Найти в Дзене
Макс Колгин

Как китаец спас свою деревню от бедности благодаря гениальной бизнес-идее. Русские могли бы поучиться

Год назад власти Китая вышли к народу с крутой новостью: "нищеты больше нет, можете не париться!". Представьте, себе, как были счастливы граждане, видевшие реальный рост экономики? Нет, конечно же, они чувствовали улучшение жизни и без этого радостного объявления.

Друзья, всем привет, на связи Макс! 3 года я прожил в городке недалеко от Шанхая и учился в университете. Год назад мне пришлось уехать из Китая, но на этом канале я продолжаю рассказывать о Поднебесной.

Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал!

В КНР финансовый порог бедности — это годовой доход в 2 300 юаней или 98 американских центов в день. Жестко, правда? Но по инициативе одного крутого дядьки все стало меняться. Как у него это получилось? Сейчас узнаете.

Несмотря на то, что государство помогает сельскому бизнесу грантами и субсидиями, немалая часть китайцев была не способна самостоятельно достичь "двух забот" и "трех безопасности". А сейчас пояснение: это такие параметры, по которым можно фиксировать бедность.

Под первыми предполагается обеспечение человека едой и одеждой, под вторыми — образованием, жильем и медициной. В России, например, бедными считаются те, кто зарабатывает меньше 12 792 рублей. Как вы считаете, можно прожить на такую зарплату? Напишите об этом, прочту.

Так вот, к истории. 70-летний Хоу Чжицян был удручен ситуацией и видел, как на его глазах беднеют целые села. В его родной деревушке Чанцунь провинции Шаньси проживали только 200 человек, хотя официально население было не меньше 600.

Большинство из них просто уехали в соседние города на заработки. При этом оставшиеся зарабатывали около 3 000 юаней в год — всего лишь 462 бакса. Хоу Чжицян решился на отважный шаг и начал вести переговоры с властями. Мужчина предложил бизнес-модель, которая достойно обеспечила бы всех его односельчан.

Ему понадобилось провести совместное с агрономами исследование и неоднократные эксперименты, чтобы в конце концов выяснить, какие сельскохозяйственные культуры будут расти плодотворнее всего. Местный климат прекрасно подходил под выращивание груш.

Те самые груши
Те самые груши

Но была одна загвоздка: пожилому бизнесмену нужно было выстроить целую систему, чтобы задействовать в ней как можно больше своих земляков. Мне на ум сразу же приходят советские колхозы, концепция примерно такая же.

Предприимчивый Хоу Чжицян придумал несколько моделей. Работавшие по первой сдавали свои земельные участки в аренду компании (а затем становились сотрудниками и получали зарплату). Вторая модель подошла более самостоятельным жителям: они выращивают груши своими силами, после чего крупные партии фруктов сбывают компании.

Первоначальная площадь посаженых деревьев занимала всего 13 гектаров. На сегодняшний день в деревне и ее окрестностях больше 500 гектаров и ежегодный урожай порядка 3 000 тонн груш. Компания называется Yulu Xiangli Technology (玉露香梨科技有限公司), а основателя именуют "Мистером Грушей".

-3

Кстати, когда-то уехавшие на заработки сельские жители вернулись, и сейчас зарабатывают до 20000 юаней в год. За последние 10 лет их доход вырос минимум в семь раз. Где-то взгрустнул один крипто-инвестор...

Компания продает груши оптом по всему Китаю, а в последнее время работает над собственным брендом "Мистер Груша" (梨先生 Lí Xiānshēng). Ребята запилили прикольный логотип. Он представляет собой портрет основателя. Как по мне, вся эта история — идеальный кейс по развитию личного бренда. Забавно, наверное, гулять по рынку и видеть, как каждый второй достает грушу из пакета с твоим лицом...

Почему бы в России не сделать то же самое? Сельское хозяйство у нас отличное, но закупаем мы большинство продуктов у других стран. В чем логика? У нас огромное количество земли, которая просто стоит без дела. Мы часто рассчитываем на государство, но сами редко предпринимаем действия для улучшения финансового положения регионов...

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки!