Найти тему
Домохозяйка

Личные границы - защищаемся или нападаем?

В связи с широким распространением психологии как науки тема личных границ звучит все чаще и чаще. То, что в западных странах было давно известно в России только-только начинает осваиваться и применяться на практике.

Совсем недавно такая тема не могла быть даже озвучена, потому как на первое место ставились общественные интересы. В Советском Союзе личные потребности и нужды ставились после общественной пользы.

В обществе до сих пор бытуют стереотипы относительно личных границ - кому-то может казаться, что человек таким образом хочет закрываться от общения, прятаться внутри себя и пр.

pixabay.com
pixabay.com

На самом деле все это не так. К тому же с человеком, который не выстроил или не чувствует своих личных границ общаться очень сложно. Дело в том, что не понятно что может его обидеть, какие темы можно обсуждать с ним, а каких лучше не касаться. Нет глубины общения. Собеседник без личных границ теряет свою индивидуальность. Получается некая пародия на беседу, а по сути человекоугодничество.

Речь вовсе не идет о том, что собственные границы нужно грубо и резко очерчивать. Совершенно нет. Это можно и нужно сделать не агрессивно, но четко

Для тех, у кого есть проблемы с обнаружением собственных личных границ хорошим индикатором может стать гнев. Да, именно он сигнализирует, что оппонент вторгся на запретную для вас территорию.

И здесь очень важно научиться правильно прожить, выразить этот гнев. Конструктивно. Без агрессии. Не испытывать гнев невозможно. Эмоции возникают без нашего желания, а вот способ их выражения полностью зависит от нас.

Бывают ситуации, когда человек очень агрессивно отстаивает свои личные границы. Буквально переходит от защиты к нападению без видимых на то причин. Причем сам в этот момент нарушает границы других людей. Это крайность. Это не конструктивно и ведет к лишним конфликтам.

Другой крайностью является очень трепетное отношение к чужим границам вплоть до невозможности спросить что-либо. Это тоже не конструктивная модель.

Если ваши собственные чувства не подсказывают, где проходит граница вашего собеседника можно просто спросить об этом. Поверьте, это лучший способ, чем молчание.

Общение людей - это живой и динамичный процесс. Чтобы понять, где проходят личные границы собеседника к ним нужно прикоснуться. Но аккуратно. И "нащупав" их тактично "отодвинуться".

Часто человек боится "обнародовать" свои границы, так как думает, что потеряет контакт, будет отвергнут. Да, есть такая опасность. Но...лучше быть отвергнутым, чем постоянно прогибать свое личное неприкосновенное пространство в угоду чужим интересам.

Уважительное общение и конструктивные диалоги выстраиваются только там, где тактично держат свои границы и уважают чужие

Что же делать, если собеседник вторгся на вашу территорию и не понимает этого? Как выразить свое недовольство?

Все очень банально и каждый сто раз слышал об этом - Я-сообщения. Да, именно так. Примером конструктивных Я-фраз может быть:

  • Для меня это означает...
  • Я чувствую обиду/гнев ...
  • Я бы хотел/не хотел...

и т.п.

Фраза "Я чувствую, что ты плохо поступаешь" и подобные ей не являются правильными Я-сообщениями, так как в них содержится оценка действий собеседника. В Я-сообщении важно говорить о себе, не оценивая оппонента

Важно не выплескивать эмоции, а отделить их от своих чувств и потребностей. Ведь именно чувства и нужды необходимо донести до собеседника. Очень важно говорить об этом прямо, без двусмысленных фраз, недомолвок и пассивной агрессии. Чтобы не возникло непонимания.

Сложней всего в ситуации с личными границами приходится манипуляторам. Потому что они постоянно вторгаются на личную территорию собеседника и различными способами "прогибают" его под себя. Именно с такими людьми очень важно четко и последовательно обозначать свои границы и пресекать "несанкционированные" вторжения фразами типа "если ты продолжишь оскорблять меня - я положу трубку/уйду" и пр. Главное - сделать то, о чем предупреждаете. Без гнева и агрессии. Лучше вообще без видимого проявления эмоций.

Манипуляторы - энергетические вампиры. Они остро чувствуют чужие эмоции и цепляют свою "жертву" за них. Не давайте им лишнего повода

Выстраивание личных границ и уважение к личным границам собеседника - залог конструктивного и продуктивного общения. Кроме того выстраивание собственных границ помогает наконец-то по-другому взглянуть на себя и "подтянуть" самоуважение, если с ним были проблемы.

В одной статье прочла интересную фразу "личные границы – это та территория, внутри которой я могу поступать по любви к ближнему, вовне – уже с трудом".

Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал .