стиль (язык) отличается от обычного языка?
Хороший и всем известный пример человеческого, эмоционально насыщенного письма есть у Антона Павловича Чехова в его рассказе «Ванька». Вот что пишет ребенок, не зная, как решить обступившие его жизненные проблемы.
«Милый дедушка, Константин Макарыч! И пишу тебе письмо.
Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога.
Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался.
А вчера мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой.
Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. <…>
Хотел было пешком на деревню бежать, да сапогов нету, морозу боюсь. <…>
Приезжай, милый дедушка! Христом богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу. А намедни хозяин колодкой по голове ударил, так что упал и насилу очухался. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой... <…> Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка приезжай».
Такое письмо способно задеть самую огрубевшую душу, вызвать в ней сочувствие и сострадание. Даже сподвигнуть на оказание помощи мальчику.
Но в нашем случае это письмо – пример того, как писать не следует. В суде такое обращение практически не имеет шансов на успех. Оно написано на бытовым языке.
В каждой человеческой общности, профессиональной группе необходимо уметь говорить на понятном и принятом этой группой языке. На своем языке говорят моряки, компьютерщики, медики, юристы и многие другие. Вступая в сферу защиты прав и интересов, используя для этого правовые механизмы и процедуры, необходимо уметь писать и говорить в соответствии с требованиями юридического (правового) языка. Необходимо в принятых в этом языке терминах и понятиях применять слова и выражения, использовать логику законов и других нормативных документов. Не следует перемежать юридический стиль с бытовым языком или митинговыми обращениями.
Юридически правильным было бы написать примерно следующее.
Мировому судье
Истец: Жуков Ванька Ответчик: Аляхин, сапожник
Я, Ванька Жуков, девяти лет от роду, после смерти родителей три месяца назад направлен для обучения и проживания в семье сапожника Аляхина по адресу: Москва, улица __________, дом ____________.
За прошедшее время мое общеобразовательное и профессиональное обучение не организовано. При этом мне систематически даются поручения по уходу за малолетним ребенком хозяев, в том числе и ночью, по приготовлению пищи, а подмастерья сапожника Аляхина заставляют меня ходить в кабак за водкой и принуждают воровать у хозяина соленые огурцы.
Режим труда и отдыха не установлен, выходные и праздничные дни не предусмотрены. За невыполнение или неправильное выполнение поручений хозяин и его жена систематически наказывают меня с применением физической силы. Сапожник Алехин неоднократно подвергал меня побоям за кражу огурцов для подмастерьев, а также избил меня за то, что я уснул, качая ребенка, причем избивает не только кулаками, но и с использованием различных предметов (шпандырь, обувная колодка).
Его жена тыкала мне в лицо селедкой из-за того, что я, как она заявила, «неправильно эту селедку чистил».
Питание мне предоставляется однообразное и недостаточное. Утром и вечером – хлеб, в обед – каша. Из-за недостатка пищи я постоянно испытываю чувство голода.
Обувь, соответствующая климатическому сезону, мне не предоставляется. Для сна мне выделено место в сенях дома, где я постоянно подвергаюсь воздействию холодной погоды и риску серьезного заболевания.
Кроме того, постоянные оскорбления со стороны хозяев и насмешки подмастерьев также создают невыносимую обстановку для дальнейшего моего пребывания в семье сапожника Аляхина.
Учитывая невозможность дальнейшего проживания и в связи с нарушением со стороны ответчика целого ряда норм трудового, жилищного, семейного, административного и уголовного законодательства, а также закона об образовании, ПРОШУ:
Принять решение о прекращении моего обучения и проживания в семье сапожника Аляхина.
Направить меня для дальнейшего проживания к моему дедушке Константину Макаровичу.
Дата, подпись.
Конечно, это шутка. Но смысл ее очевиден. Самостоятельно защищая свои права, интересы и свободы, мы обязаны правильно использовать предоставленные возможности и готовить жалобы. обращения, ходатайства, исковые заявления в соответствии с принятыми нормами и правилами делового общения в правовой сфере.
Как и любой другой стиль, принятый в правовой и управленческой среде деловой стиль (административно-правовой стиль речи) имеет ряд присущих только ему характеристик. Именно их мы сейчас и рассмотрим.
Текст документа должен быть максимально кратким и аргументированным. Все должно излагаться коротко, ясно, конкретно, по существу. Ничего лишнего, никаких высказываний, не имеющих прямого отношения к существу вопроса, и двусмысленностей. Начиная писать жалобу, помните: чем больше ее объем, тем меньше шансов, что ее прочитают. В лучшем случае – ее просто просмотрят. У чиновников есть негласное правило «письмописания»: в хорошем письме, жалобе, обращении должно быть не более 1,5 страниц текста. Самое сложное и трудное дело может описано на 3–4 страницах. В соответствии с этим «правилом» они и читают поступившую к ним корреспонденцию. Поэтому постарайтесь донести основные факты в максимально сжатой форме.
