Пролог
Добрый день, уважаемые подписчики и читатели. Большое спасибо за проявленный интерес к моим публикациям и за ваши комментарии.
Мои друзья, которые очень активно читают мои статьи, после статей "Принцесса и Выскочка" посоветовали продлить "цикл" о Британской королевской семье и, в частности, рассказать ещё об одном эпизоде "великой любви" - Короля и Американки - а именно: Уолисс Симпсон и Эдуарда VIII, которых я упоминала в предыдущих публикациях.
Давайте немного отдохнём от политики, выборов, футбола, covid - 19 и прививок. И просто обсудим людей и события, которые стали уже историей и, самое главное, никого из нас не касаются, что даст возможность обсудить без эмоций, оскорблений и "перехода" на личности как автора, так и комментаторов. Просто "посплетничаем ".
Как я уже неоднократно обращала ваше внимание - я не историк и не королевский биограф, мне просто интересна эта тема, и я хочу поделиться ею с вами.
В каждой своей публикации я подчёркиваю, что моё мнение - это не истина в последней инстанции, это просто рассуждения на тему с использованием тех знаний, которые я почерпнула из разных источников. А они, эти источники, зачастую очень противоречивы, что, собственно, и создаёт ауру интереса и, может быть, и спора.
Но спора конструктивного, а не навешивания ярлыков и оскорблений, что я совершенно не люблю и блокирую подобные комментарии. Ну, нельзя же говорить о том, что нет у меня права критиковать чьё-то мнение, поскольку он, этот кто-то, прав, так как у нас свобода слова? А я - нет, не права, и на меня эта свобода не распространяется? И, что поскольку красота - понятие субъективное, то у меня нет права судить красив кто-то или нет. Очень смешно.
Или, что я не должна сметь приводить нелицеприятные факты из жизни "святой женщины - принцессы Дианы", так как я её не достойна. Ну, ведь нелепо писать такое и, главное, зачем? Одному автору, пишущей о косметике (по новомодным правилам следовало написать "авторка"? Не люблю феминитивы) и парфюмерии, причём очень хорошо пишущей, в комментарии написали:"А мыться не пробовала?". Скажите, это здоровые люди пишут? Может быть, и здоровые, но неустроенные, не успешные и потому обозлённые на всех и на вся, как говорится.
Поэтому я призываю вас не писать в комментариях подобное, не выставлять себя на посмешище - меня обидеть и оскорбить невозможно, даже и не старайтесь. Но критику, нормальную и обоснованную, я понимаю и принимаю. Особенно мне нравится, когда по теме добавляют какие -либо новые данные, не попавшие в статью, или о которых я не знала.
Иногда меня в комментариях также упрекают в том, что, якобы, я лично в чём-то заинтересована и пишу ради хайпа. Если говорить об излишней шумихе и привлечении внимания, то к кому? К себе или к моим героям? Я - человек не публичный, и как бы я не шумела, мои статьи будут читать только те, кому это интересно. А, что касается моих героев, то им мой хайп совершенно безразличен. Хотя, в принципе, каждая статья и пишется ради привлечения внимания. И я не буду скрывать, мне приятно, что вы читаете. Для вас я и пишу, стараясь не обмануть ваших ожиданий.
К счастью, на моем, очень юном, канале большинство людей умных, знающих и умеющих дискутировать и высказывать своё мнение цивилизовано и адекватно. За что вам всем большое спасибо.
Так вот, предлагая вам тот или иной материал, я просто констатирую факты. Когда я пишу: "Я думаю" или "Мне кажется", - это и есть рассуждения, и пусть это моё рассуждение, не всегда верно с вашей точки зрения, и не всегда вам нравится, но я ведь имею на него право, также, как и вы на своё. Я всегда стараюсь сделать выводы на основе имеющихся материалов, а не моих чувств и эмоций, хотя, честно признаться, и не без этого.
Один из постулатов менеджмента гласит: "Если вы со мной не согласны, это значит только, что вы не слушали меня".
В нашем случае - прочитали не до конца и невнимательно.
При написании этой статьи, которая будет состоять из трех (а, может быть, и четырёх) частей, я столкнулась с тем, что у авторов, с которыми я знакомилась и на которых буду ссылаться, несколько разнятся взгляды на эту историю.
Споры по поводу отношений Уоллис Симпсон и Эдуарда VIII не утихают и по сей день. Материала очень много и, если погрузиться в него с головой и описывать все события подряд и детально, то придется долго писать именно об этом. Я решила описать только те встречи и отношения, осветить только те основные вехи истории, которую кто-то называет "Историей великой любви", а кто-то "Великой Драмой", чтобы понять была ли великая любовь, или всё же её не было. И, что тогда было?
В тридцатые годы прошлого века люди по всему миру могли только догадываться, что же нашел герцог Виндзорский и бывший король Великобритании Эдуард VIII в девушке, наделенной достаточно нестандартной внешностью, не красавице и не харизматичной особе.
Уоллис Симпсон обладала острым умом и магическим шармом, была хорошей собеседницей и могла поддержать практически любую беседу. Супруга Эдуарда VIII до сих пор остается одной из икон стиля двадцатого века. Сама Уоллис Симпсон заявляла: " Я не самая привлекательная из женщин, но у меня есть возможность одеваться лучше, чем остальные"
Долгие годы никто и не сомневался в великой любви. Но, когда рассекретили архивы, когда появились люди, которые знали эту историю досконально, или не знали, но думали, что знают и считали нужным высказаться, вот тогда и появилось иное мнение на этот счёт. Вот с этим мы и попробуем разобраться.
Итак, не судите строго. История начинается. Очень драматичная история, на мой взгляд.
И начинается она издалека, с истории Георга V - отца Эдуарда VIII.
