Найти тему

Расстройства мышления при шизофрении

Здравствуйте опять. С вами Александр Клинический. Я клинический психолог. Работал в разных структурах, в том числе и в психиатрической больнице. Основной контингент, там находящихся, были больные шизофренией.

Все имеющие опыт общения с больными Dementia praecox(так, на латыни называется шизофрения) отмечали у них специфические черты, в том числе и касающиеся особенностей их мышления. Если вы не против, поговорим о них.

Возьмем, например резонерство . Это не просто болтливость не способного остановиться подвыпившего человека. Это и не хвастовство , с целью продемонстрировать свой ум какого-нибудь психопата. Здесь, это - утрата целенаправленности мышления.

Для этого надо, задав конкретный простой вопрос, дать больному шизофренией( или с подозрением на оную) высказаться. Больной начав отвечать вполне по- существу, затем заходит в такие дебри, что реально не помнит начала вопроса. Начинает переходить с темы вопроса на не относящиеся к нему темы, бесплодно обильно рассуждает. Это не просто многословие, излишняя обстоятельность, это именно изменение канвы повествования. Данный феномен, как патологию, надо отличать от целенаправленного « ухода» с темы у здоровых людей( например, политических деятелей при обсуждении нежелательных для них тем).

Клинический  случай  Dementia praecox
Клинический случай Dementia praecox

При соскальзывании и разноплановости характерным является то, что больной утрачивает способность различать существенные и абсолютно незначительные( латентные), либо слишком абстрактные связи. Часто здоровому человеку эти связи вообще не придут в голову. Не потому, что он в принципе не может их обнаружить, а потому что они не подходят для решения существенных задач(с позиций человеческой жизнедеятельности).
Например, что общее у ботинка и карандаша? Оба оставляют след.

При соскальзывании больной внезапно переходит от одной мысли к другой. Как -бы "соскальзывает". Больной это делает на основе несущественной, латентной связи между предметами и явлениями. Например, основное различие между девочкой и куклой отмечает в том, что у девочки есть внутренности, а у куклы нет. Какая связь здесь существенная? Девочка живая, а кукла нет.

Разноплановость похожа на дальнейшее развитие соскальзывания. Это как " соскользнул" и пошел дальше.
Здесь суждения о каком-либо явлении протекают в разных плоскостях. Причем, в одной из вариантов может быть и верное суждение, а в других нет. Но, принципиальной разницы они не видят.

Ни в коем случае не стоит путать это с системностью, «широтой» мышления у интеллектуально продуктивных здоровых людей. При разноплановости, определения и выводы не представляют собой планомерного и целенаправленного высказывания. Как раз системности и нет. Суждения могут развиваться в разных плоскостях, не пересекаясь друг с другом. А могут и полностью противоречить друг другу.
При шизофрении мышление как- бы начинает жить свое жизнью, не подчиняясь воле человека.

Клинически сложный случай
Клинически сложный случай

Разорванность- утрата смысловой направленности речи, при сохранении грамматического строя

В предложениях сохранна грамматика, но смысла в высказываниях нет.

При начальном этапе, очень слабой выраженности данного, окружающие могут подумать: " Что это такое было сказано?". Может даже показаться, что наверное, что-то очень умное.
При большей степени выраженности связи вообще установить практически не удается.
Например: «Мел белого цвета, потому что цветовые белые вариации вселяют оптимизм»; « Турбомеханическая живопись славна Айвазовским гнев государя…».

Разорванность мышления необходимо отличать от бессвязности мышления.

При бессвязности мышления нарушен как грамматический строй, так и смысловая направленность. Это как « словесная окрошка». Больной может выкрикивать или шептать слова. Например:» Окно! Суд! ! Запах! Скатерть!»

Такое характерно скорее для острых периодов органических повреждений мозга (черепно-мозговых травм, интоксикаций).

Если к шизофрении добавляются и травмы головного мозга, при передозировках лекарственными средствами, тогда и это может быть.

Интересная болезнь шизофрения. Загадочная.