Это обязательное требование, которому есть даже логическое объяснение. Представьте, что вы работаете в службе, принимающей жалобы потребителей товаров и услуг. Вам ежедневно приходит множество писем. Разумеется, очень важно, чтобы эти письма были написаны как можно короче и как можно четче обрисовывали суть проблемы.
Чем больше в жалобе аргументов, тем сильнее от нее эффект.
Только аргументы и факты. Большой объем не относящихся к существу вопроса слов никому не нужен и раздражает тех, кому приходится разбираться с этими жалобами. Крайне важно объективными доводами показать, что ваша жалоба – не просто слезливая бумажка с необоснованными запросами и жгучими обидами. Нужно показать, что она имеет реальный вес. Для этого представляются сухие доводы, даже чуть «подогнанные» в нужном направлении.
При этом можно взять на «вооружение» такие обороты: что приводит к… что дискредитирует… что негативно сказывается на… что представляет угрозу для… В то же время слишком короткая жалоба, без объективных обоснований, будет просто бесполезна.
Текст не должен быть эмоциональным. Даже жалоба на само- го заклятого врага не должна иметь никакой эмоциональной окраски. Эмоции порождают в ответ эмоции. И ничего больше.
Вы же, обращаясь с жалобой или заявлением, рассчитываете на строгое, беспристрастное, основанное на законе решение.
Поэтому и обращение не должно быть эмоциональным, должно быть логичным и обоснованным, выражающим только существо вопроса.
Лексика административно-правового стиля часто содержит отглагольные существительные, сложные союзы и устойчивые словосочетания, в частности, следующие: на основании… в соответствии с… исходя из… за счет…в силу… Административно-правовой стиль предполагает использование понятий, терминов и аббревиатур, принятых для той сферы, в которой они употребляются, без раскрытия их значений. Не надо объяснять судье или адвокату, каким целям служит тот или иной закон, что означает тот или иной термин. Необходимо просто правильно им пользоваться.
Стоит также отметить, что такому стилю свойственно употребление местоимений первого лица, что, например, не при- меняется при написании научных статей, а также использование общепринятых (типовых) образцов. В отдельных случаях такие образцы заявлений и обращений приводятся в самих нормативных актах, что требует строгого соответствия этим образцам.
Административно-правовой стиль отличается четкой логической структурой и может содержать длинные предложения, основанных на логической и смысловой связи. Также для этого стиля характерны перечисления и прямой порядок слов.
Пример. В соответствии с постановлением № 5 от 28 апреля 2013 года отменяются положения, принятые на XXII съезде работников чулочной промышленности, предусматривавшие единый шаблон изготовления массовой продукции, для индивидуальных предпринимателей, прошедших государственную регистрацию до 1 апреля 2013 года и имеющих при себе удостоверение личности, хозяйственный договор, и сертификат на производство чулочной продукции в течение года.
Текст (желательно) должен излагаться последовательно. В нем не должно быть ссылок на абзацы, которые были намного раньше или, что еще хуже, намного позже. Совсем избегать таких ссылок удается не всегда, но их должно быть минимальное количество. При написании документа всегда обращайте внимание на такие ссылки и старайтесь снизить их количество.
Если текст очень длинный, старайтесь разбить его на логические блоки. Иногда полезно в конце логического блока при- вести краткое резюме сказанного в нем. Блок может содержать пояснения и обоснования некоторой мысли. Эти объяснения могут отвлечь от самой мысли, так что коротко ее сформулировать в конце будет полезно. Если письмо короткое, относится к одной теме, то резюме можно сделать одно, в конце или самом начале текста. Стиль написания текста, когда вы сначала формулируете мысль, а потом ее обосновываете, применяется в обращениях к очень занятым людям, чтобы они могли из первых же строчек документа понять, о чем речь, вдуматься, согласиться сразу, не читая, или, если у них возникнут вопросы и сомнения, прочитать обоснование.
Старайтесь писать простыми предложениями. Такой текст получится, может быть, не очень красивым, но понятным и легко читаемым. Избегайте словесных конструкций, которые путают читателя и затеняют смысл. В художественной литературе допустимо использование витиеватых предложений со множеством запятых. Но в наше время даже художественные произведения пишутся все более простым языком. В общении по делу упражняться в словесности неуместно. Применяя сложные предложения (в нашем языке без них иногда невозможно обойтись), старайтесь сделать их минимальной длины, с минимальным количеством составных частей. Если пунктуация (расстановка знаков препинания) в полученном предложении вызывает у вас затруднение, то это верный признак того, что предложение слишком сложное.