История Первая. Георг V. Король, который не хотел править
Принц Георг Фридрих Эрнст Альберт родился 3.06.1865 г. в Лондоне. В то время Великобританией правила его бабушка - королева Виктория - одна из мудрейших правительниц. В очереди на престол стояли её муж, отец Георга, Эдуард VII и старший брат Георга - Альберт. Династия называлась Саксен-Кобург-Готская.
Родителями Георга были королева Александра и Эдуард VII.
Юный Георг не помышлял о троне, был счастлив и доволен жизнью, всецело посвящая себя морской службе и ухаживаниям за женщинами. Характер имел спокойный и выдержанный, никогда ни с кем не спорил, не умел говорить "нет", и в основном соглашался со всем.
В личной жизни, правда, всё было не так гладко . Георгу очень нравилась двоюродная сестра Мария Эдинбургская (по отцу она внучка королевы Виктории, по матери – внучка Александра II), но мать девушки терпеть не могла Англию, и ни о каком браке с Георгом и речи идти не могло! В итоге Мария Эдинбургская стала королевой Румынии. А Георг погрустил немного и увлекся фрейлиной своей матери, Джулией Стоунер. Но о браке с фрейлиной, тем более, нечего было даже и думать.
В общем, он жил обычной жизнью королевского наследника между морской службой и очередными влюблённостями.
Старший брат Альберт в это время, по приказу бабушки, королевы Виктории, обручился с кузиной Викторией-Марией Текской. (Это её тиару наденет на свадьбу мятежная Меган Маркл). Но пожениться они не успели - Альберт умер во время эпидемии гриппа.
Виктория - Мария, не успев выйти замуж, стала вдовой. А Георг неожиданно для себя стал вторым в очереди претендентов на корону Британии.
Мудрая бабушка Виктория, решила, что самым правильным будет поженить Георга и невесту его покойного брата. Ни Георг, ни Виктория-Мария не протестовали: протест был не характере Георга, а Виктория-Мария... - это был тот случай, когда замужество для девушки – единственный способ уйти из опостылевшей родительской семьи.
Королева Виктория, в очередной раз, оказалась права: не прошло и месяца со дня свадьбы, и Георг написал в своем дневнике: «Я счастливейший человек на свете!».
Брак получился удачным. Виктория-Мария стала для короля Георга V первым помощником в государственных делах. В браке у них родилось, по-моему шесть детей, среди которых Георг VI (отец ныне правящей королевы Елизаветы) и Эдуард VIII( впоследствии отрёкшийся от трона).
Георг V стал королем в 1911 году. Он понимал, что не особенно разбирается в политике, и полагал, что его задача, как короля – сплотить нацию, сделать так, чтобы каждый британец чувствовал себя частью великого единого народа. К сожалению, Георг был лучшим отцом нации, чем собственным детям – от них он требовал только полного послушания, и все его дети выросли без любви.
В годы первой мировой войны король решил избавиться от всех немецких титулов и учредил дом Виндзоров, указом от 1917 года. Это главное, чем он запомнился своей стране – и еще тем, что невеста ему досталась по наследству.
С этого времени началась и новая форма общественного устройства, сформулировавшая постулат: "Король царствует, но не правит". Король не управляет страной, а королевская семья становится, по большому счёту, источником светских новостей и сплетен.
Георг V умер в 1936 году. Так, с его правления, и началась история Дома Винздоров.
История Вторая. Эдуард (Эдвард) VIII. Король, который отрёкся от престола
Эдуард Альберт Кристиан Георг Эндрю Патрик Дэвид (англ. Edward VIII), родился 23 июня 1894. Из всех своих имён предпочитал последнее, Давид или Дэвид, и до конца его дней ближайшие родственники и друзья так его и называли. Родителями его были король Георг V и королева Мария Текская.
6 мая 1910 года умирает его дед - Эдуард VII, и 15-летний принц автоматически становится наследником британского престола после отца - Георга V.
2 июня 1910 года отец, Георг V, даёт ему титул принца Уэльского.
Во время Первой мировой войны Эдуард служил в армии, ездил на фронт, но на передовую его не пускали по понятным причинам. Российский император Николай II даже наградил его орденом св. Георгия 3-й степени.
Принц Уэльский был холост и имел необременительные связи с замужними женщинами, а в 1931 (по другим источникам в 1930) году он познакомился с американкой Уоллис Симпсон (ранее разведённой и состоявшей во втором браке), к которой испытывал глубокую привязанность, что испортило его отношения с отцом. Эдуард решил жениться на ней и требовал, чтобы родители принимали её при дворе, несмотря на их жёсткое нежелание этого.
История Третья. Уоллис Симпсон. Женщина, которая любила, но всю жизнь прожила с другим
Сказочная история Уоллис Симпсон, ради которой король отрекся от престола, долгие годы будоражила умы общественности. Есть на свете любовь, которая сметает все преграды! Но, когда, как я написала выше, по истечении времени, открылись частные архивы, оказалось, что история короля и американки в том виде, в котором она преподносилась общественности, отличается от истории любви и женитьбы отрёкшегося от престола короля Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон.
По вновь открывшимся фактам из жизни Уоллис уже вышло несколько книг. Одна из них: Wallis in Love: The Untold True Passion Of The Duchess Of Windsor , написанная Эндрю Мортоном, человеком, о котором говорят, что он очень хорошо знает тайны английского двора, и который написал также не одну книгу и о принцессе Диане.
Но, чтобы не утомлять ваше внимание и не запутаться нам в венценосных особах, продолжение истории третьей - Уоллис Симпсон. Женщина, которая любила, но всю жизнь прожила с другим, я опубликую буквально на днях.
Спасибо за внимание.