Ваш автомобиль состоит не только из железа и стекла, но и пластика. В среднем каждая машина содержит 120 килограммов запчастей, сконструированных из автомобильного пластика разных видов:
- термопластик (ABS, PA, PC, PE, PP, TPU, PVC) — плавятся от воздействия высокой температуры, остывая затвердевает;
- термореактивного пластика (ABS/MAT, EPDM, PPO, PU/PUR) — не меняет формы под воздействием высокой температуры;
- смеси, например, PP+EPDM — объединяют в себе свойства использованных при производстве материалов.
Почему пластик популярен в автомобилестроении?
Небольшой вес пластика улучшает динамические характеристики автомобиля, и это не единственное достоинство материала. Пластик идеален при производстве многих запчастей O.E.M и вот почему:
- Работать с ним легко, поэтому инженеры-конструкторы и автодизайнеры любят использовать материал при реализации нестандартных и смелых идей.
- Высокая звукоизоляция обеспечивает комфорт при эксплуатации машины.
- Материалу не страшна коррозия, воздействие агрессивных химических элементов и влажность. Поэтому использование автопластика актуально в местах где может скапливаться жидкость.
- Невысокая цена — еще один весомый аргумент в пользу пластика, ведь именно благодаря его дешевизне покупка машины доступна для большинства жителей России и других стран мира.
- Возможность добавления в процессе производства красителей для окрашивания пластика в разные цвета. Это приводит к экономии, ведь готовую деталь не нужно красить.
- Пластики — это диэлектрики. Они не проводят электрический ток, а значит их использование повышает уровень безопасности эксплуатации автомобиля.
Как определить тип пластика?
Почему важно различать виды пластиков? Это необходимо при определении технологии ремонта для восстановления целостности детали.
Есть три способа определения вида автомобильного пластика:
- По буквам. На обратной стороне детали выбита аббревиатура — сокращение от названия пластика.
- Тест с водой. Отрежьте небольшую часть пластика и очистите от загрязнений. Поместите в воду. Если кусочек не тонет, то это PE, PP, PP + EPDM (термопластики). Тонущие кусочки обозначают, что деталь сделана из реактопластов или xenoy/polycarbonate.
- Тест огнём. С его помощью специалисты по типу и цвету дыма определяют принадлежность пластика к разным видам. Но поскольку в пластик входят разные составы, то этот способ очень сложный и может быть ошибочным.
Как отремонтировать пластиковые автодетали?
С помощью фена и сварки. Ремонт деталей из термопластика требует нагревания детали феном перед началом сваривания. Присадочный пруток должен смешиваться с ремонтируемым пластиком или его нужно помещать в выпиленную канавку в виде буквы V.
Склеивание. Термоактивный пластик не изменяет формы при нагревании, поэтому для ремонта лучше всего использовать клей, например, дихлорэтан или любой другой клей для автомобильного пластика. Для нанесения клея потребуется синтетическая кисточка. Клей лучше наносить в два слоя на каждую часть. После нанесения клея прикладываем части друг к другу, прижимаем струбцинами и оставляем в среднем на 6 часов.
С помощью паяльника и сетки. Для работы необходимо установить на паяльник плоскую насадку. Сетку можно взять латунную или медную, размер ячеек значения не имеет. Сетка накладывается на части детали и впаивается паяльником для армирования. После пластику дают остыть, затем удаляются излишки и деталь можно красить.