Его необходимо переформулировать. Перечитайте предложение, которое вы написали. Вам понятен его смысл?
В основной части обращения, жалобы желательны ссылки на законы. Ваши жалобы читают тоже люди. Теперь представьте две ситуации: вы пишете просто жалобу; вы пишете жалобу, ссылаясь на пункты, например, Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
В первом случае ответственное лицо, которое читает вашу жалобу, должно подгонять ваши доводы под буквы закона.
Для этого ему понадобится подумать, может, даже заглянуть в справочник, на что требуется время и рабочее настроение и т.д.
Во втором же случае эту работу вы делаете сами. То есть ответственному лицу остается только подписать резолюцию, потому что все логично, все по закону, и это снимает с него всякую ответственность. Это тоже одна из тех «мелочей», которая приближает вас к решению проблемы.
В заключении в любой жалобе должны быть выставлены конкретные требования. Даже если вы просто доводите до сведения руководства магазина факт хамского отношения к вам со стороны кассира и особых требований не предъявляете, то на такой случай есть универсальное требование, которое подойдет для написания 80 процентов жалоб: «Прошу принять соответствующие меры».
И еще одно важное примечание: финальную (резолютивную) часть любой жалобы необходимо начинать словом «Прошу».
Это – обязательное слово. Без него никакого результата от жалобы на будет в принципе.
Требования к логической структуре жалобы, заявления, об- ращения можно кратко изложить в следующем виде.
Обращение. Считается, что жалобы можно направлять про- сто в подразделение или департамент государственного или муниципального органа. Часто на самом деле невозможно установить, кому конкретно поступит документ. Все-таки рекомендуется узнать фамилию, имя и отчество лица, принимающего решение по вашему вопросу.
Обычно это руководитель подразделения, в которое вы пишете.
Суть происшествия (события). Коротко опишите суть произошедшего события, которому посвящена жалоба, претензия.
Примеры: 20.12.2020я выявил ошибку в работе вашего электронного сервиса, о чем уведомил службу поддержки. Прошло уже две недели, но реакции нет; в ночь с 12.06.2020 на 13.06.2020 цена на бензин на вашей заправочной станции повысилась. Я заправился бензином по более высокой цене, но не заметил улучшения его качества и изменений в работе двигателя; 3) 18.07.2020 в мой адрес переведены денежные средства из банка ... 20.07.2020 они еще не зачислены на мой счет.
Ваши требования и пожелания. Необходимо сделать четкое описание ваших требований в связи с инцидентом:
прошу Вас исправить ошибку в трехдневный срок; Прошу Вас разъяснить причину повышения цены с учетом снижающихся мировых цен на нефть и отсутствием видимых изменений качества продукта; Прошу Вас разыскать мои денежные средства.
Причиненный ущерб. Часто бывает полезно указать в жалобе, какой ущерб причинен вам, оценить его величину.
История переписки. Полезной может быть информация о предшествующей переписке, ранее принятых решениях и т. д.
Благодарность, признательность. В конце нелишним будет упоминание лица, принимающего решение, и выражение ему благодарности за положительное решение вашего вопроса.
Например: «Уважаемый Сергей Петрович, Ваше положительное решение серьезно упростит мне жизнь, позволит продолжить активно пользоваться услугами Вашей компании. Заранее благодарю Вас за рассмотрение моей жалобы».
Перечень документов. К жалобе следует приложить копии документов, подтверждающих вашу правоту, копии предыдущих жалоб и ответов на них, если жалоба повторная, и перечислить их.
Полезные мелочи. Есть еще несколько советов, которые помогут улучшить впечатление от вашего обращения.
Проследите, чтобы в вашей жалобе не было грамматических и пунктуационных ошибок – они сильно портят впечатление от прочитанного. Вспомните, как вы относитесь к тому, кто не может грамотно что-либо написать. Точно так же будут от- носиться и к вам. Поэтому можно даже попросить кого-либо из ваших знакомых, известных своей грамотностью и умением правильно писать, посмотреть вашу жалобу.
Не используйте слов, которые в словарях классифицируются как разговорные и простонародные. Например, «побольше», «маленько» и т.д.
В тексте могут применяться подчеркивания и выделение жирным шрифтом. Но не следует злоупотреблять этим, подчеркивать или выделять жирным шрифтом более трех – четырех слов подряд. Достаточно выделить одно слово. Внимание человека все равно будет привлечено не только к нему, но и к соседним словам. Выделять имеет смысл действительно важные и особенные замечания. На одной странице печатного текста может быть не более двух (в очень редких случаях – трех) выделений.
И еще одно правило: на самом деле мелочей нет. И если можно на 0,5 % приблизиться к успешному результату, это надо сделать.
#написать заявление правильно #правильно написать жалобу
#как правильно написать заявление в суд