В мае этого года исполнилось 20 лет с начала реформы Министерства путей сообщения. Этот шаг существенно изменил отрасль, превратил «монолитное министерство советского типа» в гибкую рыночную структуру. Как это повлияло на современные железнодорожные компании, делится мнением генеральный директор Первой грузовой Сергей Каратаев.
– Реформа была необходимым шагом. До нее Министерство путей сообщения одновременно определяло «правила игры», исполняло их и контролировало результат. Если считать, что основной целью реформы было повышение эффективности работы железнодорожного транспорта за счёт перехода от монопольного состояния отрасли к конкурентному, можно сказать, что она достигнута. Мы работаем на высококонкурентном рынке, постоянно развиваем технологии и сервис. К другому результату реформы можно отнести обновление парка грузовых вагонов. У нас в стране один из самых молодых вагонных парков в мире (12,7 лет – средний возраст вагона), при этом его численность превышает 1,2 млн единиц.
На мой взгляд, в итоге всех структурных преобразований в России была создана уникальная рабочая модель рынка грузовых железнодорожных перевозок, которая не имеет аналогов в мировой практике.
Что касается ПГК, скажу просто – без реформы не было бы изначально этой компании. Но с того времени многое изменилось, компания прошла определенный эволюционный путь. Сегодня ПГК – это крупнейший частный железнодорожный оператор в РФ, лидирующий по объему перевозок и грузообороту, а также активно растущий в новых сегментах, например, в фитинговых платформах. Благодаря диверсифицированной структуре парка обслуживаем крупнейших клиентов на сети и эффективно выстраиваем логистику на федеральном уровне.
Два года назад мы разработали Стратегию развития компании до 2023 года. В ее фокусе – развитие клиентского сервиса и цифровых технологий, а также повышение эффективности собственной бизнес-модели. Готовы инвестировать в эти направления до 80 миллиардов рублей.
Под цифровыми технологиями подразумеваю не просто автоматизацию некоторых бизнес-процессов. Мы смотрим гораздо шире на этот процесс и видим дополнительные зоны для роста. На горизонте реализации Стратегии мы намерены запустить интегрированную платформу управления парком, которая будет прогнозировать спрос и планировать продажи на основе Big Data и AI. По нашим оценкам, это увеличит точность планирования до 80%. В рамках масштабной цифровизации мы уже перевели почти все процессы на SAP. Сейчас в режиме нон-стоп дорабатываем их, развиваем другие направления, которые повысят доступность сервисов ПГК для клиентов.
В планах – постепенно довести степень онлайн взаимодействия с нашими партнерами до 100%. Процессы по расчёту ставки, заключению договора, подписанию протокола цены, подаче заявки и всей последующей работе, включая приемку-сдачу вагона, должны стать полностью онлайн. Для этого активно развиваем направления математического и оптимизационного моделирования, анализа данных и машинного обучения, создаем интеллектуальные системы прогнозирования. В своей работе ориентируемся на лучшие практики продуктовой разработки с использованием гибких методологий.
Мнения других участников отрасли можно найти здесь.